RCEP签署 中日这些产品关税将剧降!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 17点12分 PT
  返回列表
19926 阅读
16 评论
联合报



RCEP成员国在东协峰会场边,以视讯会议形式签署这项自由贸易协定。(欧新社)

「区域全面经济伙伴关係协定」(RCEP)15个成员国昨签署协议。其中,中国、日本首次达成双边关税减让安排,在RCEP框架下,纺织服装类、部分进口汽车、机电音像设备及零件、机械製品等将大幅下降关税。

央视报导,对于中日建立自贸关係主要在纺织品关税骤降,部分进口汽车降低关税。中国和日本首次达成双边关税减让安排,为历史性突破。协定有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化。

最为重要的是,RCEP协定中各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。

中日关税减让直接带来的结果,中国对日出口的成本大幅降低。具体到行业来讲,原先面临日本徵收8%至11%左右的纺织服装类产品,在RCEP下将逐步下调,直至15年后将纺织服装类进口关税下降至零。

日本经济新闻报导,日本向中韩出口的清酒、烧酒将逐步被取消关税,而中韩向日本出口的绍兴酒、米酒也将逐步取消关税。

值得注意的是,中国承诺将机电音像设备及零件、机械製品(HS85/84)的关税税率逐步下调,至20年后基本降至零。但中国从日本进口的多数汽车不在协议范围内,RCEP中中国仅承诺对产自日本的排量2500cc以上的豪华轿车,自协议实施第一年起关税降至15%,并承诺未来20年内不超过15%。

在RCEP签署前,全球主要的区域性自贸区包括,美加墨自由贸易区(前身为北美自由贸易区)、欧盟(EU)、以及同样覆盖广泛的「跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)」。而RCEP签订后,则为全球规模最大的自由贸易协定。

s
stapler123
1 楼
说话能兑现吗?
老曹
2 楼
中共这个骗子又来了
照妖镜007
3 楼
湾湾看不上RCEP,准备加入美国的一个州,享受北美自由贸易区待遇,呵呵。
V
Vertical
4 楼
肯定双赢,咱们天朝赢两次
挺没劲
5 楼
原来不是真的零关税,不过降低了总是好事。
w
worley
6 楼
这个RCEP没啥用,因为所有国家都想“巨额贸易顺差”。 这个世界上愿意接受“巨额贸易逆差”的,只有美国和欧盟。 但是,虽然川普不愿意接受“巨额贸易逆差”,但是拜登愿意,所以前途依然不明。
我要真普選
7 楼
「 15年後、20年後開始減關稅」這個你懂的!
B
Bslrim
8 楼
楼下真普选文盲,看清楚,是日本逐渐下调同时中国逐渐下调,简单点说,你开始少收我就少收,日本人不违反承诺中国也一样,大家可以制衡
d
duty
9 楼
有用没用不是几个WXC的卢瑟可以判断的。
D
DoctorXI
10 楼
当年加入WTO时也是这么说的
工夫茶
11 楼
對中國未來的承諾不要太當真,走一步算一步。
s
sigmazao
12 楼
对于中国消费者,目前关税,并不算高。RCEP关键是稳定中国外贸关系20年。这对于中国制造业,非常有利。中国消费者,可以享用日本高端汽车,澳大利亚牛肉红酒,新西兰奶制品,东南亚大米水果,日本韩国药妆产品。最重要的是不需要进口批件,这层环节扒皮成本。
O
OnStrike
13 楼
中国和日本是不是签署了互用对方货币结算的协议
h
hua0928
14 楼
厄.....这个RCEP好像完全不是自由贸易区协定或者自由贸易协定吧?
r
roliepolieolie
15 楼
中国的承诺,呵呵。你还能再信吗?
z
zzoorrrroo
16 楼
不在其中的国家可以庆幸一下了