中国禁收洋垃圾后,美国“最环保”的州慌了!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月9日 13点25分 PT
  返回列表
42003 阅读
35 评论
观察者


当地时间2017年10月30日,美国希尔斯伯勒,垃圾回收站
今年7月,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。当时,这一消息震惊了西方,多家媒体称中国这一禁令将给他们的垃圾回收带来巨大的麻烦——因为西方不要的垃圾们无处可去了。

如今,他们担心的情况真的出现了。

英美陷入垃圾危机

据彭博社12月6日报道,在美国(全球最大垃圾生产国)环保领域的领头羊——俄勒冈州,有600多吨垃圾被堆在停车场上无处可去,自10月以来,当地更是被迫将800吨废品填埋掉。

当地相关行业的从业人士表示,“最糟糕的情况出现了。”他们每月要从居民那里接收665吨的垃圾,可如今这些垃圾无处可去了。国际回收机构负责人巴夏称,只要两三个月不被运往中国,美国某个地方就将堆满100万吨废纸。

去年,美国将塑料、金属等价值56亿多美元(约合人民币370亿元)的废料出口到中国,不过占比最大的是纸张,约占了一半,有1320万吨。



洋垃圾的来源:先后分别是美国、欧洲、日本、澳大利亚、中东
但随着这些新规定的出台,美国的垃圾目前只能堆积在本地。彭博社援引美国废弃物回收协会的话称,中国的新规定要求污染物的含量不能超过0.5%,“这是天方夜谭。”

报道称,虽然像韩国、越南、泰国、印度、台湾等国家和地区可能会进口更多地废料,但这完全无法填补中国(大陆)禁止进口带来的损失。由于不知道将自家的垃圾运往何处,美国、加拿大、澳大利亚和欧洲国家的政府甚至还向世贸组织(WTO)表达了忧虑。

这也就意味着,美国的市政当局可能得把这些垃圾扔进填埋场或者焚烧炉,美国的公民们也得为垃圾处理付更多的钱。按照英国一地方政府回收业顾问伯德的话来讲,“生产者必须付出代价,才能确保他们正在制造的产品可以以有效和环保的成本效益方式处理。”



印度的一处垃圾场
  当然,英国自己的情况也不容乐观。据英国《卫报》7日的报道,早在2008年和2012年的时候就有迹象表明,未来中国可能会限制进口垃圾,但英国没有采取任何行动。而目前英国在垃圾回收领域的基础设施严重不足,每年有数千吨的垃圾需要处理。英国废弃物管理协会的首席执行官西蒙·埃林(Simon Ellin)就称,英国政府必须采取紧急行动,来应对此次危机,但政府却无动于衷。

据报道,英国环境大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)在被问到中国洋垃圾禁令带来的影响时竟称,“我不知道它会带来什么影响。我……说句老实话,我从没有好好考虑过这个问题。”



英国2012-2017年的垃圾出口 中国大陆和香港位居前两位
一些美国的垃圾回收厂并不愿意轻易地放弃中国,他们为此增加人手,升级设备以满足中国的新标准。据报道,一家在美国东北经营着18家垃圾回收厂的公司就为此将劳工支出上调了70万美元(约合人民币463万元),还新添了很多自动化分拣设施,并提高了服务费用。美国最大的废物回收企业废弃物管理公司则为此新买了光学分拣器,甚至还邀请中国客户来参观他们的工厂并进行随机抽查。

但据彭博社报道,北美的这些垃圾回收企业还是会因此损失数百万美元的收入。

不过,也许最根本的解决方法在于改变人们扔垃圾的习惯。一位加拿大垃圾运输处理公司的首席执行官就称,人们总是乱扔垃圾,很多可回收材料都跟废物放在一块。英国废弃物管理协会主席也认为,中国的新标准也许是英国的一个机遇,能够让人们更加认真地对待垃圾回收,变得像日本那样干净。

处理“洋垃圾”,西方应摆正心态

据参考消息网11月6日报道,长期以来,国际回收市场形成的可回收性垃圾流动模式存在不负责任因素,西方国家作为规则制定者有三种不正常心态。

一是文化上的傲慢。先发优势让这些国家往往自命清高,认为生产和消费属于自己,回收和处置垃圾则应该属于别人,甚至自认出口“可回收性垃圾”也是为了帮助欠发达地区发展,有一种占据道义制高点的施舍心态。

二是只考虑自身利益。在废物回收问题上,发达国家经常以经济利益、市场逻辑为借口和诱饵,向欠发达地区转嫁废弃物处理成本与环境污染。

三是极端不负责任。拥有技术优势的发达国家比欠发达地区更加心知肚明,一些污染暂时是无法治理的。对于某些废弃物,发达国家本已具备比发展中国家更有效的处理技术,但依然出于成本等各种考量选择不自己处理,而是转移出去。



汕头海关和陆丰公安、边防、打私、工商等部门在碣石镇捣毁一个走私进口旧服装储存窝点
但地球始终都只有一个,在哪里处理废弃物,污染造成的损害都一样。即使所谓发展中国家垃圾处理成本比较低,也仅仅是低在人力成本上,环境能够承载的压力总量不会变。任何一个国家都应该承担属于自己的环境责任,把自己的事情先管好。

中国自身发展也已经积累了大量废弃物,在废弃物回收领域,现在中国需要的是担负自己的责任,中国把自己的事情做好就是对世界的贡献。
r
rayofday
1 楼
原来最环保垃圾州就是这么祸害他人环保自己的.
说一声
2 楼
中共害人
G
GuoLuke2
3 楼
这就对了嘛。以前完全是不负责任,出口的和进口的都是。
曲肱而枕
4 楼
环保不是说说漂亮话的骗人把戏,要真干。
l
lzh0007
5 楼
美国的人口密度,大自然根本无法承受!放眼全世界,必须以大物理方式彻底铲除垃圾人口
D
DD1122
6 楼
早该这样 挣这种断子绝孙的钱。
湖说
7 楼
这类新闻,是个照妖镜。看看评论就知道。
s
smart321
8 楼
原来中国是个收破烂的国家,还装什么土豪
猫爪
9 楼
中国收了几十年外国垃圾,政府真行!!
c
capitalist
10 楼
环保州是左棍的,让他们自己把垃圾吃了
g
greencardwaiting
11 楼
这样正好促进发达国家个人垃圾回收分类意识,还有回收品的创意使用。就像nyc现在回收食物用来制造能源和fertilizer。
饭太稀
12 楼
美国掩埋垃圾每吨$10-30, 到中国运费 $50-80, 这只是船运费,还没加到港运费和中国港口到目的地费用, 这生意没法做呀 实际情况是:宣传部门规定,所有进口的 recyclable materials 一律翻译成”洋垃圾”, 体现帝国主义对中国的欺辱和掠夺。 废铁废纸废塑料一直是成熟的国际贸易。从消费国流向生产国。 中国2016年进口了7000万吨“洋垃圾”, 折合400万个集装箱。中国废品网上,美产“洋垃圾”比国产“土垃圾” 普遍价格高30%-50%
E
Et007
13 楼
英美式消费社会本身就是一种自私体制,只要还有印度跟东南亚,一个国家收十几年也够了。英美澳的垃圾回收系统体制比日本差了好几大条街说不好听跟中国的没差多少。
t
tiiannayuama
14 楼
在进口货物里征收“垃圾回收税”,用来创造本国就业。好解决得很!
读者A
15 楼
把一个 recycle 的经济新闻,也政治化,让屁民 high, 真 Low。 随着国内人工费用增长,recycling 塑料、纸张、金属等不再有经济效益
太平洋东
16 楼
Smart 123, 你这种破烂中国是不收的
老戗
17 楼
美国为什么不自己考虑建立垃圾回收处理产业呢?
c
comeback
18 楼
大国崛起
多哥
19 楼
老戗 发表评论于 2017-12-09 16:09:16 美国为什么不自己考虑建立垃圾回收处理产业呢? -------------- 盈利少,联邦政府也无特别优惠。据说小区里头分类的回收品,到了垃圾回收场,根本就不重新归类,反正都会给出口处理了,何必如此麻烦。
s
sigmazao
20 楼
难道印度不是一个好的选择吗?印度人习惯生活在垃圾中。泡在充满垃圾恒河水中自得其乐。
国色
21 楼
呵呵,中国没有美国照样活。美国没有中国就难活了,连个垃圾都没法处理,还想和中国打贸易战?中国再停止进口美国的农副产品,美国还怎么活?
m
m007
22 楼
咱们来客观的分析一下,在大搞城镇化,建超大城市,中心城市的中国,为防止环境进一步恶化,还要将一部分土地退耕还林,耕地面积锐减,再加上城乡差距拉大,导致更多的年轻人涌入城市,农村劳动力下降,因此导致产量也有下降趋势,中国早已经变成一个农副产品的进口国。由前一段时间查出的中粮储的贪腐问题来看,万一遇到重大自然灾害或者是战争因素,中国粮食供给肯定会出现问题。所以真的停止进口美国的农副产品,受伤的将会是中国。 国色 发表评论于 2017-12-09 16:53:43 呵呵,中国没有美国照样活。美国没有中国就难活了,连个垃圾都没法处理,还想和中国打贸易战?中国再停止进口美国的农副产品,美国还怎么活?
y
youyuanfun
23 楼
中国的做法很对! 中国自产的垃圾还无法处理呢!
l
largesammy
24 楼
无毛和观察者真不要脸。 人家《塑料王国》里面早就说了,美国把废料出口到中国是因为其他厂商根本竞争不过中国收购商,中国收购商出给的钱是其他人给的2倍。美国收购垃圾根本不用花钱。现在只不过是中国人不花钱收购而已,免费的垃圾美国还有很多回收商要的。
西
西游子
25 楼
印度才是垃圾天堂
西
西游子
26 楼
3亿米国人制造的垃圾比13亿中国人还多?!
A
ActRiot
27 楼
就是中国发展了,不需要也不想靠回收垃圾这个有环境污染后果的产业来挣钱了。但西方国家是从来没想过建设自己的垃圾处理产业,而中国一下子就不回收垃圾了,让很多西方国家措手不及
g
gameon
28 楼
又在混淆概念。 中文里的洋垃圾,并不是美国的垃圾,而是可再利用的废品。 而从居民区拉开的,已经被居民分拣的真正垃圾,是不可能直接运往中国的。 当然个人认为,就是真正的美国废品也不应该收。主要原因是国内管理跟不上。许多不法商人,钻国家空子,什么乱七八糟的东西都进口。对中国的环境和人畜都有极大的威胁。
栾世清
29 楼
要推广“弄干净再回收”
红色娘子军
30 楼
美国人真的太不环保了!太浪费资源了!恐怖!
小米干饭
31 楼
如果美国人真的处理不了垃圾,就应该考虑改变自己的生活方式了。比如少用一次性餐具。
飞雪残阳
32 楼
确实啊,全世界人都像美国人这样过日子,五个地球的资源都不够
祖国的亲大业
33 楼
中国这种腊鸡国家不收腊鸡收什么?给它民主科学它也不需要啊,呵呵。
咔炸飞
34 楼
祖国的亲大业 发表评论于 2017-12-09 23:17:28 中国这种腊鸡国家不收腊鸡收什么?给它民主科学它也不需要啊,呵呵。 _____ 中国也送了一些垃圾人口给西方啊 比如你这样的
月饼歌
35 楼
在那些有毛的看来,中国无论怎么做都是不对的。这种智商,还真是返祖的具体表现啊。真以为自己思想上长毛,西方身上长毛的就认你是同类了?