美证交会调查社交媒体帖 推高GameStop是否欺诈?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月3日 14点29分 PT
  返回列表
2492 阅读
2 评论
综合新闻

美国证券交易委员会(SEC)调查人员正在梳理社交媒体和论坛上的帖文,寻找是否有欺诈行为造成GameStop Corp.、AMC Entertainment Holdings Inc.等股票价格异动的迹象。

因相关调查并未公开而不愿具名的知情人士称,在审查开展同时,SEC正评估交易数据,以判断此类帖子是否是操纵股价上涨。知情人士称,SEC尤其在寻找散布不实信息以不正当影响市场的行为。

目前主流说法是散户在过去两周通过Reddit平台抱团买入对冲基金做空的股票,把华尔街空头打了个措手不及。但是,包括著名空头Carson Block在内的一些市场参与人士开始推测,将GameStop、AMC等股票推高的多头逼空行动可能也吸引了专业投资者,他们要么利用了Reddit炒热的行情,要么在其中推波助澜。

SEC没有评论Block的理论,代理主席Allison Herren Lee在本周早些时候发布的声明中称,SEC正研究“履行监管义务,充分和一致披露风险,并确定是否存在任何欺诈或操纵行为。”

Reddit的WallStreetBets论坛发言人对CBS(40.68, 0.00, 0.00%)新闻称发现“大量”机器人活动,平台自动审核系统屏蔽了部分帖子,这也越来越引发人们对该论坛聊天中可能有机器人活动的担忧。

尽管GameStop股价在本周大幅回落,但SEC日益面临查清真相的压力。参议员Elizabeth Warren要求该部门调查这场“像赌博一样的震荡”。参众两院都计划就此举行听证会。

美国财政部长珍妮特·耶伦呼吁召开包括SEC在内的金融监管机构会议,这是她就处理此事公开采取的第一个步骤。

财政部周二晚间发布声明称:“耶伦部长认为市场的完整性很重要,并要求就金融市场近期动荡及近期活动是否符合投资者保护及市场公平有效性展开讨论。”

尽管社交媒体或论坛不属于SEC监管范围,但该机构曾起诉被指在网上散布股票不实信息的人。2000年一个案子中,SEC盯上了一个买进微型股,大肆鼓吹这些股票然后抛售获利的15岁少年。最后,此人同意偿还逾27万美元获利以了解相关指控。SEC去年12月起诉一名散户散布关于公司的不实信息。

SEC的调查通常需要耗时数月甚至数年,因此到调查结束时GameStop的动荡可能早就已经结束。不过,调查结果仍可能对更广泛的散户市场产生影响,并可能导致关于卖空、交易结算、网上应用程序和披露规则的政策调整。

知情人士称,SEC还在研究券商处理交易量激增情况的方式,以及在股价大涨时做出的限制交易决定。该机构正在调查相关公司的限制交易行为是否遵守规则,向所有客户披露限制交易信息时是否做到一致。

咏月
1 楼
这次GameStop大战最有意义的一点在于: 打脸那些一直以保护小股民的名义, 鼓励支持做空机构的媒体记者,学者教授,法律界人士,金融界精英,甚至是证券监管。 做空虽然在西方一直都有,也是合法的,但是因为它天生的损人利己的道德缺陷,一直也不太讨主流的喜欢; 即使是在金融危机中大赚了一笔的鲍尔森,也没后来做空中概成名的浑水,那样赚钱还赚成了英雄人物。鲍尔森甚至立即就抛弃做空,正经投资企业,然后在浑水做空的中国森林公司上栽了; 做空成了主流媒体赞美力挺的,是因为做空机构对准了中国海外上市公司,成了中国政府和官方媒体骂的恶意做空中国的敌对势力; 做空中国公司用的带有政治目的的手段,是不可以拿来对待美国自己的公司的; 尤其是不能再以高尚的名义进行...以为美国人小散户股民傻啊?!
随心所欲123321
2 楼
咏月 发表评论于 2021-02-03 14:08:55 这次GameStop大战最有意义的一点在于: 打脸那些一直以保护小股民的名义, 鼓励支持做空机构的媒体记者,学者教授,法律界人士,金融界精英,甚至是证券监管。 =========== 你这帖子贴了无数遍了。跟中国有毛关系。