真打起咋办?台湾军队不过是一个“空壳”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 9点18分 PT
  返回列表
16889 阅读
43 评论
德国之声

美国军界高层不断有声音指出中国武力攻台的可能性,北京政府也表明台湾问题上没有妥协的余地。观察家注意到,台湾自身的军事实力和备战水平都令人担心。

台湾防务同对岸大陆相比较,二者在兵力和现代化建设的速度方面差距如天壤之别,尽管美国按期向台湾出售价值高达数十亿美金的武器,但中国的军费预算超过台湾16倍还多。两边的海上实力更是悬殊,中国正在制造第3艘航空母舰,台湾拥有两艘八十年代生产、目前可以下水的潜水艇。因此,台湾的防务政策中理论上非常重视提高士气,以及官兵专业素质上的训练。

台湾的兵力规模跟德国不差上下,大约都是17万人左右,但德国的人口是台湾的3.5倍。

台湾前国防部长蔡明宪对德国之声表示,“鉴于国家安全,理应每一个年轻人都义务服役”,他说,台湾人一直有兵役制,自己六十年前曾服役18个月。台湾调整兵役制度后,2016年开始,台湾适龄男性青年只需进行4个月的军事训练,大学生可以在毕业后再完成这段训练。蔡明宪说,台湾应该以韩国、新加坡和以色列这些有着明确防务战略的国家为楷模,恢复一年以上的兵役制。

备战不足

李问2013年服役一年,当年他24岁,被分配到陆军学开M60坦克。训练的目标是,一旦共军入侵,陆军须在海滩进行抵挡,阻止敌人登录后深入进攻岛内。这名民进党干部告诉德国之声,战术培训以及军事演习都不曾出现。他当时要完成的任务仅仅是,教授新兵学会驾驶坦克。

李问认为,对预备兵进行定期训练至关重要。台湾官方数据显示,目前有70万预备军人。他说,一旦需要,他们因该能够拿起武器。然而,目前备战还停留于幻想阶段,预备军人每两年集中受训一次,每次最多一周。而该规定很多情况下不过是纸上谈兵。李问自己这些年来只集训过两次,每次一天。为改革兵役制度,台湾政府决定从2022年起预备兵每年集训两周。

军队只是“空壳”?

记者Paul 黄回忆说,2011年他曾在陆军服役过一年,“10年前我们就对军队训练嘲笑过,开过很多玩笑。”他在国外生活过,因此他不必参加更多训练。黄是台湾军事现状的激烈批评者,在《外交政策》杂志(Foreign Policy)发表的一篇文章里,他引用了多个退役和现役军人的话写道,台湾军队不过是一个“空壳”:军事力量仅存于纸上,省钱尤其影响陆军,其装备惨不忍睹。

什么导致了这一状态?Paul黄对德国之声表示,军队有一种“隐瞒问题”的文化,大事化小,小事化了,“甚至国防部都不清楚,我们台湾有多少台坦克、多少门大炮、多少支机枪。”

黄很关注有关德国国防军的讨论,他认为德国同台湾的问题很相似,“但至少他们给出的数据是可信的”,“但在我们的国防部,人们听到的只是‘一切完美’,他们不愿面对现实。”

“他们可以随时武力攻台”

台湾的国防部长同时也兼任将军之职,这些年来只有很少例外,前文提到的蔡明宪是其中之一。在陈水扁政府的最后阶段,蔡明宪当过3个月的台湾国防部长。

国防部长兼任将军,是一种“自我监督”机制,它会给问责带来问题,Paul 黄说,“大部分将军不愿有文职国防部长”。

不过,如果台湾军队真的不堪一击的话,中国为什么无动于衷、不及早攻下这个岛屿?Paul黄对此有一个简单的解释,“事实上,他们可以随时武攻,而等的时间越长,他们的优势便越明显。”

李言
1 楼
人贵有自知之明,政府也一样。台湾自古以来就是中国的领土,菜大姐有自己的亲娘不认,偏偏死乞白赖的要去认洋干爹。明知洋干爹只是把台湾做为打压、制衡亲娘的工具,菜大姐还不能醒悟,一定要拿台湾民众的生命、财产去赌博。赌博之前,先称称自己有几斤几两重吧。
M
MarsFather
2 楼
打,那是中美的事,轮不到呆碗唧唧歪歪。
橘猫的幸福家园
3 楼
台湾军队是空壳,大陆军队难道不是?
R
ROCChinese
4 楼
我台灣人,開城迎解放軍滅綠蛆
普尔一
5 楼
上届中央军委除了主席全被抓。本届的连总长也抓了好几个。真的相信能打仗?
共-产-党
6 楼
确实搞不明白台湾是怎么回事。 明明自己面对强大敌意的威胁,却好象生活在真空里一样。服役期一再缩短。兵役制度也改了。 台湾政府和政党应该向以色列和新加坡学习。强化国防,尤其是国民的心防。对一切卖国言论加以惩处(这个应不属于言论自由的范畴)。对在情报、技术、以及舆论上的资敌行为严惩。 台湾还应该和美国谈判关于武器租借和训练的事项。先借美国的先进武器,派兵在美国训练,平时无须回台湾。到战时,就是一支强大的后备力量。 台湾,是华人的最后希望。如果台湾被中共并吞了,则中国将在专制的黑暗中不知还要生活多少带人,才能结束专制的苦难。
h
hudatou
7 楼
真打起来就是个假命题。 大陆军舰过海峡中线,台湾保安队升起五星红旗,战斗结束。
m
miminius
8 楼
统一台湾,人人有责
t
teddy153153
9 楼
媒体明显挑是非,唯恐台海局势稳定,这是希望台海打仗的意思
p
phobos
10 楼
留着一块腐烂不堪的台湾,对人民教育是好事
博阳
11 楼
我觉得因为从国共内战以来,中国大陆定义的对台战争就是“武统”,此战争的重点在“统”,不在“战”。李登辉之前,或者说中国大陆改革开放前所言的解放台湾,给人们的想象就如同在中国大陆的国共内战一样是血肉横飞的场景,因此,1996台海危机时台湾的医生数千人紧急逃离台湾,搞到医院做不了手术(从台湾的政论节目中听来的),之后二岸忙着做生意,再后来惠台让利,ECFA、惠台XX条,等等,据说现在在大陆的台湾人能有二百万……中国大陆在宣传上刻意将台独与台湾人区隔,最终可能让台湾人对于“统一”没有了恐惧,最多也就是抗拒,也就是说,“能拖后,就拖后,真的统一了,就换个身份证。没差别了!”真要让普通台湾人真枪实弹的与解放军对抗,从内心就没有那个动因。
炒瓜子
12 楼
这是华人民主的唯一希望 土共叫嚷了那么多年武统, 永远不敢动手的原因不是打不过, 是代价太大。 美国一定协防, 国际一定制裁, 土共一定倒台。
l
llarry
13 楼
台湾人根本就是一个假概念。本省人和外省人根本就是水火不容!
漫步无锡
14 楼
最近湾湾又撞机了,上次的F16坠海还没找到呢。南望国军又一年,国军只剩嘴炮连
吃素的狼
15 楼
呵呵,这才好玩:海峡这边的伪娘和海峡那边的草莓掐架,两边的娘们儿当拉拉队。
C
Capitaltwo
16 楼
国军的传统就是投降,士兵没有理想,没有士气,炮声一响,枪口抬高一寸,等着投降。共军士兵大多是贫苦农民,有改变生活水准的理想。靠打仗可以当英雄,当烈士全家得到照顾。炮声一响,就有解放全人类的精神驱动。势不可挡。
正大光明_Star007
17 楼
国军早晚被蔡水姐害死
z
zhongxin889
18 楼
国军打共军,不行!但把蔡英文逮起来分分钟的事!要灵活运用脑子!
R
ROCChinese
19 楼
活捉綠蛆
我要真普選
20 楼
然後國軍被舉牌批鬥,遊街示眾! 國軍的妻兒子女,被送去牛棚豬欄,去再教育。 這是分分鐘的事!要靈活運用腦子。 ———————— zhongxin889 發表評論於 2021-03-25 00:10:28 國軍打共軍,不行!但把蔡英文逮起來分分鍾的事!要靈活運用腦子!
我要真普選
21 楼
zhongxin889: 這已經是比較幸運的國軍下場! 比較不幸運的,就送去朝鮮吃美帝的炮彈; 更不行的,還未等到吃美帝的炮彈, 就已經被活活凍死餓死!
z
zhongxin889
22 楼
我要真普選: ================ 别拿这些老黄历来吓国军。中国人心里明白得很。不会受你挑拨。香港人被你们害残了!
我要真普選
23 楼
zhongxin889:香港就是一個活例子,告訴台灣人回歸中國的下場!
我要真普選
24 楼
zhongxin889: 當年那些國軍,都是拚死去抵抗日本的中國英雄。都受到如此殘酷的對待!現在的就更不用說了!
t
thumpup
25 楼
中共叫嚣武统,但它真要打台湾,一是军力不逮,尚不具备登陆占领的能力,只能发射导弹重创台湾,二是美国必会出手,等于是和美国开战。但中共在宣传上一定要装出强硬,主要是骗国内人的,这就是为什么多数台湾民众都不担心中共犯台。 中共对自己的攻台军事实力其实是清楚的,可怜的是被它忽悠的一些人还真的以为解放军打台湾如探囊取物一般,其实它还不具备那个能力。即使美国不协防或出口鱼叉飞弹等武器,台湾目前的防御和反制能力都是相当强的,也能给大陆的很多要害造成重大打击,它的雄3飞弹也可以打到北京和上海,天弓3则可拦截东风导弹,真要打起来,谁赢还说不定呢。中共空军曾和泰国空军比武,0:4完败,连泰国都打不过,可见其真正的水平。台湾部署的导弹密度在全世界仅次于以色列,而坦克的密度比以色列还高。这还是仅仅从军事上说,打仗还有一个人心向背的问题。
r
rrrd
26 楼
台湾有F5,你敢打过来,我就坠机,吓不死你,我还告状是因为大陆打压,压力大才坠的,不然F5还可以再活500年。
山地
27 楼
不说战斗意志,就训练来说汪汪最好的部队都比不过解放军最差的部队。
X
XM25
28 楼
口炮打了70年。当年毛泽东还炮轰金门,现在金门可以去旅游。什么时候打了金门,我就相信不是嘴炮。
彼采萍兮
29 楼
笑出腹肌了。以色列周围接壤的敌对国家有多少?台湾一个孤岛,难不成南波湾的坦克可以当潜水艇开? thumpup 发表评论于 2021-03-25 02:10:58 坦克的密度比以色列还高。
l
louie14
30 楼
李言 发表评论于 2021-03-24 21:27:32 人贵有自知之明,政府也一样。台湾自古以来就是中国的领土,菜大姐有自己的亲娘不认,偏偏死乞白赖的要去认洋干爹。明知洋干爹只是把台湾做为打压、制衡亲娘的工具,菜大姐还不能醒悟,一定要拿台湾民众的生命、财产去赌博。赌博之前,先称称自己有几斤几两重吧。
l
louie14
31 楼
rrrd 发表评论于 2021-03-25 04:09:54 台湾有F5,你敢打过来,我就坠机,吓不死你,我还告状是因为大陆打压,压力大才坠的,不然F5还可以再活500年。 ——————————— 哈哈哈,赞!
加国红枫
32 楼
喊了70年,赶紧打呀!TMD
D
Dalidali
33 楼
"蓝"恨"绿"的劲头超过抵抗共军! 真打起来, 蓝绿军人会相互猜忌,台湾确实会溃败!
l
llq中美18
34 楼
“等的时间越长,大陆的优势便越明显。”,简直就是胡说八道!这是变相做中共的大外宣!
D
Dalidali
35 楼
台湾没法和以色列比! 以色列同仇敌忾, 一致对外! 台湾? 蓝绿先打个你死我活! 一旦开战, 台湾必然崩溃! 为啥大陆70年没打? 早年搞运动搞文革没实力! 现在,没那个胆! 出口型经济, 洋大人得罪不起!
某老张
36 楼
想想當年“小米加步槍”的土八路,僅僅用了不足四年時間就消滅了一水兒先進美式裝備,武裝到牙齒的800萬國軍,事實擺在那,想不相信台軍是“空殼”都難。
美丽泉水
37 楼
才说了脱贫奔小康。怎么就这么急着送死改变生活水准?真打仗又有几个英雄?最后还不是排队到中央军委讨薪? Capitaltwo 发表评论于 2021-03-24 23:53:39 国军的传统就是投降,士兵没有理想,没有士气,炮声一响,枪口抬高一寸,等着投降。共军士兵大多是贫苦农民,有改变生活水准的理想。靠打仗可以当英雄,当烈士全家得到照顾。炮声一响,就有解放全人类的精神驱动。势不可挡。
F
Floden
38 楼
中共能奴役一个,他就会奴役一个, 绝不会手软, 几十年来它没拿下台湾,就是没那个实力,今天单打独斗都不是中共对手, 可向松祚说得对:有些人一天到晚喊武力攻台,他们没想到中国(大陆)的石油70%要通过波斯湾和印度洋, 人家一定会把你的油路断了, 你怎么活。
小鬼剔牙
39 楼
楼下的CapitalTwo和某老张等等说的都有道理,国军当年溃败共军主要就是因为腐败和失民心,而不是简单的”因为抗战损失大“。可此一时彼一时,现在的共军无法和当年八路军志愿军比,也是因为腐败。真打起来有多少胜算还真难说。更何况现代战争哪是一对一单挑这么简单。 话说回来,真不知道为什么一说到开战这么多人就象打了鸡血一样?我现在的家在美国,我有亲朋在大陆,我有好友在台湾,我至少希望这三地没有战争。我的希望过分吗?
锡耶纳
40 楼
1、CCP打着反独裁、争民主自由大旗,许诺农民给他们打土豪分田地,加上它抗战不是主力、甚至趁国军抗击日本侵略军浴血奋战时把自己养肥了; 2. 共军依仗着斯大林苏联外部势力的支持,充当苏联阵营的又一个喽啰搞”国际共运“,3. 国军在抗日战争中牺牲了2百多将军、几百万军队,抗战后的真正军力大伤害元气,美国因为老蒋的独裁专制二战结束后并没有在国共内战时支持老蒋(美国人今天估计也后悔了),4. 抗战结束后,中国社会大伤元气,加上老蒋政府的不得力政策,国民怨声载道,CCP趁机大搞各种破坏、搅乱城市治安、激化民怨。 CCP用”小米加步枪“取胜?信息时代还相信这种鬼话,脑子生锈了。 ---------------- 某老张 发表评论于 2021-03-25 07:38:25 想想當年“小米加步槍”的土八路,僅僅用了不足四年時間就消滅了一水兒先進美式裝備,武裝到牙齒的800萬國軍,事實擺在那,想不相信台軍是“空殼”都難。
w
wd01702
41 楼
萨达姆要是当初不打科威特,现在还是好好的。大陆真有能力登陆台湾?没有陆军,空军,海军飞弹能干得过美日联盟?
某老张
42 楼
拉不出屎,總是可以找諸如“地球沒有吸引力”之類的理由 :)
输赢
43 楼
普尔一 发表评论于 2021-03-24 22:13:11 上届中央军委除了主席全被抓。本届的连总长也抓了好几个。真的相信能打仗? *************************************************************** 如今将军们都是买官卖官来的, 保证绝对忠诚, 保证手榴弹不会向后扔, 可是手榴弹向前扔也不会。 这样的军队能打仗? 真打仗, 包子马上露馅。 呵呵