可接触所有机密 GE被捕华裔拥中美国籍(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月4日 21点28分 PT
  返回列表
43420 阅读
45 评论
明报

 

  中国海外高层次人才引进计划(千人计划)专家、在美国通用电气公司(GE)电力部门任主工程师的郑小清,上周因涉嫌盗窃公司机密数码文件并提供给GE的中国竞争对手,而被美国联邦调查局(FBI)拘捕。前日,这名美籍华裔工程师获准以10万美元非现金抵押品、加戴电子监视器保释。

  

    拥接触全部机密许可

  美国之音电台报道,美国政府指控郑小清的刑事诉状称,仍有中国公民身分的郑小清从2008年起受僱于GE,他涉嫌窃取属于GE电力部门与涡轮机密封和优化有关的数学计算机密。中国不允许公民拥有双重国籍,暂时不知郑小清如何在取得美籍后继续保留中国公民身分。

 

  郑小清拥有接触GE电力部门全部商业机密的许可,他将39份商业机密的设计与流程图纸加密后,将其代码隐藏在看似不涉机密的日落风景二进制码电子照片中,然后发送到他的Hotmail私人电邮。

    2014有前科 公司去年起监视

  FBI探员在诉状中说,2014年GE就发现郑小清从公司电脑上将逾1.9万份文件复制至USB记忆体上,郑被公司调查人员约谈,他表示已经删除全部文件。去年公司发现郑小清将约400份加密文件储存在其工作电脑上,而这种加密软件不是GE使用的,于是开始监视郑的行为。今年GE透过安装在郑小清工作电脑上的监视软件,掌握其加密程序密码,进而发现他加密后转移出去的文件内容,这些内容涉及与涡轮机的密封和优化有关的数学计算,属于公司机密。

    两年内5次赴华 南京自开公司

  本月FBI探员搜查郑小清位于纽约州尼斯卡予纳(Niskayuna)的居所,发现一本手册,内容是中国政府对能提供高科技信息的个人或实体将给予何种资源的解释,还从其护照上发现过去两年中他5次前往中国。

  2015年,郑小清及其兄弟郑立新成立南京天一航空技术公司,郑任该公司的法人代表。在讯问中,郑小清承认过去在5到10个不同场合,使用隐秘手段窃取GE的资产。而他在中国拥有和工作的公司所研究使用的技术,与他在GE工作的相同。他还承认,他的中国公司还没有盈利,但从中国政府获得贊助和资金。

  郑小清是中国国家"千人计划"人才,有报道称他"带领技术团队进驻辽宁天一航空科技有限公司,为其新引进的美国航空发动机机械密封技术填补了国内相关研究空白"。

  上月亦有华人工程师被指窃密在美被捕,苹果前无人车工程师张晓浪,涉嫌为总部在广州的小鹏汽车窃取苹果无人车的设计蓝图等资料,面临一项"商业机密盗窃罪"指控。

   
q
qi91856
1 楼
“获准以10万美元非现金抵押品、加戴电子监视器保释。”,保释金不多而且还不是现金,罪名不严重。
淡定哥
2 楼
华裔拥中美国籍真是神奇,一般入籍后自动丧失原国籍,不会是渲染中国威胁论的牺牲品吧
加州熊
3 楼
中国“千人计划人才”中,盗窃国外先进技术的大有人在。
老酒喝多了
4 楼
吃里扒外
d
duty
5 楼
唉,风声鹤唳,草木皆兵,一颗老鼠屎坏了一锅汤,现在华裔科学家日子难过了。
w
witkojc
6 楼
纯属扯蛋, 技术保护自有专利法保护, 如果偷窃了技术,并构成实质损害,有侵犯专利,完全可以起诉。 华为在全球,包括欧洲,都可以经营,唯独美国不行, 什么“危害美国国家安全” , 中国说苹果手机危害中国国家安全了吗? 纯属扯淡,矫情, 说白了,就是打压中国科技发展。
p
playForever
7 楼
那请问楼下 witkojc ,他为什么要偷偷摸摸的加密,copy 到自己的电脑上呢 ?
蓝蓝馨
8 楼
偷的不只这些
加州熊
9 楼
我知道一位千人计划人才,将原工作美国公司的集成电路封装材料配方技术(包括军用级)带到中国,现和中国政府合作,获得国家资金支持。这类人应当不少。
胡二娃
10 楼
图种这个技术居然可以用到商业间谍活动中去,我瞬间觉得内涵图非常的高大上。
w
witkojc
11 楼
回 playforever: 他在哪里工作那么多年,如果他想把这些技术转给中国,需要拷贝吗? 他人只要回去,他只要把技术路线, 材料告诉中国,你封锁得了吗?
加州熊
12 楼
他自己都承认了,还做了演示如何拷贝的。
p
playForever
13 楼
witkojc 如果按照你的说法,那他回去就得了,根本不需要 copy 什么东西的。 实际上工作年数再多,最多也只是只知道自己的做的那部分。对其他部分只是知道个皮毛。 根本不知道具体怎么实现的。没有 copy 如果要做出同样的功能来,那得好几年。
大熊Nick
14 楼
吃美国饭砸美国锅的应该重刑
s
sensei321
15 楼
以后华人在这都得带上小偷骗子的标签。
梦游情伤
16 楼
Having two nationalities is criminal already. Chinese don'the guts to invent own technology but copy and steal it is sad.
大米袋
17 楼
技术是装在人脑里的,除非肉体消灭,否则封锁不了。况且不断进步。台湾的半导体不是一帮人出美国学的技术吗?
w
witkojc
18 楼
楼下,我也是这看法,如果他真的想把技术转移,他用的 这是最愚蠢办法, 任何所谓的加密都能查出, 用记忆力就足够了,
A
AquaExecution
19 楼
海外华人早晚会被这垃圾祖国玩死
P
Panda2017
20 楼
不管怎样 是个人材。把文件加密到一张风景图里
y
yumidiee
21 楼
应该把千人计划的全部查一遍
l
lfxf
22 楼
在海外华裔精英的尴尬,既受所在国的知识产权法律约束,又面对中国巨大的利益诱惑
w
witkojc
23 楼
拿不到千人的卢瑟泻私粪
邻家大哥
24 楼
witkojc 发表评论于 2018-08-04 22:51:56 回 playforever: 他在哪里工作那么多年,如果他想把这些技术转给中国,需要拷贝吗? 他人只要回去,他只要把技术路线, 材料告诉中国,你封锁得了吗? -------------------------------------- 这位朋友,我对科学一窍不通,跟科学技术也是“毫不沾边”,可看了你的“评论”,我只想踹你两脚,你是搞“科研”的人吗,如果是,那么请问你:在科研项目中,有一个人的“团队”吗,一个项目只有一个人?有吗?如果没有,那么,他可以带回自己的脑袋,难道也可以带回别人的脑袋吗?你这种言论,我看过很多次了:国戒、过球、仁裘都说过,可是你们TMD没有脑子啊?
弟兄
25 楼
川普政府进一步愚昧锁国闭关自守,离心离德的知识分子只会越来越多
j
jiang1962
26 楼
复制大量文件?既然是不让拿你偏要拿, 就是盗窃。
t
tiger001
27 楼
每个人千人计划的都经不起考验。这号人为了钱,良心大大地坏了。
w
witkojc
28 楼
邻家大X: 如果你自己都承认对科学一窍不通了,本来我也不想跟你这废话了。 一个项目有多人参加不假, 也带不走别人的脑子也不假, 可那都不重要,重要的是你有脑子,这非常关键, 你知道别人想干什么,怎么干的,这很难吗? 你想踹我两脚, 你猜我想怎么着你?
x
xioduo
29 楼
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 可惜了这样读书人,也跳不出这个名利魔咒
m
mingwayhe
30 楼
川粉文化水平最高的是大陆来的知识分子!
m
mingwayhe
31 楼
川粉文化水平最高的是大陆来的知识分子!
踏雪无痕加拿大
32 楼
"暂时不知郑小清如何在取得美籍后继续保留中国公民身分。"这还用问吗,共产党拿宪法当厕所的纸啊!获外籍自动放弃中国籍只是用来折磨折腾普通小屁民的说辞。中共的这些狗特务不断压缩海外华人生存空间啊!!!
M
MJ0324
33 楼
难怪鸡翼频临倒闭破产,
M
MApatriot
34 楼
国内有多少人在真正搞科研? 每个人都想弯道超车,能骗就骗。真正的知识产权就是靠这种方式进入中国的。
H
Huilianghu5
35 楼
利益所趋,个人行为,并非国策。国内靠与权力的关系,国外靠出卖老板的技术秘密,内外有别。
m
man2018
36 楼
千人计划,让一批利欲熏心者走向犯罪道路,却让海外华人被黑锅. 中国应该立即停止千人计划, 相信美国也已经盯上参与者. 好好守法过日子是正道.
绿
绿西
37 楼
凭他自己的能力完全可以生活的很好,没有必要再去挣钱。又是被国内想发财致富的自家弟兄害的。干什么吃什么,有那么难吗。
绿
绿西
38 楼
凭他自己的能力完全可以生活的很好,没有必要再去挣钱。又是被国内想发财致富的自家弟兄害的。干什么吃什么,有那么难吗。
y
ytren
39 楼
吃着碗里看着锅里,两头都占
b
blanchill
40 楼
从雇主偷技术回国注册公司然后高价卖给中国企业,这种人坑美国坑中国,抓的不冤。燃气轮机所有的技术对中国都不是秘密,中国需要的是一流的人把所有技术集成起来。
f
fisherpa
41 楼
至少揭露两个问题:中国不承认双重国籍是虚伪,千人计划玩的什么?
先秦后汉
42 楼
吃美国饭砸美国锅的应该重刑
a
ayk
43 楼
看來美國各大公司要對華人清場了以後華人沒人信日子難混了
z
zzbb-bzbz
44 楼
两边都骗
c
cyte
45 楼
这年头,撑死胆大的饿死胆小的。马无夜草不肥呀!小鸡撒尿各有一道