防疫封城:各国不同定义及背后考量

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月3日 7点22分 PT
  返回列表
4342 阅读
8 评论
德国之声

最早曾被抨击的封城措施,再次在中国广州、佛山等地实施,而台湾也因疫情严峻出现相关讨论。各国封城作法有何不同,背后有什么考量?

新冠肺炎疫情爆发初期,中国为防疫实施“硬封城”引发政府滥权的疑虑与抨击,但随着疫情扩散全球,大部分国家也曾实施类似封城的措施,学者与社会对封城的看法似乎也有所改变。

2020年1月,世界卫生组织驻中国代表高登·加利亚(Gauden Galea)曾针对武汉封城向《美联社》表示,他认为要封锁一个1100万人的城市从科学角度是个新尝试,无法确定是否奏效,“但这样的公共卫生措施过去从来没有尝试过”,说法非常保守。

然而,过去一年多,多数国家在实施封城,并配合疫苗或大规模筛检后,疫情的确逐渐趋缓。

封城是非药物防疫的措施之一,但各国实施封城的方式不同,有较为严格的“硬封城”,及相对宽松的“软封城”。对照各国封城策略,最严厉时是常是禁止人民非必要外出,而封城后配合施打疫苗或大量筛检,疫情的确有逐步趋缓或受控。不过封城必然牺牲经济,贫穷及弱势者得承付出大代价,因此如何兼顾防疫与经济,常是封城与否的讨论焦点。德国之声检视各地封城作法并试图探讨背后考量。

中国:全球最早实施封城的国家

2020年1月武汉封城,当局限制市内公共交通并关闭离境通道及高速公路。2月实施严格措施,所有住宅小区封闭管理,居民除非特殊情况否则不得外出,之后被称为“硬封城”,管制出入口及人员进出,防止疫情向内扩散。两个月后疫情渐缓,同年4月8日武汉解封。

今年初,中国河北省石家庄因确诊数增加,1月7日也宣布封城,官员称因进行全市范围内的核酸检测,所有车辆及人员均不得出市,该城市高风险地区槁城区的居民也不得前往其他地区。中国《河北日报》指出,该市为对抗疫情,对村庄进行封闭管理、对常住人口开展全员核酸检测、全面排查追踪密切接触者等。

至于6月1日在广州及佛山部分地区实施的半封城,则是规定娱乐场所停业,餐厅禁止堂食,所有人员居家隔离,确保“足不出户”,日常必需物品由属地街道配送,不如疫情爆发之初,针对武汉封城严厉。

从中国的防疫政策可以发现,从起初仅严厉封城防堵病毒为主,到现在会同步实施大量筛检因应。像是最近广东省的半封城就是其中一个例子,《中新社》报导,针对病毒传播速度快的特点,中国广州市紧急组建1万余人的核酸采样应急队伍扩大核酸排查,从26日截至30日,已完成核酸采样逾7万人。

t
thumpup
1 楼
欧美没有所谓的封城,这个词只是华文媒体沿用中国的说法,包括什么方舱医院等,西方是禁足、限聚,根本没有强行封闭、不准出门的规定。中共国的封城是封门封户,而且是说封就封,非常不人道,就像中世纪。台湾是自主封城,文明得多,效果却很好。
桃花潭
2 楼
楼下难道死亡六十万更人道
学习组
3 楼
死60万是美国病毒造成,纯属活该。连美国政府都承受不了压力,不得不呼吁彻查武汉美军犯罪现场。 可怎么都没想到中共冒天下之大不韪,公然无底线跪舔美国,坚决不许who和国际社会再查武汉,以防他们发现美国犯罪证据!
学习组
4 楼
目前防疫最成功是越南,新西兰,台湾。台湾多亏超前部署,正常生活一年半后才爆发第一波,之前总共几十个本土感染,死亡几个。现在没疫苗不封城没方舱,但疫情也比接种就要完成的欧美还轻微,筛检阳性率保持2个多百分点,比欧美还低。 越南人数少不知道怎么回事,好像也没人总结,虽然也是专政新闻不自由,但好像也没第三方说隐瞒。
行者陌言
5 楼
世界上没有任何国家可以做到大陆政府这么坚决,彻底. 不让出门太小儿科了. 四十年的一胎化政策 就做了近四亿例人工流产: 四亿颗跳动的心脏被停止.
我要真普選
6 楼
你的問題,英國哲學家菲利帕·福特,在1967年中首次提出這個,有軌電車難題(Trolley problem) 其大致內容為:一輛失控的列車在鐵軌上行駛。在列車正行進的軌道上,有五個人被綁起來,無法動彈。列車將要碾壓過他們。您正站在車站內,離改變列車軌道的操縱杆很近。如果您拉動此杆,則列車將切換到備用軌道上。但是,您會注意到備用軌道上只有一個人被綁着。 您有兩種選擇: 1: 什麼也不做,讓列車按照正常路線碾壓過這五個人。 2: 拉下操縱杆,改變為備用軌道,使列車壓過備用軌道上的另一個人。 ------------------------- 桃花潭 發表評論於 2021-06-03 02:20:11 樓下難道死亡六十萬更人道
我要真普選
7 楼
桃花潭: 如果從功利主義角度看,為追求對最大多數人來說的最大效益,應該犧牲少數人來拯救多數人。 但從康德主義角度看,道德應該建立在必要的義務責任上。 如果不可以殺人是一種道德義務,就不可以因為拯救多數人,而動手讓一個人犧牲, 即使這個行為的後果是犧牲五個人。
I
InNorthTexas
8 楼
作业本顶天花板了。