脸书被指控通过“推荐朋友”介绍恐怖分子认识(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月6日 20点7分 PT
  返回列表
2403 阅读
3 评论
观察者网

【文/观察者网唐莎莎】作为全球社交媒体巨头之一,脸书(Facebook)多次因数据泄露、假新闻泛滥等备受诟病。如今,脸书还没从“剑桥分析”丑闻中完全缓过来,又一指控将矛头对准了它——通过“推荐朋友”介绍恐怖分子互相认识。

5日,英国《电讯报》援引一项最新研究称,脸书通过“推荐朋友”(suggested friends)这一功能,帮助IS等极端分子互相取得联系,甚至招募新成员。


《电讯报》报道截图


美国纽约的非营利性组织“反极端主义项目”(Counter Extremism Project),通过对96个国家1000名IS支持者的脸书活动进行分析,得出了这一结论。他们将在本月晚些时候就此发布一份详细报告。

研究者之一格里高利·沃特斯表示:“因为脸书未能对其平台进行有效监督,使得这里存在着对IS的广泛支持,恐怖主义被传播、人们被激化、不断有新的支持者被招募。

沃特斯和另一名研究者罗伯特·波斯汀均曾受此困扰。前者在脸书与一名活跃的极端分子联系之后,后者点击过几篇菲律宾伊斯兰教主义者新闻之后,均遭到了推荐IS支持者的“轰炸”。

书为了让人们尽可能多地取得联系,已经在无意中成了一个帮助极端分子、恐怖分子互相联系的系统,”波斯汀说。

研究显示,一旦让极端分子与普通用户建立联系,而脸书又无法处理极端主义内容,极端分子们便能够迅速让目标用户变得激进。

例如,2017年3月,一名印度尼西亚IS支持者向纽约的一名非穆斯林脸书用户发起了朋友邀请。一开始,这名美国人表示自己没有任何宗教信仰,仅仅对伊斯兰感兴趣。随后,这名印度尼西亚用户开始不断给这名美国人发送激进的信息和链接,包括支持IS的宣传。

“6个月之后,这名美国用户从没有明确信仰,变成了一名支持IS的激进穆斯林。”

俄罗斯卫星通讯网报道称,在社交媒体推特上,也有不少用户声称遭到脸书的“推荐朋友”功能困扰,甚至有人直指脸书就是一个煽动恐怖主义的平台。


推特截图


据《电讯报》报道,研究结果显示,脸书同时在处理极端分子材料方面也存在缺陷。在研究人员发现的1000个支持IS的账户中,6个月后被暂停使用的不超过一半。即使恐怖分子的材料被识别,违规帖子被删除,用户依然能够被保留。

波斯汀表示:“删除那些宣传IS、挑起攻击及其他支持团体的资料非常重要……大多存在于脸书数据库中的支持IS文件都未被删除,这非常让人担忧。”例如,一名英国恐怖分子嫌疑人即使被指控传播IS宣传视频,也能9次将他的脸书账号恢复。

“研究结果暴露出,脸书不愿或不能有效地处理网站上的极端主义内容,”沃特斯认为,“‘推荐朋友’算法更是直接加快了恐怖主义在其网站上的传播,这是让人无法接受的”。

对于研究人员的指控,脸书发言人回应称:“恐怖分子在脸书中没有容身之地。我们致力于确保没有恐怖分子或团体使用脸书,而且我们也会删除任何赞同或支持恐怖主义的内容。”

发言人表示,被删除的IS或基地组织相关内容中,99%是通过自动化系统搜寻到的,但在线上打击恐怖主义并非一项轻而易举的技术

我们正在、也将继续在人力和技术上投资数百万英镑,用于识别和清除恐怖主义内容。

值得一提的是,在“数据泄露”风波之后,脸书曾在4月24日公布了一张“反恐成绩单”,称今年前3个月已经处理将近190万则极端主义言论,其中绝大部分涉及IS及基地组织,是上一季度的2倍。约99%为系统自动识别和脸书审核员删除。


《独立报》报道截图


另据观察者网此前报道,脸书员工中曾流传着一份被称为“丑恶”的2016年备忘录,其中显示“任何能让我们联系更多人的办法都是好事”,即使人们使用这个平台的用意险恶,比如欺凌或计划恐袭。

胡阿友2
1 楼
脸书确实很烦人,关了吧!
湾区金头脑
2 楼
脸书是集美国(式)价值观的大成。美国政府和媒体对它是小骂大帮忙,不会让它关门的
9
9978288
3 楼
推荐朋友这功能的确很讨厌。又关不掉