五中全会习近平预备长期执政 为何不明说?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 7点5分 PT
  返回列表
30300 阅读
41 评论
法广

中共五中全会悄悄开了几日后,发出了一个公报。公报一如既往先总结习核心领导下取得的成就,但结语似曾相识:“社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立与世界东方”,可能只是比毛时代的同类表述多了“更加”两字。

公报中有一点却引起许多观察人士的注意,这就是中共五中全会破格提出来一个二零三五年远景目标。这个目标很诱人,到那时候,中国综合国力大幅跃升,进入创新型国家前列,中国将建成文化强国,教育强国、人才强国、体育强国、健康强国等等。

远景中有一句话破费思索,到2035年,中国将“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”。这不会是给现在的政府还不是一个“法治政府”,现在的中国社会还不是一个“法治社会”,现在的中国更谈不上是一个“法治国家”道歉吧?很难想象这是中共五中全会对习近平掌权以来,打压人权,法治全面倒退的某种暗示。但是,中共五中全会公告提出这样一个法治中国的远景,到底想说什么?

这个远景讲的是一个“美丽中国”的迷人故事,实现或者不能实现,十五年后再说,不少中国问题专家以为,从2035年基本实现现代化这一目标下面,可能掩藏着习近平个人的远景目标---长期执政。

中共中央党校前副校长李君如对中新社这样解释2035年远景目标,这一年份的重要性在于要“基本实现现代化”,而“贯穿始终的就是习近平总书记的一个思路,要从‘有没有’转向‘好不好’,把美好生活作为我们的奋斗目标。”

这一表述把习近平描述为一个将在未来让中国发生质变的“圣人”。但是,从习近平今天统治中国的手段看,就是把中国视为自己的“江山”,将其牢牢地统治在他领导的中共之下,然后按照这个党的愿望,实现伟大复兴,完成中国梦,成为全球超强。这一思路里面,很难找到人权的、民主的,法治的,个人获致自由的一些普世价值的因素,而是一个帝王要建立“丰功伟业”的野心,在建立这一业绩过程中,一切在所不辞,人民的感觉和处境并不重要。

中共五中全会公报的结尾重申:“实现‘十四五’规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导”,也就是说,即便到了2035年实现习近平眼中的“美丽中国”那一天,中国还将是一个党国,一个一党专制的国家。公报最后一句要求全党全国各族人民紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,更是点出了这个国家不仅是党国,而且是“习天下”,习近平一人独裁,中国的现代化全部系于习近平身上。

有观察者指出,虽然习近平通过修宪,废除国家主席任期制,为自己长期执政制造基础,但是,无论中共中央还是习近平本人,从来也没有正面论述过习近平长期执政的好处,而是通过各种方式,一步步强化某种认知,比如把习思想写入党章,在党代会上强调对领袖的“绝对忠诚”,一切党内外可能的批评都被视为”妄议中央“,高级官员私底下议论习近平有可能被指为”两面人“,把对习近平的“两个拥护”写在所有的中共中央文件上,制造一个国家一个领袖的神话氛围。习近平在牢牢掌控党内所有权力后,宣传机器全力以赴,向全中国宣传一个可以实现的中华民族全面复兴的伟大领袖的神话。

一个国家好像就只有这么一个领袖,可是在公开层面上,不说多做,19大废除后邓时代“隔代指定接班人“的党规,接下来修宪废除国家主席任期制。现在,把一个紧密团结在习近平周围去实现的远景目标明确化,让习近平延续统治自然而然顺理成章。

既然习近平要长期执政,为什么不能讲明呢?干脆堵死“小道消息”满天飞的渠道?中共五中全会前,“中国数据时代”10月22日公布一份中共宣传主管机构给媒体下达的五中全会宣传指令,对网络宣传管控提出了异常详细的要求:包括不能“炒作高层内斗,二十大人事布局,下届领导班子,确立接班人的信息“,“攻击、调侃领导人及重要讲话的有害信息“,严防针对国家领导人的政治谣言等等。

权力如此强大,为什么忌惮网络议论这些内容呢?有分析指出,在邓小平废除国家领导人终身制之后,习近平在二十一世纪二十年代要长期执政,即便在中共内部也存在着一个“合法性“的认知问题,首先,一人长期独裁,等于彻底堵死了中共内部的纠错机制,存在着让党全体陷入末路的巨大风险;其次是习的光环不够,为什么必须是习近平才能长期执政,习比他的前任更需要长期执政的理由是什么?毛泽东长期执政到了晚年,差点把中国引向崩溃,但 “开国领袖”老年昏聩,躺在床上,可以继续当主席,习近平不可以同日而语,从废除国家主席任期制之后,习和他的亲信一直在寻找一个习长期执政的理由,为中共二十大破例延期执政准备好说辞,只要二十大习的权力顺利延续,以后就顺理成章了。

随着中共二十大临近,习近平长期执政进程启动,中共宣传部门也就更加需要控制有关涉及接班人、习派,内斗以及二十大人事布局的种种“政治谣言“。

嘉人2020
1 楼
因为他自己也知道这是一件不得民心的事,否则怎么不喊出来让全国人民开心一下呢!
A
ActRiot
2 楼
为什么不可能是他会年纪大了干不动了就退休离职? 如果他是退休离职,楼下的是不是要吞下曲棍球?
A
ActRiot
3 楼
中共从建党开始就有严密的内部组织结构和内部民主机制。除了文革时期毛泽东因为其个人威望而没有遵守外,印象中没有那任中共领导人敢违反
w
wumiao
4 楼
这也是和拜登一样为权力到了不要脸的地步的人。
h
hppyny
5 楼
法西斯主义:强调国家强盛和民族复兴,对内压制,限制言论自由,严禁新闻自由,缺乏司法独立,对外侵略扩张。法西斯统治者用美梦吸引人民为了实现他个人的野心而不惜牺牲人民的生命和自由。
鹭岛达叔
6 楼
虽然不是全民选举,也是中央政治局选举出来的,怎么明说?
路边的蒲公英
7 楼
北美奴隶主反人类匪帮必须被消灭
p
pennsylvanian
8 楼
归根结底,一切都是为了让习和他赵家人稳坐江山。屁民们一边凉快去吧,不关你们任何事!
w
wx3000
9 楼
权欲在内心膨胀,由于不得人心所以又不好意思说。
h
hppyny
10 楼
习近平利用中国人民的中国梦来实现他的皇帝梦。期待中国早日从党主人治的封建专制社会转型到民主法治的现代文明社会,唯有这样的转型,中国的经济发展和和平统一才有希望。
C
CTPCW
11 楼
权欲在内心膨胀,由于不得人心所以又不好意思说。
D
DoctorXI
12 楼
取消任期限制不也是偷偷摸摸吗?记得中国日报单独报道了取消任期限制结果被整了,真是掩耳盗铃。
D
DoctorXI
13 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-10-29 18:02:53 北美奴隶主反人类匪帮必须被消灭 —- 你留在美国干嘛,滚出去
相信事实
14 楼
中国强大了、发展了,喷喷们很难受啊。
D
DoctorXI
15 楼
楼下的,国内猪肉价格怎么样了?
旅途1986
16 楼
照这些西媒的意思,无论明说还是暗示,都是要长期执政了呗?
M
Mike和我
17 楼
比蘑菇头这样为权力到了不要脸的地步的人要好。
网迷
18 楼
当皇帝不能自己主动说,要众臣劝进,连袁世凯都是这样,第一次劝进还要假意不答应,要多劝几次才行。这样也能测试一下众臣的心意。 另外当皇帝就得马上决定接班人,老毛不是也选了林彪做接班人吗,当时老毛也就60多岁。
喜得利
19 楼
死猪不怕开水烫,朕就这样,朕就这样!
我爱宝岛台湾
20 楼
笔尖人还挺关心这个问题。呵呵
秋林小屋
21 楼
洗禁评是真不要Face啊
C
CTPCW
22 楼
他自己也知道这是一件不得民心的事.
我要真普選
23 楼
中國人生活,恐怕要像蜜一樣甜了!
7
7000miles
24 楼
当皇帝不能自己主动说,要众臣劝进,连袁世凯都是这样,第一次劝进还要假意不答应,要多劝几次才行。这样也能测试一下众臣的心意。
东方明月-
25 楼
皇帝新衣冠小丑
东方明月-
26 楼
窃国大盗祸天下
我要真普選
27 楼
如果要準備在2027年交棒,那麼就首先要在2022年定好接班人,並且當過什麼國家副主席學習接班。但現在什麼都沒有!那意思就是,習近平最少要做到2032年!
s
spruce
28 楼
中国,现在无论是经济还是政治都是一潭死水。
东清
29 楼
光腚小丑,还有一件能干的好事,把ccp退出学校。让孩子们自由的思考,船沉了,还能多一些浮起来的希望。
旅美汉
30 楼
皇帝新衣冠小丑,窃国大盗祸天下。东方明月说的好。
n
novtim2
31 楼
将来都是法制社会了,想要什么结果要大肆贿赂法院检察院,意思是告诉当官的,赶紧往法律系统靠,将来的利益都在法律系统。其他系统油水慢慢小啦。
看得穿
32 楼
光腚小丑之心,路人皆知。 习大粪集权,骑虎难下,一旦失去权力,会死得相当难看。只有两条出路,要么掌权到死,要么求朝鲜金三爹容留政治避难。
吃素的狼
33 楼
呵呵,包子皇上好歹从武汉肺炎学了点甩锅术,都说清楚讲明白了,以后搞砸了事多着呢。 岂不把锅顶在自己头上了?
茴香蚪
34 楼
1995年中央制定“九五”计划的时候也曾经提出“2010年远景目标”,经历过那个时代的肯定都知道。所以不能把这次的“2035年远景目标”视作习近平将长期执政的依据。当然,你可以认为江泽民实现了事实上的长期执政。而且其实包括我在内的大多数人应该也都不相信习近平这一届过后就会退下来。
虎翼
35 楼
包子终身制是五毛的福音!
B
Brit_英伦97
36 楼
每当看到中共人大会议代表举手表决,我就觉得好笑。好乡真在选举,其实配合演戏。上面的在表演,下面的可能真入戏了。外人当笑话看看,也是一乐。
t
thumpup
37 楼
在“总加速师”的带领下,中国正迅速变成西朝鲜,朝鲜就是内循环,本来,中共国在政治上早就被人称为西朝鲜,以后在经济上也是。是要好好研究一下他是如何被很多人都认为是“总加速师”的,在他的“伟大”思想指导下,中共想不崩溃都难,而且速度超过绝大多数人最大胆的想象,所以,要好好研究。当中共内部发现所有的麻烦都是因为这个人促成的,只要去掉这个人大家可以多活一会时,就有戏了,现在中共已处于这个状态。
思想起
38 楼
怎么好明说?哪得看身体状况呀。
泰傻
39 楼
答,不明说,是习爷关爱百姓,现在疫情风险尚未过去,若民众明确得知这个消息,全国各地会的民众会欢欣鼓舞敲锣打鼓而上街举行庆祝活动,反而会加剧了疫情再度蔓延的风险,因此才用了这种比较模糊的说法,是恩德的体现,百姓要懂得感恩,要感谢党,感谢政府,感谢习主席。回答完毕。
洋知青
40 楼
奇怪,怎么没见五毛来喊万岁,万万岁?
S
Swedenbo
41 楼
卢瑟周五小型聚会。