美国务卿蓬佩奥德国演讲抨击中俄背后的考量

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月10日 8点56分 PT
  返回列表
69020 阅读
11 评论
BBC

图片版权REUTERSImage caption

蓬佩奥到访柏林期间与德国总理默克尔会见。美国国务卿蓬佩奥访问德国期间发表演讲,警告俄罗斯和中国带来的危险,呼吁北约发展对策,应对“当今的挑战”。

蓬佩奥在柏林的演说中提到,东德人“异常熟悉”中国用来镇压自己人民的方法。他还指责俄罗斯入侵邻国并压制异议。

他并嘲笑法国总统马克龙近期有关北约已是“脑死亡”状态的评论。

蓬佩奥在德国对记者表示:“七十年来……北约需要发展和改变。它需要面对当今的现实和当今的挑战。”

“如果各国认为他们无需向北约提供其所需资源,还能获得安全利益,如果他们不兑现其承诺,那么北约就很可能失效或过时。”

图片版权GETTY IMAGESImage caption

为对付苏联入侵欧洲而成立的北约组织现在把俄罗斯当作主要威胁。美国总统特朗普经常指责北约的欧洲成员国未能投入足够军事经费,以及过分依赖美国进行防御。

北约下个月将在伦敦峰会上庆祝其成立70周年。

蓬佩奥还说了什么?美国国务卿蓬佩奥于柏林墙倒塌30周年纪念日前一天在柏林发表讲话。

蓬佩奥在谈到这一历史事件时说:“西方,包括我们所有人,都为这个时刻感到骄傲,却在它的余辉中迷失了方向。”

他表示,美国及其盟国应当“捍卫1989年得来不易的胜利”,并且“意识到我们正处于与非民主自由的国家展开价值观的竞争”。

贸易战前景不明 世贸批准中国制裁美国中美贸易谈判前美国对涉新疆侵权中国官员实施签证限制贸易战,科技战,星战?北约太空战略瞄准中俄“空间威胁”世界最大的军事集团成立70年后聚焦新对手“我们原以为可以将资源从盟国和军队中转移出去。可我们错了。”他说。

“今天,俄罗斯入侵其邻国并杀害政治对手,该国由曾驻德国德累斯顿的前克格勃官员(俄罗斯总统弗拉基米尔·普京)领导。”

团结的呼声——但并非所有人都同意分析:BBC防务和外交记者乔纳森·马库斯(Jonathan Marcus)

为了纪念第一次冷战的结束,美国国务卿蓬佩奥在柏林似乎要宣布第二次冷战的爆发。

他坚称“自由国家”的一方与另一方的俄罗斯和中国正在进行“价值观的竞争”,意味着这实际上是意识形态的斗争。

他完全否定莫斯科与西方国家成为伙伴的可能性,蓬佩奥显然是将此次讲话作为西方团结的呼声。他的语调带有鹰派色彩,但许多人不禁疑问:到底美国的基本观点是什么?

美国总统特朗普对莫斯科的反对态度似乎少得多,而且似乎并不像他的国务卿那样,要将莫斯科、北京与西方之间的关系置于战略格局当中。

很明显,甚至许多华盛顿的盟友也不完全赞同蓬佩奥尖锐的分析。而莫斯科和北京则急切地想利用这种紧张关系和分歧大做文章。

自从2014年,俄罗斯“吞并”邻国乌克兰的克里米亚半岛后,华盛顿与莫斯科的关系急剧下降。

美国情报机构发现克里姆林宫干预了2016年总统大选后,两国关系进一步紧张。

尽管如此,特朗普总统和普京总统的个人关系似乎依旧良好。特朗普星期五(11月8日)表示,在俄罗斯领导人的邀请下,他正考虑明年五月前往莫斯科参加胜利日的庆祝活动。

蓬佩奥指责中国共产党“正在塑造一种这个世界很长时间都没有见过的新威权主义”,并警告德国政府应禁止中国电信巨头华为参与其5G网络建设。

中国外交部发言人耿爽对此作出了强烈反应,指责蓬佩奥充满意识形态上偏见,具有冷战零和博弈思维。

他说:“企图割裂中国人民和中国共产党的言行,就是对全体中国人民的挑衅,注定不会得逞。”

马克龙说了什么?法国总统马克龙接受《经济学人》采访时说,他认为,北约主导国美国对联盟承诺的履行程度正在降低。

他还警告欧洲各国说,不应再依赖美国捍卫北约盟国,北约建立于冷战开始时,旨在加强北美与西欧的安全。

图片版权REUTERSImage caption

美国官员认为,中国经济影响力扩大,军力增长,加大了对北约的威胁。他批评美国最近迳自决定自叙利亚北部撤军,没有事先征询其他北约盟国意见。

马克龙还质疑北约是否仍致力于共同防御。

北约另一关键盟友,德国总理默克尔周四(11月7日)发表讲话称,她不同意马克龙的“激烈言辞”。

默克尔和来访的北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)会谈时承认存在问题,但她不认为“这种以偏概全的判断是有必要的”。

但是,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)表示,马克龙“准确描述了北约现状。”

她在社交媒体脸书上写道:“说得好。诚实的话,直击症结所在的话。”

a
aowu
1 楼
主人发言了。 🐶🐶快来舔!
b
boring12345
2 楼
tulanduo 这个杂种是婊子和畜生操出来的
错错错错错
3 楼
默大妈怎么还在啊,不是说辞职了。
阿乌乱
4 楼
伟大的中国共产党万岁!我是党的炎黄子孙!
蓬佩奥USA
5 楼
我拉好了屎,看看几条狗来舔哈,狗儿子们,出来吃屎咯!“阿乌乱”最快,狗儿子,我的屎香吧,哈哈哈哈哈
o
oxxoxx
6 楼
马克龙此人贪利而短视 日产和雷诺的总裁就是在他授意下企图再吞并三菱汽车 结果被日本人疯狂报复的 欧洲如果受他指挥将会不分敌友非常危险 英国脱离是明智之举
a
aowu
7 楼
: 🐶
B
BARBECUE
8 楼
世界上两大特务机构永远是敌对的
b
brucesui
9 楼
唉,这个国务卿做得。整天就是到处说别人坏话。
c
cooltree
10 楼
Lol你真听话
未归游子1
11 楼
呵呵,一个中情间谍头子,在谈慈善,仁爱。