阿富汗捕获十名中国间谍 要求北京道歉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 1点15分 PT
  返回列表
16101 阅读
18 评论
多维

阿富汗情报机构12月26日称,该机构捣毁了一个中国间谍小组,十名中国公民被捕,其中至少两人与塔利班武装分支——恐怖组织“哈卡尼”有联系。

据法国国际广播电台(RFI)12月26日报道,阿富汗情报部门认为,中国公民间谍网的领导人之一为李阳洋(音译)。当局10日在他位于喀布尔的家中发现了武器、弹药和爆炸物,其他八名中国公民与李阳洋一起被阿富汗情报部门抓获。阿富汗情报部门认为,李阳洋一直与塔利班武装分支“哈卡尼”恐怖组织保持联系。

阿富汗情报部门称,李阳洋这一中国间谍正在寻找有关“基地”组织和新疆维吾尔人在阿富汗东部省份可能存在的讯息。一些激进维吾尔人加入了“基地”组织的“东突厥斯坦伊斯兰运动”(ETIM)小团体。2016年,该团体宣布向中国发动圣战,欲“把新疆从联合国侵略者手中解放出来”。

另外,在喀布尔瑟普尔经营餐馆的女性沙洪(音译)也被捕获。阿富汗方面表示,“阿富汗国家情报局从她的住处搜寻到了爆炸物和相关犯罪的证据,他们都持续与恐怖组织“哈卡尼”保持联系。”

阿富汗政府表示,已要求中国道歉,否则将不会释放这些中国公民,并阻止他们提起诉讼。喀布尔的高级外交官指出,十名中国公民里至少有两人与恐怖组织“哈卡尼”保持联系,而该网络被视为塔利班恐怖组织的刀剑。

前阿富汗情报局长萨利赫(Amrullah Saleh)批评道,如果北京对这一中国“间谍”事件正式提出道歉,阿富汗政府将会考虑赦免这十名中国公民。如果北京不道歉,萨利赫将会提起刑事诉讼。

印度斯坦时报引述喀布尔反恐专家的观点指出,被拘留的李阳洋,七个月前就已开始为中国情报部门工作。阿富汗驻新德里的外交官表示,调查人员仍在努力尝试查明这十名中国公民所涉嫌的确切活动,以及与巴基斯坦政府部门的任何可能联系。

哈卡尼网络是盘踞在巴基斯坦的武装组织,活跃于喀布尔以及巴基斯坦交界处的阿东部某些省份。哈卡尼网络成立于1980年代,该组织与塔利班组织相关联,他们从巴基斯坦北部的瓦济里斯坦部落地区开展行动。

该组织被指控与巴基斯坦情报部门的重要人员有联系,但巴基斯坦官方否认这项指控。哈卡尼网络也被指控发动针对驻阿富汗的美国与北约军队的一系列攻击,其中包括2011年对美国驻喀布尔使馆的袭击。2012年,哈卡尼网络被美国政府列入恐怖组织。

中方暂未回应此事。

x
xdada
1 楼
如果这是真的,反共狗的主子CxN FxX 早就喊得满世界都知道了。哪轮的到你们这群砂比在这里爆料? 哈哈啊哈, 就这智商还反共?怪不得,文贵都骂你们鲨比
老大粗
2 楼
外交部说他们去收集澳大利亚士兵残杀阿富汗儿童的罪证。
还是老李
3 楼
xdada 发表评论于 2020-12-27 13:07:54 如果这是真的,反共狗... ===================== 这个共狗居然号召大家都反对共狗了,啧啧啧,起义了?
技术员
4 楼
外交部:你们的要求已经转去东突的有关部门。
t
true?
5 楼
赵立坚说这些人都就地处决吧,不用向中国通报。否则由中国来处决,美国又要封他们为自由斗士了。
照妖镜007
6 楼
直接处决吧,还道歉,为啥?
s
soleil2002
7 楼
恐怖分子 直接砍了吧。
d
duty
8 楼
在网上谣言满天飞的年代,这样的消息要打一个问号。
O
OldPortland
9 楼
Basically, all the people sent abroad by China in a legal capacity are spies.
b
boypalm
10 楼
應該是 “穆罕默德 赵" ... --------------------------------------- true? 发表评论于 2020-12-27 14:39:15 赵立坚说这些人都就地处决吧,不用向中国通报。否则由中国来处决,美国又要封他们为自由斗士了
爪哇孤客
11 楼
不相信的去看英文版报道,https://www.google.com/amp/s/m.hindustantimes.com/india-news/chinese-espionage-ring-in-afghanistan-busted-10-spies-detained/story-qyPsZY1wUoD2flp9UIYMrK_amp.html
X
XM25
12 楼
北京不怕这些人被枪毙,最怕这些人上庭公开审判。
C
Capitaltwo
13 楼
是台湾派去的电话诈骗组织。
国色
14 楼
想必是台湾的诈骗团伙被阿富汗捣毁了。反华分子想转嫁于中国。
老佐罗38
15 楼
国色 发表评论于 2020-12-27 18:43:47 想必是台湾的诈骗团伙被阿富汗捣毁了。反华分子想转嫁于中国。 ========================================================== 你是我见过的最不要脸的女人,是女八戒。
海外华人-1
16 楼
都是一帮疆独和台独分子在国外胡作非为, 中国政府应引渡回国予以正法,以表歉意。
S
SPASS
17 楼
中國再派幾個間諜去把這幾個滅了不就完了,幾個五毛的命,多大事兒...
青衣侠
18 楼
“阿富汗情报部门认为,李阳洋一直与塔利班武装分支“哈卡尼”恐怖组织保持联系。” ——那北京政府向阿富汗政府道什么歉呢?应该感谢阿富汗情报部门,帮助中国抓捕这些恐怖分子啊。众所周知,北京政府一直致力于清除新疆的三股势力,而塔利班则一直在为三股势力提供支助与培训。如果这些人与塔利班勾结,那就正是北京政府要打击的对象,阿富汗政府把他们抓了起来,应该绑赴北京,向北京邀功啊,怎么会要求北京道歉呢?难道是北京政府把他们送到塔利班去培训,然后再回来搞乱新疆吗?这根本就说不通嘛。我看是“普世”们脑子乱了,搞不清方向了,所以才写出这种啼笑皆非的假新闻来。