德尔塔之后,新的伽马变异病毒来势汹汹!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 6点21分 PT
  返回列表
22643 阅读
11 评论
新京报

伽马变异病毒显示出传播力增强、症状更严重、对疫苗和抗体治疗更有抵抗力等特征。

一波未平,一波又起。德尔塔新冠变异病毒仍在全球蔓延,一种首先在巴西发现的伽马变异病毒也有可能成为新的威胁。

目前伽马变异病毒在巴西处于主导地位,因感染伽马变异病毒的死亡病例在增加。伽马变异病毒显示出传播力增强、症状更严重、对疫苗和抗体治疗更有抵抗力等特征,令人担忧。

进入 6 月下旬,巴西的多项疫情数据再创新高。据巴西卫生部发布的数据,截至当地时间 6 月 23 日,巴西新冠肺炎单日新增确诊病例 115228 例,创疫情暴发以来最高纪录。

路透社报道称,相关数据显示,巴西又现疫情加速发展的趋势。巴西一周新增新冠确诊和死亡人数超过印度,居全球第一。其累计新冠死亡人数也突破 50 万,仅次于美国。

━━━━━

首先在巴西报告的伽马变异病毒

澳媒 9news 报道称,巴西又报告了变异病毒伽马的新情况,因感染伽马变异病毒的死亡病例在增加,每 10 个新冠死亡病例中,有 9 个感染了伽马变异病毒。

▲当地时间 2021 年 6 月 20 日,巴西里约,巴西新冠肺炎累计死亡病例突破 50 万,民众在科帕卡巴纳海滩上 " 种植玫瑰 ",纪念新冠死难者。/IC photo

巴西圣保罗的研究人员认为,伽马变异病毒不仅导致越来越多的儿童死亡,也引起很多孕妇和未出生的婴儿死亡。巴西卫生部称,自新冠疫情暴发以来,巴西已有 1122 名 10 岁以下的儿童死亡。目前数据显示,每周有 42 名孕妇死于新冠肺炎,比去年每周的 10 名有所增加。

世卫组织下属的泛美卫生组织新冠肺炎事务负责人阿尔迪吉耶里说,目前伽马变异病毒在巴西处于主导地位,给阿根廷、秘鲁、智利等周边国家造成严重影响,也已在美国各州被发现。《半岛每日新闻》最新的报道称,6 月 23 日,华盛顿州克拉勒姆县报告出现伽马变异病毒感染病例。

据美国有线电视新闻网报道,华盛顿州的流行病学家斯科特 · 林奎斯特博士夜不能寐," 我非常担心伽马变异病毒会超越美国现有新冠变异病毒,因为该毒株占美国新冠确诊病例的比例越来越高。"

伽马变异病毒在巴西首先发现,被美国疾病控制和预防中心列为关注病毒变种。美国疾病控制和预防中心称,伽马变异病毒显示出传播力增强、症状更严重、对疫苗和抗体治疗更有抵抗力等特征,实在让人担忧。

好消息是,疫苗仍是有效应对伽马变异病毒(不限于伽马变异病毒)的方式,美国正呼吁民众赶紧接种疫苗。

▲当地时间 2021 年 6 月 2 日,巴西里约,民众接种新冠疫苗。/IC photo

而在伽马变异病毒主导的巴西,根据《纽约时报》世界疫苗接种跟踪报告的数据,也只有 11.4% 的巴西人接受了全面的疫苗接种。巴西总统博索纳罗表示,疫苗接种工作能在今年内完成,但专家认为,这个目标很难达到。据美国商业内幕网站报道,巴西专家担心,在未来几个月里,伽马变异病毒可能会大大增加巴西新冠病毒的感染率。

━━━━━

" 巴西政府是比新冠病毒更可怕的威胁 "

《纽约时报》认为,巴西的新冠疫情恶化,其原因在于,巴西政府没有采取足够的公共卫生措施来限制新冠病毒的传播。

当地媒体认为,巴西政府抗疫不力,总统博索纳罗难辞其咎。

淡化新冠病毒疫情,认为新冠病毒只是 " 小流感 ";带头反对戴口罩,直至 6 月仍因出席圣保罗市集会不戴口罩而被罚款;轻视科学,和美国前总统特朗普一样追捧抗疟类药物;质疑疫苗,声称新冠疫苗可能会把人变成鳄鱼……被称为 " 巴西特朗普 " 的博索纳罗,在巴西国内采取的一系列政策都追随特朗普的脚步,这些政策导致巴西国内的新冠疫情不断反弹。

巴西佩洛塔斯联邦大学的流行病学家和教授佩德罗 · 哈拉尔表示,从联邦政府到地方政府,巴西在拟定流行病防治规范方面很薄弱,包括检测、追溯和隔离新冠患者等。哈拉尔及其团队发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究估计,如果巴西遵循基本的流行病防治规范,新冠死亡患者中,每四个人中有三个人可以避免死亡。

哈拉尔说,巴西没有采取限制性措施,也没有封锁,在疫苗至少覆盖 40% 的人口之前,死亡人数将继续飙升。

据美国商业内幕网站报道,有些巴西民众对政府极其不满。6 月 19 日,巴西全国各地都有民众走上街头,指责总统淡化疫情的严重性,无视戴口罩要求,还拒绝实施社交隔离措施。

巴西软件开发人员玛丽安娜 · 奥利维拉是其中之一。美国有线电视新闻网援引奥利维拉的话说,即使冒着被新冠病毒感染的风险,她也要上街抗议,因为 " 政府是比病毒更可怕的威胁 "。

l
linhaiyin
1 楼
美洲土著人的诅咒
相信事实
2 楼
病毒专治各种不服
A
Armin
3 楼
巴西和印度很相似
r
roliepolieolie
4 楼
It’s becoming an arms race between virus mutations and the vaccines. If the past is any indication, the world will depend on the technologically leading nations such as the US to figure out a solution for all mankind.
c
caonuma
5 楼
美国的变种呢?那可是病毒最多的国家
好奇心想象力
6 楼
所谓的变种病毒不就是升级病毒吗?这还有完没完?如果不找到源头不彻底惩治,那以后世界上几百家p3p4实验室各种病毒就依法泡制,谁家不爽就放病毒出来,人类很快就毁灭了。
l
louie14
7 楼
联合国大会6月23号,连续第29年大比分投票结果(184个国家投赞成票,美国 以色列2国反对票,3国弃权), 要求*灯塌米蒂* 不要借“民主”幌子,对 古巴 进行经济封锁。 这样的 要闻 文学城为什么不报道? 天天只 登转 黑中污中诋中 文章,居心叵测是自然,但你“美爹”屎满自溢,你怎么擦 怎么包 都无济于事啊。
新手一位
8 楼
继续为全球销售疫苗造势。不赚得盆满钵满,病毒就不许消失,只许变异。最后P疫苗最终赢家,力克各种变异。一统全球疫苗市场。白花花的银子如潮水般涌来……
h
hombre
9 楼
这可能就是传说中的世界末日。
破棉袄
10 楼
对古巴进行经济封锁 ================ 古巴1969年邀请苏联部署核武器,美国没有把这货灭了,这货知足吧。还想解除经济封锁,怎么想得这么美啊。
意大利通心粉
11 楼
@louie14 古巴政府抢劫美国公民和企业在古巴的财产,人家就是不跟你这种强盗做生意,合情合理,只准你打劫,别人不能反制,这是什么强盗逻辑?