直播6小时被近百万人骂,他到底做错了什么?

今日头条
Toutiao
  返回列表
26098 阅读
0 评论
金错刀



前几天,张大大因为直播再次被关注,令人意外的是,连续三年蝉联虎扑最讨厌男明星榜第一名的张大大,直播效果竟然不错。

当晚总观看量高达 94 万,其粉丝数也一路猛涨。



很多人疑惑,这还是我讨厌的那个张大大吗?

网友们有多讨厌张大大?

在微博上,搜索 " 集资暴打 " 的联想词,张大大必是榜首。



在虎扑上,有人发帖:郑爽、华晨宇、张大大掉水里,一定要救一个,你先救谁?



其中有个高赞的评论是:和张大大比起来,郑爽都算普通人。



网上有则吐槽张大大的视频,竟有 233 万人点击。



在 # 张大大滚出娱乐圈 # 的超话下,一直都有层出不穷的花式留言。



然而,路人缘混到这个份上,张大大却依然在娱乐圈的资源却好到逆天。

仅 2016 年,张大大就以主持、嘉宾、合伙人等身份活跃在十三个综艺节目上,甚至还参演了影视剧,这两年更是活跃在各大综艺。



张大大是掌握了什么财富密码?

1

最惨主持人,靠被骂爆火

骂张大大,不知从什么时候起,成了很多网友的快乐密码。

张大大是主持人出道,但他却没有因为主持出名,他的火就是从被骂开始。

2013 年,王菲、李亚鹏被曝离婚。本来一个普通的娱乐新闻,却因为主持人张大大的口误," 不小心 " 把谢霆锋说成了王菲的前夫,而引起一波热议。

节目一播出,张大大就成了众矢之的,虽然被骂,但也小范围出圈。

不知是否尝到甜头,张大大在 2015 年《我是歌手》的后台,一哭成名。

《我是歌手》的综艺节目热播时,在一次竞唱中,谭维维拿到了靠后的名次尚没有多悲伤难过,而张大大作为经纪人,却哭得梨花带雨急需安慰。



正是这一哭,让更多的观众记住了他,虽然被骂他 " 戏精 "、" 抢镜王 " 但也火爆全网。

他也成为热搜包月用户,一年最多上了 50 次热搜,无一例外都是被骂。

这些年,张大大开始在各个综艺节目里露脸,甚至一度到了 " 霸屏 " 的地步,但只要有张大大出现的地方,就有吐槽声一片。



上吐槽大会,别人当主咖,都还要把自己的离婚史扒拉出来,张大大往那一站,什么话都不用说,吐槽热力值直接拉满,每个人都想吐槽他。



张大大参加《演员请就位》,节目开始 2 分钟,张大大刚出现,瞬间弹幕全是吐槽之声。



参加《欢乐喜剧人》,尴尬的演技,直接让他被骂上热搜。



很多网友给这个综艺打一星的理由里就有张大大,用网友的话说:如果我有罪,让法律来惩罚我,而不是让我看张大大。



就连张大大自己都自嘲:遭到了 70 多亿网友的抵制。



很多人都不明白,看似没什么黑料的人,为什么被全网骂,他到底做错了什么?

2

这个 " 全能 " 艺人

总能踩到全网雷区

" 张大大为何还在蹦跶 ",绝对算得上娱乐圈众多未解之谜中的顶流。

如今的张大大,几乎可以算是 " 全能型 " 艺人,主持人出道、能唱歌、会演戏、能说相声,还能在吐槽大会上来段脱口秀,这么能干的人,怎么就遭到了全网厌恶呢?

其实,并不是大家多讨厌张大大,而是他总是能踩到网友讨厌的雷区里。

用杨蒙恩的话来说就是:张大大,已经成了讨人厌界的天花板。



1. 自恋过头的小作精

自恋和矫情,是娱乐圈里最不讨喜的两种性格。

之前黄教主因为一句 " 我不要你觉得,我要我觉得 " 的霸总发言,被全网黑。

《偶滴歌神啊》节目最火时,谢娜带张大大主持了两季,但第三季开播时却没了他的身影,被很多人猜测是因为过于自信。

谢娜后来讲道,张大大曾说过:" 我红了,我咖位更大了,那些选手团的人,不配和我坐在一起了。"



他还在歌唱比赛中对阿娇自信发言:" 阿娇,如果没有我的话,你根本不可能走到最后一轮 "。



除此之外,张大大在参加节目时,总是时不时的作精上身。

在参加《真正男子汉》时,张大大带警犬上危楼,由于迟迟未完成任务,完成任务的队友赶来支援,却被张大大狂怼:我要你提醒吗,我干嘛要你提醒。



谢娜曾喊话张大大:自信可以,但不能把这份蜜汁自信,建立在伤害别人的基础上。

在娱乐圈,大家都在拼命博好感,甚至会拼命立人设,而张大大的自信和锋芒外漏,难免被人吐槽。

2. 毒舌的主持风格,太容易得罪人

作为一个主持人,张大大的主持风格就是毒舌,但他的毒舌,却让很多人都难以接受。

张大大曾经在台上直接说陈思诚眼瞎。



在《偶滴歌神啊》里,张大大直接骂一个选手很丑,丑的尴尬的那种。



在《高能少年团》里,他一上场,就直接说了一句:张一山 " 你好矮 "。



在《饭局的诱惑》里,更是踩一捧一,直言撒贝宁主持功力不及何炅。

在《爸爸去哪儿 2》中,费曼不小心伤到了眼睛,张大大却内涵吴镇宇太玻璃心。



张大大的每个毒舌名场面,都令人瞠目结舌。

除了张大大也有不少主持人是毒舌风格,像金星就以毒舌出名,在节目里怼天、怼地、怼明星的讲话风格,却让金星收获了一大批粉丝。



同样是毒舌,金星总能够用犀利的话,一语中的,说中问题的关键,而相比较张大大的毒舌,总停留在表面的伤害上,大家听了既不开心,也不受触动。

3. 情商低到没朋友

如果说高情商是娱乐圈的绝杀密码,那低情商绝对是致命武器。

像喜剧女王贾玲,总是因为高情商圈粉,贾玲参加的节目,总是是充当所有嘉宾间的润滑剂,出现在适当的时候,为其他人解围。

2014 年金鹰节上,采访环节,贾玲站在台上受到冷落,场面一度陷入沉默。

贾玲用一句自嘲打开了局面:

" 我已经不火成这样了吗?就没点绯闻要问问吗?"



一句高情商的笑话,让这段采访成了永远都神。

反观张大大,却总是因为低情商让嘉宾感到尴尬。

其中的名场面是 2018 年的微博之夜上主持人 cue 到周星驰,提到在场选角演 " 生孩子 "。

当时台下的张大大,充分发挥了自己的想象力,用大脑将 " 演员 " 和 " 生孩子 " 两个名词组合后,cue 到了假笑男孩和送来白眼问候的王校长。



完全无视星爷,短短几分钟,成功入选 "2018 微博之夜最尴尬的场面 "。

比如前段时间的《欢乐喜剧人》上,郭德纲也没拦住他 " 自杀 " 式的低情商。

当时,第一期节目组安排了两种出行方式,一小时的飞机和五小时的高铁。选出的是最高颜值,需要再挑选一个人一起坐高铁,其余的选手集体包机去。

虽然大家都不太想坐高铁,但情商下线的张大大边后退,边对着秦霄贤说:老秦你别选我,我不想坐高铁。



最后是李雪琴悄悄对秦霄贤说 " 你可以选我 ",才拯救了尴尬的秦霄贤。

在《参加真正男子汉》真人秀的时候,被教官指名的张大大直接回怼到:我又不是最差的,凭啥说我?



在教官无语凝噎后,张大大还穷追不舍让教官夸奖自己做的好。



网友们看到这个操作,纷纷表示张大大的脑回路看不懂。



其实,张大大本身并没有太多的黑料,也没什么特别大的硬伤,之所以这么容易被人烦,是因为他总能踩在观众的槽点上。

3

靠 " 黑红 " 逆风翻盘,太难了

在娱乐圈流传这样一句话:" 小红靠捧,大红靠命 ",但张大大这种靠黑反而爆红的艺人,算的上逆天改命。



但靠黑红路线翻身真的那么简单吗?

张大大靠着 " 耿直 "、" 毒舌的人设,收获了一大波 " 黑粉 ",但黑粉也是粉,很多人看到张大大的名字就想吐槽两句,对于平台和明星来说也是流量。

很多人说,为什么张大大的人设这么讨人嫌,综艺节目还要请他呢?

其实看中的就是他身上的流量和噱头。

尤其是综艺节目,喜欢强调戏剧冲突,戳中观众嗨点。

比如《演员请就位》里,虽然是个选拔演员的节目,但戏剧冲突和故事性够强,不光有导师和导师的冲突,还有各种撕逼,演员和导师互呛,像张大大这种毒舌、容易得罪人的人设,太适合不过。

同样靠黑红爆火的演员,如今在演艺圈并不少见。

比如丁太昇第一次因为评价萨顶顶上热搜时,就树立的就是与众不同的人设,这种方法一定会有相当多的人骂,但也能引起的也是网友针对该事件的讨论。



一来二去之后,这种出位言论就给丁太昇带来了曝光和流量,就会有节目去找他,因为这时丁太昇已经将自己变成了话题。

他出现就会有观众等着他骂别人或者被别人骂,这已经成了他的看点,就像看郭敬明作妖一样。



张大大走这条路比丁太升更早,制造的冲突也更多,张大大如今已然活成了一种现象。

如果张大大的自黑,却能发生神奇的效果,为他招一波粉丝。

比如前段时间沈梦辰吐槽说一个朋友装有钱,住豪宅开豪车,结果住的是小房子。被怀疑后张大大主动自黑:不清不楚的一律按张大大处理。

在一档综艺里,他还自己爆料说:我当时那么哭,就是为了红。



看似张大大的路人缘很差,但对于流量市场来说,张大大是成功的。

丁太升也好张大大也好,都掌握了这种财富密码:通过 " 黑 " 吸引一波流量之后,在通过实力圈粉,成功翻红。

看似观众都很讨厌他们,但他们却能掌握相当大的市场。

结语:

以前的娱乐圈,拼的是实力,如今的娱乐圈,只要有话题," 黑红 " 也是红。

但黑红的人设终究是以 " 黑 " 为代价,就算走 " 黑红路线 " 也要靠实力说话,不然只会败坏观众的好感,得不偿失," 黑红 " 到最后只剩下 " 黑 "。

比如," 精致的虚假小公主 " 人设的三千年美女鞠婧祎、" 哭是热知识 " 的吴昕、" 结婚像拆盲盒 " 的杜海涛、沈梦辰,话题甚至黑料虽然暂时会让他们得到一时的红,但很可能因为人设也失去了路人缘。

所以在获得一波流量后,要想一直红下去,首先要做的是拯救失败的路人缘和口碑。

我们常说要靠作品说话,没有作品,不如少说话。