朝鲜找了川普女婿秘密牵线搭桥:他举足轻重(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月18日 7点35分 PT
  返回列表
15560 阅读
10 评论
中央社

纽约时报报导,北韩曾透过一名新加坡美籍商人传话,盼美国总统川普女婿库许纳牵线,促成北韩领导人金正恩与川普会面,凸显川普政府政商界线模煳,库许纳地位举足轻重。

知情人士表示,去年夏季川普与金正恩频繁互呛之际,出身矿业世家并拥有北韩人脉的舒尔兹(GabrielSchulze)找上库许纳(Jared Kushner),传达平壤官员想为促成"川金会"建立秘密联络管道。

"川金会"今年6月12日在新加坡举行前,筹备过程曲折,除了南韩总统文在寅积极奔走,美国与南韩情报人员也秘密与北韩方面开会。纽时披露前,库许纳在"川金会"酝酿过程中扮演的角色未曾曝光。

报导指出,北韩方面认为,身为川普高级顾问的库许纳深得川普信任,不受内阁成员频繁异动影响,似乎是牵线的理想人选。除了北韩,中国先前也从37岁的库许纳下手,绕过国务院系统,尝试打通和川普政府的关系。

扮演传话角色的舒尔兹,多年前就认识当时在亚洲谈生意的川普家族成员,他把握川普政府政商界线时常模煳的机会,透过库许纳主动接触白宫。

知情人士指出,库许纳最后没有直接扮演牵线角色,而是将舒尔兹传达的讯息转知当时担任中央情报局(CIA)局长的蓬佩奥(Mike Pompeo),要求由CIA主导沟通。

照理讲,相关沟通应由国务院负责,库许纳为何认为应由CIA主导,外界不得而知,但他曾传出和时任国务卿提勒森(Rex Tillerson)关系不睦,与蓬佩奥相处融洽。库许纳当时没有接触最高机密的永久权限,是否促使他决定不直接牵线,也尚待釐清。

这并非库许纳首次被他国视为牵线人选。

去年初,中国驻美大使崔天凯以库许纳作为私人管道,尝试缓和总统蔡英文2016年12月与川普通电话后紧张的中美关系。库许纳与崔天凯促成中国国家主席习近平去年4月访美,与川普在佛罗里达州海湖俱乐部(Mar-a-Lago)为期两天的会议。

对舒尔兹来说,美国与北韩关系破冰可能有利可图,他的旗下事业SGI Frontier Capital采取高风险策略,投资衣索比亚、蒙古等边境市场。欧巴马政府2016年对北韩实施经济制裁前,舒尔兹曾在北韩做过一些小生意,累积人脉。

舒尔兹在声明中表示:"我不讨论我的业务或个人关系性质。"

报导表示,"川金会"幕后穿梭由曾与北韩交易的美国商人揭开序幕,并不令人意外,毕竟川普与金正恩的破冰峰会就充满商业提案的味道。

川普12日在新加坡向金正恩播放一段美国政府制作的4分钟影片,内容描述只要北韩放弃核武,将有繁荣与现代化的前景。川普在会后记者会上说,希望北韩以"地产角度"思考,想像沙滩盖满豪华饭店与高级公寓的景象。
酒酿圆子羹
1 楼
一个强人边上肯定会有许多跟屁虫,马屁虫,寄生虫,尽管那些虫对强人来说或许也举足轻重,但那些虫的心态却往往让人鄙视
挥汗如雨
2 楼
老王去找川普女婿通融一下,别打贸易战了。
读者A
3 楼
天朝也找过公主驸马,但后来当局提醒他们,天朝的接头人可能有问题,线就断了
w
wwoo
4 楼
支持川舵手,期待平壤不久会出现Trump buildings.
K
KM2016
5 楼
朝鲜找驸马, 沙特找驸马: "He is in our pocket."
Z
Zeroin
6 楼
通俄通朝通共,床铺大厦指日可待,床铺和一万卡在海外的生意越来越红火,没有一份转回美国,反倒忽悠别的企业为美国带回工作,农民们望眼欲穿。
股市一猪
7 楼
库十娜一人顶三十个师
l
lovNordstrom
8 楼
商人重利。
S
Sam大树
9 楼
走后门,能有什么好事!
w
worley
10 楼
左棍嫉妒川普把美国失业率降低到历史新低, 3.8%。