他当面告诉王毅:中国的胁迫外交对加拿大无效

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 11点45分 PT
  返回列表
46480 阅读
48 评论
RFI

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)近日透露称,他在周二于意大利首都罗马与中国外交部长王毅会面时,当面告诉后者中方为争取加方释放华为首席财务官孟晚舟引渡案所采取的“胁迫外交”将是行不通的。

中加两国外长于25日在罗马的一家酒店进行了大约90分钟的会谈。商鹏飞在与王毅的会面结束后的一次电话会议上表示,“ 我非常清楚(地告诉他)强制性外交不会取得期望的结果。”他续称,“我告诉王毅,任意拘留永远不利于国家之间的关系,但现在(肯定)是不利的。”

中加两国关系自2018年12月当在温哥华转机的孟晚舟,于美国政府的司法合作要求下被加方逮捕而开始对峙。孟晚舟被美方指控涉嫌银行欺诈和违反华盛顿对伊朗的制裁被起诉,其至今仍在加拿大法院系统为其引渡案作司法斗争。

就在孟晚舟宣布被捕后,中国当局随后抓捕了两名加拿大人,即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。他们二人被中方以涉嫌危害中国国家安全名义逮捕并拘押至今。自中国今年1月爆发新冠疫情以来,加方曾多次表示对二人的领事探视遭到中断。

商鹏飞称,王毅 “很清楚国际社会正在处理这一问题。”他强调, “这不只是两个加拿大人被任意拘留。” “他们是自由民主制下的两个公民,世界上每个自由民主国家都应关注(中国)使用的胁迫外交,”商鹏飞说。

据了解,在他们二人会谈中,商鹏飞向王毅表达了加方对北京处理香港问题做法的反对立场,并要求中方释放康明凯和斯帕弗。王毅也再次向加拿大提出释放孟晚舟的要求。王毅称,“解铃还须系铃人,加方对此要有正确认识。希加方拿出独立自主国家的姿态,尽快作出决断,消除当前影响中加关系发展的主要障碍。”

针对两人的会谈内容,商鹏飞指,“在这一个半小时中,我们有机会谈到了很多话题,我对中方听到了我们的观点持谨慎乐观的态度,我期待相关领事事务方面出现改善。”

我爱宝岛台湾
1 楼
加拿大官方媒体都没这样的消息,却透露给台湾媒体?哈哈哈。怎么回事?
竞选
2 楼
跟加拿大断交,不买加拿大的牛肉、猪肉、小麦等农产品,看他怕不怕?
t
true?
3 楼
只有美国的胁迫才能对加拿大起作用。
X
XYZ94538
4 楼
倒打一耙,加拿大先都动手抓中国华为主管的。
秋萍
5 楼
各位爱党的五毛们,去看看楼上的那篇《一名曾经的‘小粉红’替父维权的坎坷历程》。一字一字的看仔细咯!
我要真普選
6 楼
那當然啦! 美國是加拿大第一大貿易夥伴, 誰跟錢過不去?得罪不了啊! 這難道不是中國的邏輯嗎? ————— true? 發表評論於 2020-08-27 21:01:59 隻有美國的脅迫才能對加拿大起作用。
我要真普選
7 楼
那是美國下的通緝令, 美國要引渡,加拿大也沒辦法。 冤有頭債有主,中國應該去威迫美國嘛! 抓他200個美國公民!看看美帝怕不怕? ——————— XYZ94538 發表評論於 2020-08-27 21:16:33 倒打一耙,加拿大先都動手抓中國華為主管的。
a
aguang
8 楼
你跟他讲法律,他跟你耍流氓。
雅皮士
9 楼
【五眼联盟为了避免成为五眼瞎子,采用国家恐怖主义抓捕中国守法公民孟晚舟】 美国为什么要打击华为? 第一,1-3G美国公司通吃,美国以前就依靠自己国家的通讯供应商,来监听世界各个国家,斯诺登已经把这个真相披露出来了; 第二,4G的时候,华为建立了一批通讯设施,把美国监听其他国家的通路堵死,使得美国无法监听世界上的这一部分国家,等于是刺聋了美国的一只耳朵,美国恼羞成怒。 第三,如今5G华为占了很大比例的技术优势,美国一看不行,这样子搞下去,我们五眼联盟岂不是要变成五个瞎子?所以,美国才联合五眼联盟,一起来抵制华为,并且不惜下了很卑劣的招数,抓捕孟女士,来痛击华为,这就是五眼联盟一起抵制华为的真相。
m
manyworlds
10 楼
美加的胁迫对中国无效,或者说反弹更大
大米袋
11 楼
你搞了我的人,我也搞你的,这是公平对等谈不上胁迫。
我要真普選
12 楼
這不公平對等啊! 比利時、波蘭,甚至美帝自己, 也在搞中國人啊! 為什麼加拿大抓孟小姐,就會有特殊待遇呢? 其他幾位中國政府卻毫不關心,難道他們不是中國人嗎? —————— 大米袋 發表評論於 2020-08-27 22:04:52 你搞了我的人,我也搞你的,這是公平對等談不上脅迫。
有门部关
13 楼
加拿大外交部长能说出这话来,就说明我们的外交政策起效了。要持久、加强胁迫外交,直到永远!
t
tsingdao355
14 楼
明明是加拿大bully了中国,说得好像很白莲花似得
老寓公
15 楼
王公公想把人治社会那一套硬套到法制的加拿大头上来。
老寓公
16 楼
不惜用黑帮绑架那一套来换去释放梦晚舟,说明生怕孟招供自己的诈骗行为。
X
XYZ94538
17 楼
我要真普選 发表评论于 2020-08-27 21:26:46 那是美國下的通緝令,美國要引渡,加拿大也沒辦法。 ————————- 美国总统要和小土豆老婆睡觉,加拿大是不是把小土豆的老婆扒光了送到美国?
我要真普選
18 楼
XYZ94538: 別那麼幼稚吧! 他們都係成年人,想幹嘛幹嘛!
我要真普選
19 楼
XYZ94538: 加拿大總理也要和美國第一夫人睡覺, 美國也要把第一夫人扒光了送到加拿大啦!
y
yaohua
20 楼
老寓公 发表评论于 2020-08-27 22:48:12 不惜用黑帮绑架那一套来换去释放梦晚舟,说明生怕孟招供自己的诈骗行为。 ~~~~~ 没错,就是这样!那些五毛也是黑帮里的一员!
u
unanimous
21 楼
加拿大外长说得好, 不能被恶棍胁迫,违反合同也是商业犯罪,扰乱世界建立起来的经济制度,孟该判罪
泰傻
22 楼
任何国家,凡是不把中国利益放在首位的外交部长, 都不是好外交部长。永远不可能成为中国人民的老朋友。
喜得利
23 楼
好,难得这样正直的人! 欧洲一帮大傻政客,需要向他好好学学。
s
sysyphe
24 楼
比利时搞了孔子学院的负责人宋某人,波兰逮捕了华为的中国高管wang jing,美帝起诉了无锡尚德的施正荣,这不都在搞中国人嘛! 为什么加拿大抓了孟小姐,就会有特殊待遇呢? —————— 大米袋 發表評論於 2020-08-27 22:04:52 你搞了我的人,我也搞你的,這是公平對等談不上脅迫。
u
unanimous
25 楼
不管哪国人,犯了罪就要付法律责任, 孟不守合同, 破坏西方商业秩序, 违反世贸组织和联合国的决议, 是犯罪, 中国人在国内乱来是坑自己人, 到世界上不遵守契约就是坑别人, 该判刑
w
weewee32
26 楼
孟要是不被加拿大保护起来,早就变成女版张首晟了
墨迹
27 楼
反过来说不一样成立,所以你俩既然约了要见面,事先都不做功课的吗?
t
thumpup
28 楼
我们看朝鲜官方发言人的讲话是何感受?世界看华春莹、王毅这些人的讲话也是如此,看党媒的很多讲话也是如此,它说“铿锵”、“机智”、“幽默”,在别人眼里看都像朝鲜一样无耻和可笑。不识庐山真面目,只缘身在此山中,跳出那个环境吧,这样才能看得清,才能明辨善恶是非。
a
akuan
29 楼
西方上法治国家,依法行事。而王提什么独立自主国家暴露出他是个法盲,也更暴露出中共政权的流氓嘴脸!
a
akuan
30 楼
中共一边借美国等西方发达国家之力来发展,一边在背后挖西方的墙角(比如支持伊朗等一切反西方的势力),妄图有一天能与西方正面对抗。这套路不仅下流,而且肯定葬送西方国家对中国人的好感,最后遭殃的是全体中国老百姓! 没有共产党的华人都早早就发达了(没有例外),只有大陆的中国人在共产党的胁迫下要与世界为敌。共产党真是中华民族的灾星。
r
roliepolieolie
31 楼
为加拿大政府点赞。对付流氓中国必须这样。
愚人2021
32 楼
王公公和他的那些战狼外交官是一丘之貉,都是一副流氓无赖的嘴脸!
j
jiankliu
33 楼
小子这么矮
思想起
34 楼
楼下的XYZ94538 咋的这般恶浊,是否看到党的官员们情人多而臆想的?
华伦久费
35 楼
一看到王公公那张太监脸就让人烦。
S
Swedenbo
36 楼
五眼之一,不要太苛求,平等对待即可。
S
Swedenbo
37 楼
眼睛丛林原则,大眼欺小眼。大眼不理会二眼要求审判大眼在二眼交通肇事死人的外交人员家属,二眼也只能干瞪两眼。
老夫少年狂
38 楼
他当面告诉王毅:只有美国的胁迫才能对加拿大起作用。 ++++1 "希加方拿出独立自主国家的姿态"
老夫少年狂
39 楼
加拿大外交部长商鹏飞当面告诉王毅:只有美国的胁迫才能对加拿大起作用。 王毅当面回应称,“解铃还须系铃人,加方对此要有正确认识。希加方拿出独立自主国家的姿态,尽快作出决断,消除当前影响中加关系发展的主要障碍。” ++++1
z
zzbb-bzbz
40 楼
因为背后有美国支持(Xie Po)我们加拿大。
m
mate20pro
41 楼
加拿大哪有什么外交部长,只是一个美国公务员而已
青衣侠
42 楼
“他当面告诉王毅:中国的胁迫外交对加拿大无效” ——王毅也当面告诉他:美国协同加拿大对中国的胁迫外交,也对中国无效。
天涯不此时
43 楼
对黑帮国家讲理没用,只有制裁。
S
ShalakoW
44 楼
他当面告诉王毅:中国的胁迫外交对加拿大无效 **** 这话翻译成中英文,就是加拿大外长指着中国外长王毅的鼻子说: [email protected]&k you, you son of a monkey.
田丁
45 楼
。mate20pro 发表评论于 2020-08-28 07:27:23加拿大哪有什么外交部长,只是一个美国公务员而已 ---------- 中国哪里有外交部长,只是习近平的一个奴才而已。
E
Enlightening
46 楼
温和农民加拿大竟敢这么说,王公公太利害。
西
西西.
47 楼
老夫少年狂 发表评论于 2020-08-28 07:18:02 加拿大外交部长商鹏飞当面告诉王毅:只有美国的胁迫才能对加拿大起作用。 王毅当面回应称,“解铃还须系铃人,加方对此要有正确认识。希加方拿出独立自主国家的姿态,尽快作出决断,消除当前影响中加关系发展的主要障碍。” *^*^*^*^*^*^*^*^**^*^*^*^*^*^*^*^*^**^*^*^*^ 加国能做到 独立自主 就好。 ----------
a
anywhere111
48 楼
Close Chinese embassy..