这种衣服一年害死不少孩子,你家可能就有(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 23点7分 PT
  返回列表
67149 阅读
3 评论
哒哒

帽衫上两根简单的拉绳可能会成为孩子的索命绳,家长选择儿童衣物需小心。

当下,连帽衫已经成为一种十分普遍的衣物。

从王俊凯到杨幂,连帽衫也充分彰显了自己不挑性别、不挑年龄的百搭属性。

博主Aimee Song、Maria Barteczko、Doina Ciobanu和斯科特迪西克身着连帽衫 | 视觉中国


对妈妈来说,它同样是优选,既方便又舒适。

谁会想到,连帽衫上两根简单的拉绳竟然会成为孩子的索命绳!

2007年,广西幼儿园一名4岁小女孩窒息死亡,原因就是在玩滑梯时连帽衫上的抽绳被卡住,导致缺氧。

杭州一呼吸科医院副主任说:下滑时,拉绳形成的力,足以使孩子一分钟内就昏迷,几分钟内死亡。


在2斤力的作用下,香蕉一下断掉|江苏新闻


可怕的杀人连帽衫

近年来,孩子因衣服上的拉绳丧命的案例时有发生。

2011年,济南某幼儿园一名5岁女童同样是因帽子上的拉绳被滑梯缝卡住,无人发现窒息死亡;



2013年,河南太康县一3岁男孩滑滑梯时突然晕倒,后抢救无效死亡,帽子两边的拉绳就是罪魁祸首!


正常下滑拉绳受力,香蕉的变形情况|好奇生活栏目调查截图

 


外力(小孩在背后推)下滑时,香蕉直接断掉|好奇生活栏目调查截图


2015年,央视《是真的吗》栏目组在中国科学院第三幼儿园对连帽衫致死的真实性进行了实验验证。

栏目组采用身高1米的假人、10公斤沙袋背心和一件连帽衫作为道具。

 

假人道具 | 央视《是真的吗》实验截图


实验发现,在帽子拉绳较短时,没有出现拉绳卡住的情况。但是,一旦拉绳变长,卡在滑梯缝隙中的情况就时有发生。

经过拉力器测试,在卡住的瞬间,假人所受的拉力是自身体重的5倍。


清华大学力学实验教学中心蒋小林教授分析受力 | 央视《是真的吗》


实际生活中,有的小朋友着急滑,会直接推着前面小朋友下滑。实验发现,假人此时受到的拉力相当于自身体重的10倍左右。

根据北京东直门医院的牟明威医生分析,这种5到10倍的拉力足以造成孩子死亡。

孩子的皮肤和气管先后受到压迫,一旦气道完全阻塞不能呼吸,只要1分钟心跳就会昏迷,几分钟就能导致死亡。

如果孩子比较胖,超过平均体重,当时就可以造成脊髓损伤。

脊髓损伤会导致呼吸肌麻痹,而且往往持续时间很长,足以造成脑缺氧,以至脑死亡,孩子甚至没有抢救机会。


北京东直门医院的牟明威医生分析绳带勒住的危害| 央视《是真的吗》


儿童服装安全标准

如果你以为连帽衫的绳带只能卖萌,那就大错特错。

衣服上的绳索和拉带通常用于调整服装开口或部件穿着时的尺寸松紧度,或用于系紧服装本身。

上世纪八九十年代,欧美国家因为衣服拉绳被操场设施、自动扶梯等器械勾住,导致被勒伤、勒死的案例不在少数。


儿童衣物上的拉绳容易被挂住|?国消费品安全委员会官网


为了不让这样的事故如同病毒式传播开,带有拉绳的连帽衫曾被紧急召回。

儿童服装安全问题已经受到世界各国消费者和有关部门的关注,美欧、日本、澳大利亚都曾出台了相关的强制性的标准。

美国《童装绳索和拉带安全要求》(2007)规定,2-12岁的孩子上衣不能出现拉绳。


连帽衫安全需要注意 |?美国消费品安全委员会官网


不同于欧美国家的强制要求,之前中国对此主要是推荐标准。

中国《儿童上衣拉带安全规格》和《进出口服装检验规范:儿童服装》建议:幼童上衣的风帽和颈部不使用拉带,并且在衣服平摊开至最大宽度时,不应有突出的带袢(绳子末端突出的部分)。


中国童装绳索和拉带安全要求 | 好奇生活栏目调查截图


对于企业来说,仅仅是建议,约束力没有那么强,因此市场良莠不齐。

因为事故频发,2016年6月1日,童装强制性标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施,这是中国首个童装强制性标准。


《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》规定,儿童服装颈部和头部不应有任何绳带


其中要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不能设计拉绳和索带;7-14岁孩子服装拉带不能松动。

纵然各种规定不断强调,市面上依然有大量的不合规范的服装正在出售,很多宝妈也给孩子买得不亦乐乎,满怀期待地用这样的危险品将孩子打扮的萌萌哒。

实际上,童装绳带的安全隐患不仅仅来自衣帽两侧。

胸部 、腰部及其他部位过长的绳带,在儿童玩耍过程中,也可能因意外的钩挂对儿童造成伤害。


都市快报栏目调查连帽衫 | 都市快报


比如,使用弹性拉绳的时候,拉伸后容易打到儿童的脸部或眼睛,造成面部上的擦伤和红肿,甚至对眼球造成伤害。

当下,中国对于童装产品的适用标准尚不全面,家长对于童装安全也不够重视。

怎么给儿童选衣服

稍不小心,日常生活必备的衣物就会给儿童的健康和安全带来极大的威胁。

为了尽量避免这些意外,家长在选购儿童衣物时需要极其小心。

1、尽量到正规商场购买童装,要重视产品安全类别。尤其是婴幼儿服装,必须购买表明婴幼儿用品的产品。



2、花花绿绿的童装的确十分貌美,但是为了安全着想,最好购买浅色、不含荧光剂和涂料印花的服装。


当下市面上婴幼儿的贴身衣物主要以淡色为主


3、尽量避免购买带有绳带和拉带的衣服。

七岁以下的孩子尽量不要选择带有绳子或带子的衣服,已经买了,就把带子取下再给孩子穿。


如果非要选择连帽衫,可以选择不带绳带的。


4、尽量避免选择配件过多的的衣物。因为儿童好奇心充足,又普遍多动,容易扯掉配件误食。

尽量不要给儿童选择带有过多铆钉、亮片的衣服


5、从儿童健康考虑,尽量选择全棉织物和真丝织物等天然纤维为面料的童装。

6、不要选择刺激性气味太浓的衣物,很可能是不法商家为保持衣物印花和染色持久,使用甲醛、偶氮染料等化学物质浸染的衣物。

俗话说,养儿一百岁,长忧九十九。关于养儿育儿,家长要学习的内容太多。但至少,可以从避免衣服绳带开始。

0
0101011
1 楼
同理,钥匙吊带也是隐形杀手。
z
zhichi
2 楼
美国钥匙吊带要求有一个扣一用力就开。
c
cwings
3 楼
这个是进步。 人在欧洲,以前从来没有注意过。 后来自己有了小孩,才发现欧洲这边卖的小孩衣服,完全没有带带子的。