出生4天被抱养50多年后才知真相 华人跨国找生母

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年6月12日 20点2分 PT
  返回列表
39341 阅读
30 评论
辽沈晚报

50多年过去了,她突然得知自己不是父母亲生的,身处大洋彼岸的美国,面对躺在床上艰难呼吸的父亲说出的话,她感觉这一切都是开玩笑,但是最后所有亲朋好友都证实:这是真的,这是一个被养父母和亲友保守了50多年的秘密,只有她自己不知道。近日,杨薇(化名)希望寻找到自己的亲生母亲。

  被宠爱“包”飞机 在沈阳上空飞一圈

  《辽沈晚报》报道,6月10日夜晚,美国时间的凌晨,杨薇拨通了寻亲热线,回忆起自己在沈阳长大的经历,杨薇又哭又笑,点点滴滴都是幸福的记忆。“小时候同学们总是羡慕地说,你爸怎么对你那么好呢!”杨薇说,小时候,自己无论有什么要求,都会得到满足,有一次学校有活动让每人回家要5角钱,我爸给我的是5元钱,在六十年代,一般工人家庭月工资才二三十元,5元钱那是巨款。

  杨微回忆起一件事:我在实验中学读书那年,学校和沈飞联合组织活动,交6元钱就可以报名乘坐飞机在沈阳上空飞一圈,我回家说了这事之后,我爸二话没说就给了我6元钱,当时全班同学我是唯一报名的,我爸听说报名的只有我一人,他也报名了,于是我们父女俩坐飞机在沈阳上空兜了一圈,那记忆一辈子都难忘。

  在美国养母去世 养父病重吐露她的身世

  一路顺利念完大学后,1994年杨薇嫁到了美国,在美国定居后,虽然生活并不富裕,但是她还是将父母都接到了美国一起生活。

  “其实我在小时候就知道杨薇不是她爸妈亲生的,但是那时我们父母都不让讲这件事。”杨薇的好朋友说,很多同学、邻居都知道这事,但是当年杨薇爸爸特意挨家嘱咐谁也不许告诉杨薇。

  “虽然成年后有时也跟爸妈生气吵架,但是我从未怀疑过他们不是我亲生父母,相反我一直把他们当做最亲的人。”杨薇的父母一开始不愿意在美国养老,但最后待在女儿身边又不想回国了,杨薇母亲去年享年83岁“老”去。杨薇父亲今年84岁,得过两种癌症,留给他的时光也不多了。

  “有一天我爸突然拍着我说,姑娘啊,你不是我亲生的,你是我花5元钱捡来的大便宜。”杨薇听了以为是老爸糊涂了在跟她开玩笑。

  但随后,在与亲友的通话中,杨薇震惊了,她发现自己的多个同学以及好朋友都知道她是抱养的事情。这个突如其来的消息,让杨薇有点承受不住,她委屈的大哭了一个晚上。

  感谢养父母的抚养  寻找生母为寻根

  通过亲朋好友讲述,杨薇大致还原了自己身世:杨薇养父名叫杨恒智,养母名叫铁闻茹,二人都是原来沈阳市针纺厂的职工,因为结婚十年没有小孩而决定抱养一个孩子。

  1966年1月20日,机会来了,邻居李大娘在原辽宁省供销社招待所上班,李大娘同事关桂贤作为中间人介绍了一位即将临产的产妇,据说是未婚先孕不想留下这个孩子。于是在原沈阳天光电影院附近,杨薇父亲通过中间人抱养了出生仅四天的杨薇,当时他给对方留下了5元钱。此后,杨薇养父母再未与她的生母有过任何联系。

  “我最遗憾的是如果能早点知道自己身世,在养母去世前我至少可以抱着她对她说一声‘谢谢’。”杨薇说,这一辈子感谢养父母的养育之恩,如今寻找亲生母亲是很想寻找自己的根,虽然漂泊异国他乡但自己还是中国人,很想找到自己的血缘,找到自己生母,有生之年能够相见。

X
XM25
1 楼
闺女,如果你在美国,很多人都会和你相认。如果你是低端人口,穷困潦倒,需要帮助,你是找不着生母的,因为她早就把你抛弃了。
阿拉丁丁
2 楼
祝福
日月之行
3 楼
\u8FD9\u79CD\u4E8B\u4E5F\u662F\u591A\uFF0C\u4E0D\u77E5\u9053\u4E5F\u5C31\u7B97\u4E86\uFF0C\u77E5\u9053\u4E86\u80AF\u5B9A\u5FC3\u91CC\u4E0D\u5B89\uFF0C\u4EBA\u603B\u662F\u8FD9\u6837\uFF0C\u6C42\u4E2A\u5FC3\u5B89\u3002
泰傻
4 楼
无语了,感谢党,感谢政府,感谢养父母。
芬妖精
5 楼
那个年代未婚先育确实很难,比起那些重男轻女抛弃女儿的算是有苦衷的。
r
rdsman
6 楼
一楼的,现在在美国的算是低端人口好不好……
素食者
7 楼
自寻烦恼。
媚眼凤姐
8 楼
#父亲通过中间人抱养了出生仅四天的杨薇,当时他给对方留下了5元钱。# 你,妈,的孤寒鬼。生个小孩补身体至少要给一个月的工资吧。如此对待自己生母的人有什么好感谢的?
翡翠131
9 楼
六十年代的社会环境对未婚先孕的妈妈和私生子确实太难了,这个比儿九十年代为了生儿子而丢掉女儿的来说,还是情有可原的!她自己都五十多岁了,生母怎么也得有七十几岁了,但愿能找到!
知我是谁
10 楼
都不明白你是被亲生父母抛弃的,还找有什么意义
L
Linglong2017
11 楼
不理解这些找生母的人,都是冷血动物吗?朝夕相处几十年的人你不 care,非要去找那些都没见过的陌生人干什么。血缘又如何,没有共同的点点滴滴的生活的话,血缘什么都不是
c
cdwb
12 楼
这个凤姐真是脑袋被门夹了。想想你在同等环境下如果别人给你五元你嫌少就不干了,这个倒霉催的小孩将在怎样的坎坷不平中长大。
媚眼凤姐
13 楼
你以为是跳蚤市场的买卖吗?这是人性与同情的问题。
c
cdwb
14 楼
这些找生母生父的人没错。你们这些人生不缺零点的人很难想象这些人生的零点处是个虚圈的人的心情。找到了,那种空虚就填满了。找到了以后她有完全的自由搭理或者不搭理这两个人。在她人生被动的时候她被这两个人抛弃了,在她人生主动的阶段她一定要找到这两个人实施一场把他们抛弃的仪式感,我看也算是快意恩仇吧!当然这只是一个极端的做法,心软了原谅了也是有可能的,跟着自己的心走就好了。
老林沟
15 楼
1966年,当时技校毕业生的月工资只有五元钱。
媚眼凤姐
16 楼
#在六十年代,一般工人家庭月工资才二三十元# 双职工至少50元。你当我是傻必在胡捏?
媚眼凤姐
17 楼
并且,十年没小孩,存款不会少。
媚眼凤姐
18 楼
一定是上海人的后裔,善于打小算盘。
媚眼凤姐
19 楼
真正的坏人是这对养父母。不但少给钱,而且与人家的生母从此断绝联系,还要邻居协助隐瞒。
5
5840
20 楼
切断关系的应该是生母,那时候未婚生子是全家族的耻辱,一般到都没熟人的地方生。之后结婚就更不敢认亲子了。看见过这个样的例子。所以这位还是别去找了,亲母未见的肯认你。
几句闲话
21 楼
祝福这个女孩,也希望她能找回她的生母。她的养父即将离世,若能找到生母,对女孩而言,多一个人爱她挺好。对于生母,失而复得,也许她能弥补贻憾,好事。
公正321
22 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2019-06-12 11:36:23 真正的坏人是这对养父母。不但少给钱,而且与人家的生母从此断绝联系,还要邻居协助隐瞒。 你今年多大? 年龄太小估计不能理解。 如果孩子知道自己是大闺女养的那是抬不起头的,那就是个悲剧。 养父母所做一切无可指责。
o
oldwind
23 楼
其实,这女的她的亲生母亲也很痛苦,不是迫不得已谁会遗弃亲生骨肉?那个年代唯一 希望的就是能活下去。
c
cdwb
24 楼
这个钱迷心窍的凤姐,人家帮你接了烫手山芋还是坏人了?真是5块钱都不该给你!
C
Couhe
25 楼
请给她希望找到她的原生家庭,兴许还有兄妹
r
rogersune
26 楼
这女人五十多岁了,还有很多人叫女孩姑娘。她亲生父母也至少七十多了
红袖鞋卜鬼卦
27 楼
1966年的五块钱挺值钱的吧 文章不是写的十二年后,六块钱就坐飞机了么
李哥闯江湖
28 楼
老头衫
29 楼
她应该更爱自己的养父母
C
Chaixiyao
30 楼
混账生母像卖小狗一样卖掉孩子