美中“战略对骂”后 布林肯马不停蹄开始游说欧洲

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月22日 13点48分 PT
  返回列表
7231 阅读
24 评论
RFI

美国国务卿布林肯马不停蹄,刚刚与中方代表团在阿拉斯加举行完火药味十足的美中对话,周一起前往布鲁塞尔,参加北约外长会议,并与欧盟高层官员会晤。与此同时,俄罗斯外长拉夫罗夫亦将于23-24日访问中国。但有中国学者发出疑问:谁是我们的真正盟友?

美中阿拉斯加摊牌后 布林肯游说欧洲 https://t.co/cohGaUzwkw pic.twitter.com/iRXnEFJjzJ

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) March 21, 2021

刚刚结束的美中对话开场针锋相对,在布林肯批评中国人权问题后,中方代表团领队杨洁篪反指美国干涉内政,“网攻冠军”,讥讽美国非裔遭屠杀,美国的价值观不能代表世界。他警告美国“不要居高临下”,“中国人不吃那一套”。美中对话会最后在平静中结束,美方称对话“艰难而直截了当”,中方则称“有建设性”,承认“存在严重分歧”,但“增进彼此的了解”。与杨洁篪开场的高调明显不同,杨洁篪和王毅似乎都在淡化争执,强调积极的一面。高唱民族主义小调的官媒似乎也相对平静下来。但是借用杨洁篪金句“中国人不吃那一套”营销的红色T恤,继续热卖。

美国国务卿布林肯则在有条不紊地推行拜登盟友优先的对华政策,美中对话开始前,他与国防部长奥斯汀联袂访问日本、韩国,举行2+2会谈,目的都是针对中国,在日本发表的联合声明,对华措辞十分强硬,北京非常愤怒,尤其刺激北京的是日本点名谴责中国。布林肯前往阿拉斯加与中国代表团对话时,奥斯汀继续访问印度,强调印度在印太地区的“领导角色”。

美国白宫发言人强调布林肯欧洲之行旨在“重申美国对欧洲同盟国的承诺”,此行前后持续四日,23-24日参加北约外长会议,与此前后与欧盟委员会主席冯德莱恩以及欧盟外交事务最高领袖博雷利会谈。在北约外长会上,按照议程,布林肯首先强调中国与俄罗斯引发的严重关切,讨论『北约2030』,接下来还会讨论气候问题、网络攻击、能源攻击以及反恐问题。

俄罗斯外长拉夫罗夫访问北京几乎与布林肯访欧同时进行,新华社只公布了一条简短消息,内容不详,但时间如此巧合,凤凰网引述文章称,中俄将就双边关系及近期高层交往“对表”。

与前任特朗普政府单打独斗不同,拜登上台后,对华政策强调联合盟友共同应对。北京对美方的新战略高度警惕。中国南京大学国际关系研究院院长朱锋在凤凰网周日刊出的专访中这样解读:“美国在不断地拉拢和编织更为强大的同盟体系网络,这恰恰是中国最大的忧虑和担心”。

他反问:“如果美国在编织盟友关系,我们往自己身后看,谁是我们的盟友?这个问题恰恰是今天中美战略竞争中我们最大的战略脆弱点”。

据美国媒体『政客』报道,美国可能针对新疆“种族灭绝”采取针对中国的制裁措施,时间就在最近几周之内,而且有可能与欧洲联手进行。

道心通明
1 楼
游说? 这是在向西方各个国家决策层公布下一波大事件的计划!
国境之南
2 楼
马上就是“全世界不吃你这一套”了
w
wbkds
3 楼
川爷对美国信誉的打击,仅仅靠嘴巴是不能修复的。 二战以来美国的外交政策是连贯的,现在不同了,谁知道4年后美国是哪个党执政,如果换了个党会不会再向北约和日本要保护费?白等年纪大了,而且极左极右势力正快速成长,可见他注定是个过渡性人物。我估计盟友们会再观察一两届选举。
b
barryv
4 楼
川普只是要你的钱,拜登要你的命
乱我心者
5 楼
中共以一时之快让杨发泄于阿拉斯加,殊不知这正好给了美国游说西方国家围堵中国的证据和理由。中共不懂什么是外交。愚不可及!
b
bia
6 楼
wbkds 发表评论于 2021-03-22 08:13:38 川爷对美国信誉的打击,仅仅靠嘴巴是不能修复的。 二战以来美国的外交政策是连贯的,现在不同了,谁知道4年后美国是哪个党执政,如果换了个党会不会再向北约和日本要保护费?白等年纪大了,而且极左极右势力正快速成长,可见他注定是个过渡性人物。我估计盟友们会再观察一两届选举。 ======================================= 新政府还用川普的老路,还不如让川普当总统,美国人脑子坏了
请重新输入2000
7 楼
西方国家组织起来了 是不好惹地 惹翻了是很麻烦地
M
MarsFather
8 楼
羊善于帮敌手的忙。出言即灵。
浪静风恬
9 楼
正常的外交关系, 大家童年玩过的游戏. 朋友的朋友是朋友,朋友的敌人是敌人,敌人的朋友是敌人... 还是那句: 未来多年,中国的路非常艰难.但 凡是不能置我于死地的,最终必将让我重生. 相信你,中国!
l
lostman
10 楼
乱我心者 发表评论于 2021-03-22 08:15:02 中共以一时之快让杨发泄于阿拉斯加,殊不知这正好给了美国游说西方国家围堵中国的证据和理由。中共不懂什么是外交。愚不可及! =================== +++++ 绝对,西方人的思维和中国人决然不同,他们认定后,会有条不紊的进行,对手爱怎么闹腾就怎么闹腾,他们不达目的决不罢休,而且会很文明体面地消灭对手。
加国红枫
11 楼
布阵了
l
lao-fei
12 楼
破皮袄也去过欧洲,咋地啦。
l
lucy1975
13 楼
中共不明白ally是啥意思,不是关系好就ally,要签条约的,签完后要履行的
f
fancyorange
14 楼
中国是敬酒不吃吃罚酒,呵呵。回到了慈禧年代了而不自知
马年生
15 楼
他上任后还没有交出功课,被杨老虎训斥后,赶紧去欧洲稳定盟友。
l
lao-fei
16 楼
马年生 发表评论于 2021-03-22 08:59:11 他上任后还没有交出功课,被杨老虎训斥后,赶紧去欧洲稳定盟友。 ======================================== 是去欧洲阐述5大诉求,1新疆,2台湾,3香港,4网络攻击,5盟友受委屈。
非资式分子
17 楼
杨洁箎当着全世界媒体的面揭穿了美国皇帝的新衣,让其虚伪和邪恶暴露于世。
f
from中国
18 楼
注意是现在美国给不了欧洲真金白银,自己内部问题严重,一直拿意识形态人权说事,效果不大,欧盟也要吃饭的。欧美俄中 四极, 相互利用,任何两个都不会结盟干翻其他的。
L
LLFDD
19 楼
美国和欧洲撒出“新疆种族灭绝” 这个谎是不好圆的。没有哪个种族在被灭绝的过程中人口和人均寿命都大幅增加。
w
westshore
20 楼
美国如今没有实力吸引盟国,这是关键问题。 美国历史上吸引盟国不过就是大致三项,提供军事保护,比如日本,欧洲,提供发展资金,南美和亚洲盟国,提供市场对第三世界,比如台湾经济起飞成为亚洲四小龙是给美国造计算机外壳,当时几乎全世界的外壳都是台湾造。 如今后两项不行了,被中国取代,军事保护这一项当年是因为有苏联的扩张威胁,尤其对欧洲,但如今中国并没有明显的扩张意图,领土有争议的不过是东海和南海,而且是有争议,不是冷战那种准战争状态。 也就是相应盟国,比如日本,就需要在美国军事保护与经济不得不依赖中国之间选择。而战争毕竟是遥远的事情。 因此可以预见什么亚洲北约,印太战略,这些军事性质的组织是做不成的,至多就是个名称存在,没有国家愿意投钱装备。欧洲就更别提了,不存在受到中国军事威胁的概念,也离不开中国市场。 中国其实是在替代美国在战后的位置,但不包括军事保护,毕竟不是冷战时代需要防止谁军事扩张,中国也就没有军事保护责任,也就是成本比当年美国在战后要低很多。 那么你认为谁会最终占上风?
R
Robinlu
21 楼
怪哉! 为啥老美不爱中东穆斯林,也不爱阿富汗穆斯林,就是偏爱中国的新疆穆斯林?
d
dreamstory
22 楼
一个巴掌拍不响的。 一个是没经过本国人民投票的非法政府,另一个是没经过世界国家投票的非法国际政府。 两个都有问题,都不地道,都是非法组织,自然会恶斗起来, 解决方案就是,双方都进行民主改革,双方都打破未经投票选举就自封朝代。
T
Tom_1971
23 楼
如果继续拿新疆说事,美国必败,因为基本上是无中生有,上帝不喜欢。靠造谣诽谤可以对付伊拉克而非中国。这布林肯也走老路,出路会越来越窄,今日中国和美国都不是十年前了,欧洲和世界也不是十年前了,面对现实与时俱进才会有出路。在文学城的反华恨国党激动的恨不得全世界联合起来把中国灭了,不奴不爽,小心祖宗找你们麻烦。
俯视
24 楼
westshore, 评论到位!