连史泰龙都为他说情 川普特赦这人为何赢一片叫好?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月26日 14点38分 PT
  返回列表
28493 阅读
8 评论
界面新闻

美国总统特朗普不时会做出引发巨大争议的事情,不过,他最近的一个举动却得到了绝大多数人的认可,连和他关系紧张的政界人士也为之叫好。

本周四,在白宫椭圆形办公室,特朗普签署命令特赦已故拳王、首位美国黑人重量级拳击世界冠军杰克·约翰逊(Jack Johnson),他在签字之前说:“我很荣幸这样做,是时候了。”


自从1913年约翰逊被一个全部由白人组成的陪审团判定违反“曼恩法”罪名成立以来,曾有不少拳手、作家、参议员、记者、历史学家、音乐家等都在试图为他申请特赦,直到100多年后的今天,他们的愿望总算实现了。

曼恩法(Mann Act)是美国在1910年通过的一项联邦法律,对那些以卖淫、贩卖人口等不道德目的将女性进行运送和转移跨越州界的人,将被定为有罪。

约翰逊1878年出生在德克萨斯州,从小家境贫寒,不得不早早就外出打工,但他很快就对拳击产生了浓厚的兴趣。

1898年20岁时的约翰逊进行了自己职业拳击生涯的处女秀,并很快脱颖而出,成为德州最好的拳击手之一。之后约翰逊的拳击生涯越走越顺。1908年,他击败加拿大拳击手博纳斯(Tommy Burns),获得了重量级世界拳击冠军,成为获得这一殊荣的首位美国黑人。

几乎就在同时,他也成为了美国白人种族仇恨歧视的目标,他们呼吁打败约翰逊,把冠军头衔重新夺回来。甚至已经退役的白人拳王、前重量级冠军杰弗里斯(James J. Jeffries)为此重出江湖,两人1910年7月4日在两万名观众的注视下举行了一场“世纪大战”。最终约翰逊击败杰弗里斯,保住了冠军头衔。但比赛的结果在全美引发了种族骚乱。

约翰逊让美国白人恼火的不仅是他夺走了本属于白人的冠军头衔,他和白人女性约会、炫耀自己的成功和财富也很让他们愤慨。

1912年,约翰逊因为和白人女友、后来成为他妻子的卡梅隆(Lucille Cameron)的关系被捕,卡梅隆被指是妓女,而约翰逊则被控违反了曼恩法,带着卡梅隆跨过了州界。但卡梅隆拒绝配合控方,另外一位名叫施瑞博(Belle Schreiber)的女性以同样罪名出面指证了约翰逊。


虽然约翰逊和施瑞博的关系发生在1909年至1910年曼恩法未生效之前,一个全部由白人组成的陪审团还是在1913年判定约翰逊有罪。约翰逊和卡梅隆随后开始了逃亡生涯,辗转加拿大、墨西哥、欧洲和南美洲几个国家。

最终,约翰逊还是在1920年回到美国时被联邦探员抓获,当年入狱服刑,直到次年7月获释。出狱后,约翰逊回到了拳击台,他的拳击生涯一直持续到60岁。一生共获得72次冠军、只输了13场、打平10场。约翰逊1946年死于一场车祸,终年68岁。

很长一段时间以来,美国各界人士通过各种努力希望他的罪名能得到赦免。理由就是当年定罪过程带有明显种族歧视色彩,而且他被指控的行为发生在曼恩法还没有通过的时候。

约翰逊1920年在监狱服刑时也曾自己申请过特赦,甚至当时的司法部长也对他的案件持保留意见,毕竟曼恩法针对的是搞人口贩卖的罪犯,而不是两情相悦的恋人。不过,当申请交到时任总统哈定(Warren G. Harding)手中后,就再无下文,据称当时政府担心特赦会引发民间强烈的不满。

2004年,制片人肯·博纳斯(Ken Burns)拍摄了一部记录片讲述约翰逊的故事,再次开启了为约翰逊正名的运动。当时的总统小布什的政府并没有批准这一特赦申请,理由是“资源最好被用到在世的人身上,这样他们能真正享受到特赦带来的好处。”

美国首位黑人总统奥巴马2008年上台后,让为约翰逊寻求特赦又看到了希望,人们认为这位黑人总统自然会站在约翰逊的一边。不过,奥巴马并没有这样做。时任司法部长、也是非裔美国人的霍尔德(Eric Holder) 2016年对媒体解释说,给约翰逊定罪毫无疑问是一个历史不公正判决,但有另一方面的担忧认为,他对待女性的方式值得商榷,因为施瑞博曾作证说约翰逊打过她,“所以现任总统和以后的总统需要平衡这些所有因素,才能判断出特赦的决定是否恰当。”

2017年,白宫迎来了特朗普总统,这一次向他提出特赦约翰逊要求的是影星史泰龙,他在荧幕上扮演的拳击手洛奇拳王(Rocky Balboa)深入人心,史泰龙说,洛奇系列电影中,另外一位拳手克里德(Apollo Creed)的原型就是约翰逊。今年4月21日,特朗普在推特上披露正是史泰龙向他讲述了约翰逊的故事,他在推特中说,是的,我正在考虑完全特赦他。一个月后,在史泰龙等人的见证下,特朗普签署了特赦令。

事实上,特赦约翰逊得到了国会两党的一致支持,包括和特朗普有矛盾的共和党参议员麦凯恩。麦凯恩在特朗普签署特赦令后发表声明称,多年来,国会不断要求历任总统特赦约翰逊,纠正历史错误、还这位伟大运动员以清白,而特朗普总统的举动“终于结束我们国家耻辱的一页。”
m
manhan
1 楼
政治正确,谁敢反对
v
van1
2 楼
没有道歉、赔款?
蓝靛厂
3 楼
奥巴马是不是特赦人最多的总统?
蓝靛厂
4 楼
奥巴马是不是特赦人最多的总统?
无忌哥哥
5 楼
一个国家能正视历史上的犯的错就有希望。而不是文过饰非说是艰难探索......
C
Can_Kan_Wxc
6 楼
新影帝唐纳德,好可怜的美国人民,好可怜的美式民主
6
60MPH
7 楼
楼下,比你还可怜?
l
lulu071058
8 楼
柯林顿才是签署特赦令最多的总统。