轧空白银!美国“韭菜”开辟第二战场 还能“血洗”华尔街吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 0点21分 PT
  返回列表
18060 阅读
11 评论
红星新闻

据《华尔街日报》1月31日报道,在令全球瞩目的美股“韭菜”与华尔街空头之间的“世纪逼空大战”中,后者惨遭“血洗”。

首当其冲的对冲基金梅尔文资本,在今年1月的投资损失已高达53%。而据路透社2月1日消息,高盛集团大宗经纪分析数据显示,在剧烈的价格波动战中,美国对冲基金上周的回补头寸数量达到了2008年金融危机以来的最高水平。高盛警告称,对股市的市场敞口仍接近创纪录水平。



▲1月,美股上演了一场“华尔街赌徒”与华尔街空头之间的“世纪逼空大战”。图据Invezz

“本周是自2009年2月以来最大规模的活跃对冲基金营收下滑。”高盛于上周五晚发布的报告写道,“对冲基金在各个领域卖出多头仓位并回补空头。尽管进行了积极的去杠杆化操作,但对冲基金按市值计价的净风险敞口和总风险敞口均接近历史最高水平,这表明头寸驱动的抛售风险持续存在。”

几乎肯定的是,这种“疯狂”将在本周继续上演。路透社称,华尔街正“严阵以待”迎接又一周的市场动荡。有迹象显示,散户“抱团”推高“游戏驿站”(GameStop)和AMC娱乐等公司股价的狂潮正蔓延至美股外的其他资产。

在上周的最后两个交易日,当所有人的目光都集中在“游戏驿站”和其他几只股票上时,“华尔街赌徒”(WallStreetBets,Reddit论坛一子版块,简称WSB)上的散户们已“悄然”向下一个目标发起了“进攻”。

游戏驿站“战火未熄”

散户军又转换战线瞄准白银

上周四,WSB用户“jjalj30”以“世界上最大的空头白银,将从25美元升至1000美元”为题,号召美国散户将下一轮逼空火力聚焦在白银上。



▲上周四,WSB用户“jjalj30”号召散户将下一轮逼空火力聚焦在白银上。截图自Reddit

据彭博社2月1日报道,在此“号召”下,散户于上周开始大举杀入白银市场,成功推高了白银矿商和交易型开放式指数基金(ETF)的价格。自上周三收盘以来,白银价格涨幅达到15%左右,飙升至5个月来的高点。



▲自上周三收盘以来,美股白银价格涨幅达到15%左右,飙升至5个月来的高点。图据彭博社

全球最大白银ETF“iShares Silver Trust”上周五创下了单日流入9.44亿美元的“空前纪录”——这几乎是这个已有15年历史的ETF此前最高流入纪录的2倍。但与此同时,对于白银ETF的做空比率也在上涨。

不仅如此,受WSB用户关注的影响,当地时间1月31日,零售网站上的银条和银币等实物金属也出现了供不应求的“火爆”场面。“Money Metals”、“SD Bullion”、“JM Bullion”和北美贵金属交易所Apmex等多个美国主要贵金属零售网站纷纷暂停了白银产品的销售。上述网站方均表示,由于对白银的空前需求,在亚洲市场开市之前无法处理新的订单。

特拉华州威尔明顿市“Argent Asset Group”公司首席执行官罗伯特·希金斯称,自己一整天都在打电话进行交易,所有人都在疯狂抢购黄金和白银。他表示:“现在的现货市场非常非常紧张。我不知道有什么办法可以解决这个问题,除非情绪突然冷静下来,或者市场在周日下午6点爆发。”

▲银条和银币等实物金属也被“一抢而空”,美国多家零售商紧急通告暂停接单。图据路透社

佛罗里达“盖恩斯维尔”金币公司的贵金属专家埃弗雷特·米尔曼则表示,过去三天,美国鹰银币的溢价已从2美元的正常水平暴涨至近5美元。

还有迹象表明,投资者正在持有白银,而不是试图获利了结。芝加哥交易商“Zaner Group”高级副总裁彼得·托马斯称:“现在我们什么都看不到,没有一个(出售)报价,这很可怕。不管我们卖什么,人们都抢着持有,根本没有金属流入(市场)。”

彭博社指出,这一迹象表明,上周由WSB论坛引发的扰乱大宗商品市场的狂热,正蔓延至实物资产。前述贵金属专家米尔曼也指出,过去一周的市场会“激励”更多的人跟风WSB论坛的操作。

轧空白银极为不易

投资专家:散户热情恐难持久

不过,散户是否能成功轧空白银,仍然存疑。

▲“华尔街赌徒”能否轧空白银仍然存疑。图据YouTube

彭博社指出,白银与“游戏驿站”等股票有很多关键的不同点。首先,白银轧空的空间并不明显,BBC新闻在2月1日报道中指出,与“游戏驿站”因亏损而遭众多投资基金做空不同,在新冠疫情和美元疲软的共同推动下,白银在过去一年实现了强劲增长。美国商品期货交易委员会(CFTC)的期货和期权数据显示,基金经理自2019年年中以来一直持有白银净多头头寸。

从某些指标来看,白银市场也比“游戏驿站”等规模较小的股票深得多。在WSB散户疯狂推高“游戏驿站”市值之前,该公司1月中旬的市值约为14亿美元,相比之下,仅伦敦金库中的白银就价值约480亿美元。

此外,目前还不清楚散户投资者对白银的“热情”会持续多久。目前,WSB论坛的一些知名人士已经提出了反对建议,因为他们的对家、城堡资本创始人肯·格里芬是白银ETF“iShares Silver Trust”最大的持有人之一。

▲肯·格里芬。图据NBC

美国《市场观察》报道,英国互联网交易平台“BullionVault”研究部主管阿德里安·阿什认为,当大量资金突然涌入某些衍生性金融商品,确实会导致价格猛涨,但WSB散户对白银的兴趣将很难长期维持。他还指出,轧空空头股票是一回事,但轧空库存为日均交易量三倍的现货商品是另一回事——即便不考虑存储成本,想要通过囤积来推高银价也并不容易。

四十年前,“史上最疯狂的白银炒家”亨特兄弟花了近10年时间囤积实物白银,一路将白银价格推高至50美元/盎司,试图垄断白银市场,最终却因纽约商品期货交易所(COMEX)采取历史性干预行动以失败而告终。



▲亨特兄弟。图据Paulick Report

阿什表示,如今白银的真正市场深度还需要考虑银制手镯和餐具,“珠宝和银器才是白银最大的储备,如果价格飙升得足够快、足够高,它们可以很快溶解并提炼制成银条。”他说道。

挺没劲
1 楼
还不如炒其他金属
王剑
2 楼
查了查,这次估计没戏,因为大摩手上有1000万吨白银,做空和做多都是大摩的主场
一看吓三跳
3 楼
今天(2月1日)白银上涨了7.08% 目前还在盘升。
h
hombre
4 楼
WSB
H
HALS
5 楼
散户抱团,用杠杆一起赚。打一枪,换个地方。
相信事实
6 楼
金价不变,单攻白银和白金,从这个长势看确实可能攻上一个高峰。$1000不可能,但上百就够可以了,足够把市场搅得天昏地暗。
相信事实
7 楼
从价格看,黄金已经达到了最高点,继续向上的可能性不大。但白银和白金只有过去最高点的一半,完全有很大的上升空间,如果炒作,白银达到$100,白金超过$3000应该没有问题。
n
novtim2
8 楼
王剑 发表评论于 2021-02-01 13:55:36 查了查,这次估计没戏,因为大摩手上有1000万吨白银,做空和做多都是大摩的主场 --- 这就是大摩放出来的假消息,他先布局许多,然后说有人做空,你们赶紧逼空吧,其实是想把这些卖给这些大傻冒。这是华尔街最新的财富增长方法。这一轮过后大傻冒们发现手头一大堆GME,白银等毫无一样的垃圾---
S
Sam大树
9 楼
最佳答案。 novtim2 发表评论于 2021-02-01 17:29:58 王剑 发表评论于 2021-02-01 13:55:36 查了查,这次估计没戏,因为大摩手上有1000万吨白银,做空和做多都是大摩的主场 --- 这就是大摩放出来的假消息,他先布局许多,然后说有人做空,你们赶紧逼空吧,其实是想把这些卖给这些大傻冒。这是华尔街最新的财富增长方法。这一轮过后大傻冒们发现手头一大堆GME,白银等毫无一样的垃圾---
k
kingofhearts
10 楼
如果大家预期货币贬值,那人们就会抱着贵金属不放
D
Dalidali
11 楼
我也查了一下,信息来源不同,计算方式不同, 数字不同,但 J.P. Morgan & Chase 持有白银"总数"大概从100万盎司到600万盎司。折合成吨? 600万盎司,1万8千吨? 下面有人说"大摩手上有1000万吨白银"?! 1000万吨啥概念? 又查了一下,2019年全世界探明白银总储藏量是"560,000 metric tons",56万吨! ? 说大摩手上有1000万吨白银, 或多了个"万",或把盎司说成吨了! 哇! 那位高手给科普一下?