震撼! 福建要挖走台湾1000名大学教授(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月20日 19点49分 PT
  返回列表
26520 阅读
20 评论
中时电子报

福建计画2020年内大规模招揽一千位台湾优秀教授前往任教,恐再引发高教人才出走潮。图为台湾大学校门口。(中时资料照片)


大陆抢人才不手软,台湾高教即将面临空前危机!台大等顶尖大学近年来陆续被被大陆一线大学挖走知名教授,日前陆媒又揭露,福建计画2020年内大规模延揽千名台湾优秀教授,恐再引发高教人才另一波出走潮。

根据厦门日报消息,福建省教育厅日前公布"关于进一步深化闽台教育交流与合作的若干意见",提到从现在起到2020年,福建省要引进一千名台湾优秀教师,到福建省的大学任全职教师,以因应自贸试验区和产业发展所需。

"意见"还指出,将试点把福建省职业院校或部分院系,委托给台湾优质的大学机构管理,并支持台湾的大学、行业协会、企业参与组建福建省职业教育集团,换句话说,竭力欢迎台湾的大学机构到福建"承包"职业学校。

因应年改大砍大学教师的退休福利,政府虽推出"玉山计画"止血,但可能涉及黑箱作业的遴选方式,一位国立大学教授坦言"根本没信心"。更可议的是,此计画公立教授每月加五千多元学术加给,副教授以下全都看到吃不到,如今面临大陆大手笔招揽,更多年轻学者出走只是迟早的事。

犹记10余年前台大国企系巫和懋、台大经济系朱家祥、政大金融系霍德明等三名大牌教授,跳槽到北京大学任教,曾让学术圈大感震撼,而今不到3年时间可能再被挖角千名优秀大学教授,这将是台湾高教史无前例的大考验。

立竿见影-1
1 楼
问题是,台湾有1000名教授吗?
l
lzh0007
2 楼
大陆一个省就是欧洲一个国家的体量
柏一
3 楼
标题党,明明说的是1000名教师,到了您这儿成了1000名教授。
山地
4 楼
放心只会挖好的,留下烂的在台湾继续享受所谓民主。
g
gunit
5 楼
干两年就知道中国真正是什么样! 楼下为何不赶紧滚蛋
d
daahong
6 楼
真正有骨气的台湾知识分子是不会去的。
猫爪
7 楼
正直的人都易被麻痹,被骗。
五十步笑百步
8 楼
"茶叶蛋”教授一块儿挖过来啊
聊聊看
9 楼
一方面抨击共产党不准自由迁徙,另一方面又指责迁徙的人没有骨气。
硬码工
10 楼
蠢,台湾教师过剩。根本不值得挖台湾人到大陆来。这些台湾人,一边赚大陆的钱,回台湾后,照样骂大陆
F
Fransh
11 楼
让他们按照党的要求上课。
老田321
12 楼
水平真假难辨,万一来了一千名幼师咋办?福建的大学改办幼儿园?
绿
绿西
13 楼
都快全球化了。人往高处走。现在是教授过剩时期。能找到工作混饭吃就不错啦。
绿
绿西
14 楼
现在的教授都不如学生水平高。大学也不是唯一有知识和技术的地方。教授和文凭崇拜该降温了。
y
yaohua
15 楼
这时候不骂台湾了?
小矛
16 楼
共产党就是共产党。如果共产党真的敢挖1000名台湾教授来大陆自由教学我就服!
B
Bslrim
17 楼
恩,这就对了,挖人才,剩下一堆天天闹事的搞乱台湾自己就好
挺没劲
18 楼
反正台湾年轻人一天也就想着文革,教授跳槽到大陆还可以继续教学和搞研究
S
Sinojackia
19 楼
这个时候看台湾人谁当伯夷和叔齐,不食周粟,谁在争相奔走往“长安”,寻求富贵。哈哈哈。
军大衣
20 楼
一个台湾岛有200所大学,学生却纷纷出国读书,教授们据说都担负着招生的“发展下线”的任务,本来就是粥多僧少,干脆教授也出走宝岛吧,也许从此可以安心教书,不用张罗找学生了。