战争前夜的躁动 中印边境“梦回1962”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月13日 13点22分 PT
  返回列表
24057 阅读
38 评论
多维

决不退让,力争避免流血;犬牙交错,长期武装共处”,这是1962年中印边境战争开打前夕,中共开国领导人毛泽东确定的处理边界争端的“二十字方针”方针,但“长期武装共处”并未实现,战争最终发生。历史眼光来看,当前中印边境的紧张局势,像极了1962年中印边境战争前夜的态势。

1962年的中印边境战争,以印度打响第一枪为起点。1962年9月20日夜间,印军偷袭摸哨打响了第一枪,中国军队一个代理连长牺牲,解放军进行还击。1962年9月22日,中国《人民日报》发表了题为《是可忍,孰不可忍》社论,警告印度尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)政府,立即从边境撤军,否则中方将使用武力。

之后局势进一步失控,10月10日,印军又以百余人向驻克节朗河对岸的中国部队发起攻击,被打退。印军于17、18两日,在东段和西段边境上,向中国边防部队进行猛烈炮击。10月18日,毛泽东在中南海主持召开中央政治局常委扩大会,拍板实施反击。10月20日,中国军队在中印边界东西两段,对印军发起了全面进攻,中印边境全面开打。


中国外长王毅和印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)当地时间9月10日晚在莫斯科举行了会晤,并且达成了一系列共识。(中国外交部)

今天的中印边境,印度也率先打响了第一枪。只不过,相对于1962年来说,印度士兵只是“鸣枪”,并未直接对准中国军队开枪,也未造成中方人员伤亡,中方也保持了克制,并未开枪回应或者还击。

多维新闻在《【中印冲突】为什么说中印边境已经到了最危险的时候》一文中就曾支持,但这一声枪响已经表明,中印边境局势随时都有可能失控,擦枪走火已经不再停留在舆论层面,中印边境在不确定的某一时刻发生战事的可能性变得越来越大。有观点甚至认为,这标志中印边界已正式进入战争状态。

在边境鸣枪事件发生之后,中印双方官员在第三国进行了高级别会晤。针对中印边境冲突,中国外交部长王毅与印度外长苏杰生 (S. Jaishankar) 在莫斯科进行了两小时的会晤。中国官方通报称,双方达成了包括避免两国分歧上升为争端、两国边防部队尽快脱离接触等五点共识。

但观察家认为,这份声明更像是中印双方分别对对方的期待和要求,双方并未就如何解决边境问题达成突破性共识——已经旷日持久的中印边境历史遗留问题,也不可能在短暂的时间内解决。

对于此次中印外长会谈能否立竿见影的解决两国边界武装对峙危机,很多人并不抱太多期待。虽然,会晤本身说明,中印高层对于一场可能爆发的战争持谨慎态度,起码没有公开决裂。

这一点与1962年有一定差别。1962年中印边界打响第一枪之后,中国政府曾照会印方,提议通过谈判解决边界问题,但印度政府复照拒绝。印度开国总理尼赫鲁公开下令:要把中国军队从印军侵占的中国领土上“清除掉”,印度国防部长宣称:要同中国打到最后一个人、最后一支枪。

作为不结盟运动和和平共处五项原则的创始人之一,尼赫鲁坚信印度注定成为世界大国。在《印度的发现》一书中,他写道:“印度虽然并非一个直接的太平洋国家,却不可避免地将在那里发挥重要的影响。在印度洋地区,在东南一直到中东,印度也将要发展成经济和政治活动的中心。”

“印度以它现在所处的地位,是不能在世界上扮演二等角色的,要么做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹”,尼赫鲁说,印度的国际地位“应与美国、苏联和中国相提并论”。要实现尼赫鲁的“大印度帝国”的构想,扩张主义是不二利器,被历届印度政府奉为国策。

今天的印度,在南亚大陆已经吞并锡金,控制了不丹和尼泊尔。

印度现任总理莫迪(Narendra Modi),继承了尼赫鲁的衣钵,不断展示大国雄心。2017年8月15日,他在印度独立日讲话时说:“不管是海上还是边界上,网络乃至太空中,在所有范围内,印度都有才能,也足够强大去战胜那些尝试与我们国家为敌的人。”曾在边境战争中给印度带来屈辱性失败的中国,自然首当其冲。


在中印边境局势依然紧张之际,印度总理莫迪7月3日突访了两军对峙前线拉达克(Ladakh),并发表了强硬讲话。([email protected] Raj Kaul)

6月15日加勒万河谷流血冲突事件之后,莫迪和印度国防部长辛格(Rajnath Singh)为了安抚民众情绪,在死亡士兵的国葬前后曾声称,印度军队边境部队的交战规则已发生重大变化,该国实控线附近前线官兵将不再受到枪支使用的限制,授权印军在“处理局势”之际,拥有使用武器的“完全行动自由”。

印度边境一线士兵做出鸣枪这样铤而走险的举动,也就不足为怪了。

印度学术界对1962年中印边界战争的研究,拉贾戈帕兰(Rajesh Rajagopalan)的观点具有代表性。他认为,印度决策者当时决定以武力将中国军队“赶出”,其中一个重要原因是印度决策者相信:中国当时面临各种严重的国内外问题,不会向印度发起进攻。

当时,中国内部出现了严重经济困难——大跃进的失败导致了全国性的饥荒和经济方面的困难;对外则中美敌对关系之外,同苏联的矛盾也公开化,导致安全环境恶化。

印度今天在中印边境的躁动,背后是中美对抗大局:在西太平洋,中国和美国摩擦不断增多,台海、南海紧张形势不断,一直对中国意图和实力有猜测和疑虑的印度乘机“发难”,判断解放军或无力西顾,或无力陷入两线作战困局。

与此同时,美国加大拉拢印度力度,使印度成为美国再平衡战略中“印太地区”力量均衡的关键战略伙伴,也促使印度增加了信心。

这一情形与1962年中印边境战争爆发时颇为接近。1962年,印度挑起与中国的边界冲突后,美国给予它的援助由每年的1亿美元增加到10亿美元。

当前,印度内政上正面对新冠肺炎疫情的失控、经济严重萎缩等危机,面对这种局面,一向善于利用民族情绪以巩固权力的莫迪,用的还是尼赫鲁惯用的套路——利用中印军事冲突,转移国民目标,以纾解内部矛盾。这是中印局势的最大隐忧。莫迪政府不断加码排挤中国产品和中资,转移民众对政府内政失败的不满。

历史资料显示,尼赫鲁当政时,面对物价上涨,失业加剧,生活水平下降的现实,印度民众展开各种形式的抗争。面对这种形势,尼赫鲁政府挑起边界冲突、煽动民族主义。当时,在加尔各答市内墙上到处张贴标语:“不要搞任何运动,中国正在把它的军队驻扎在边界上,企图进行侵略!”

今天印度国内,仍有不少煽动民族主义的力量,在持续炒作中印“陈兵边境”,持续夸大印军的战斗力,并持续地推动各种反华运动。但正如有观点所指,民族主义是危险的怪兽,激化了的民众情绪,会倒逼政府采取莽撞行动,最终可能造成战争等不幸结局。

研究估计,印度在靠近中印边境地区的陆军打击部队总数约为22.5万人,而中国地面部队约为20万到23万,隶属于西部战区或新疆、西藏军区。

有消息,中国军队已在发生鸣枪事件的拉达克地区部署了5万多人军力和大量重装备,包含150架飞机,中共军队目前的军力部署完全是在应付一场大型的武装冲突,而非小型边境冲突,而印度军方据称也已做好与中国全面开战的准备。

在1962年战争中,印军败于战斗意志和军事实力的双重劣势。不知道58年后的今天,印度有没有吸取1962年战败的惨痛教训,理性和准确评估中国和自己的军事实力,以及双方军队的战斗意志。

飞天鹰
1 楼
印度人有个特点就是好了伤疤忘了疼。
漫步无锡
2 楼
阿三嘴炮冠天下
僵太公钓愚
3 楼
印度伤疤一直没好,看来又要添新伤疤了。 ========================================== 飞天鹰 发表评论于 2020-09-13 02:59:40 印度人有个特点就是好了伤疤忘了疼。
w
wx3000
4 楼
冥想狂。
b
barryv
5 楼
虽然我反共,但我也觉得阿三实力不够
北美浪人
6 楼
麻烦不断
老曹
7 楼
赶紧打
我要真普選
8 楼
回到1962年,那就是中國又要丟失領土了!
T
TheKnight
9 楼
多维就是给斧头帮涂脂抹粉的喉舌。 1962年的实际赢家是印度。 由于斧头帮事后不仅主动退出藏南而且还主动从原先的控制线后撤五十公里以上,印度实际上达到了比它原先想要达到的更有利的目标。并从此正式霸占了藏南。
洛城一郎
10 楼
如果没有做好打到新德里的准备,就干脆谈判解决吧
说说也罢
11 楼
两周前就说了印度如今的处境和心态与1962年前几乎一样,俄、美的真实动机与言行也类似当年,局面还会进一步紧张恶化,唯一不同的是印度和中国人口已经基本接近,而且都拥有核武器和投送能力。
弟兄
12 楼
夢回三国
r
roliepolieolie
13 楼
1962年美国对印度仅仅是道义上的声援,并没有什么军援。今天如果中印打起来,美国绝对不会象1962年那样袖手旁观。至少会提供先进军备。
6
63戒
14 楼
和印度可不是打嘴炮了,印度是准备开战要雪耻的, 而且他们认为中国现在内外交困, 是个好机会,中国这边可以看出是怯战的,不光是国际环境不利, 军事上也不一定有信心, 如果输了, 其影响要超过当年的甲午海战, 所以中国现在就是拖, 再拖两个月大雪封山再说, 得过且过, 但印度不会停止的, 还会继续挑衅的
中航科工六院
15 楼
打完了老毛还在军委纳闷:现在战役结束,我还是想不通,尼赫鲁为什么要来这一下子,我看不是他有多高深莫测,而是我们高估了他们。 莫迪作死,那就成全你呗。
中航科工六院
16 楼
尼赫鲁直接被62年战役活活气死 莫迪应该是绝食72小时自尽 缺粮少药20万恒河奴15小时内被合围 WXC反华狗子在台南和法拉盛给恒河牛粪爹披麻戴孝哭丧30天
r
roliepolieolie
17 楼
中印一旦开打,可以预料到的结果:美欧联手谴责中国,经济制裁随之而来。过去只是美国小打小闹,这下局势发展逼迫欧洲也必须与美国一起制裁中国;美国毫无疑问会提供先进武器给印度,亚洲北约呼之而出。中国邻国兔死狐悲,为了自保会投向美国;加速供应链从中国撤出,转向印度越南以及东南亚;美台关系将进一步加强,建交不会是遥远的事情。
r
roliepolieolie
18 楼
印度做为世界第二人口大国,中国的邻国,和长期奉行独立的不结盟政策国家,是美国包围遏制中国毒瘤扩散的最关键的一个环节。没有印度的加入,美国的计划很难成功。现在看来胜利在望,就差这一仗。而立头功的肯定是习胖。这头蠢驴根本是 clueless,还在盲目的走入伏击圈。
l
lue96500
19 楼
印度人小聪明太多。借中美关系紧张之际想偷鸡而已。 实力不够的情况下,所谓权谋最后都是笑柄。拭目以待吧。
青山留夕阳
20 楼
印度和中国并无世仇,就是那块藏南领土之争。将来如果印度不想归还,那最终只能是战争。即便如此,中国没必要和印度大打出手 - 说穿了,都曾是被欺负的民族。 中国要认真筹谋的是台海,要做最好准备,最坏打算(美日干预下)把台独赶尽杀绝。
r
retreat
21 楼
“所以中国现在就是拖, 再拖两个月大雪封山再说,”,如果真有封山,就好好利用这个时间点。拖到大选后,再看政治气象
大石
22 楼
rolie自己倒像是在热锅上的蚂蚁
p
pangpangxiongxiong
23 楼
藏南领土很难说了,人家已经实际控制并且有几十万人住在那里
a
apache2000
24 楼
打在印度的身上, 疼在 roliepolieolie 心里。这都是好事儿!
r
roliepolieolie
25 楼
中印打起来,世界上其它国家表面上不会说什么,心里暗自为他们加油的是绝大多数。任何战果都是对于世界的正面贡献。哈哈哈。
6
63戒
26 楼
拖也是没有办法的办法, 很被动的,trump 赢的机会很大的, 即使biden 赢了,也不可能改变大势的 , 其实欧美只是希望中国自由民主的,自由民主也是中共一直口头提倡的, 而俄罗斯, 印度还有日本是想瓜分中国领土的, 是有狼子野心的, 老毛老邓这点看的很清楚的, 现在的领导人的历史可能是体育老师教的
r
roliepolieolie
27 楼
美国现在满世界要找中国打架。这也怪不得美国,五毛们不是一直说他们厉害国早就超过美国了嘛。美国只是好奇想验证一下。在几个可能的战场上,如果借用疫苗研发的术语,台海仅是一期,南海二期。中印边境已经到了第三期。中印一旦开打,还有人会相信美国会袖手旁观吗?Anyone?
o
orchid
28 楼
把东三省分给日本人民早就幸福生活万年长了。人民生活幸福是硬道理。俄罗斯人也很幸福啊
i
icegene
29 楼
时时刻刻提醒中共国缺点的比红粉真爱中共国
i
icegene
30 楼
把中国并入美国估计会获得大多数中国人民支持
基层草民
31 楼
其实跟62年完全不同!那时印度自认更强,脑门子里面只有夺取进攻,那是一场真正有意愿的战争。现在双方实力差距已经拉开,印度根本不想开战、尤其是没有来自美或俄切实的同盟承诺就跟中国拼。印最主要的是想转缓执政危机的压力,能乘人之危捞的小便宜的侥幸心理是动因(选择那三个绝对无望据守价值和希望的山头,就证明他们并没有深思熟虑)。不敢对决则是此次和上次洞朗危机最终归于风平浪静的共同原因,换句话这样的结局本来就是注定的。 最重要的是,其实此番折腾让中国政府探清美俄的真正态度,这是中国的真正收获。
基层草民
32 楼
海峡两岸论坛前夕,中国政府嘴上蹦着,但央视李红憋不住说台湾想“求和”。这种心态对自己有害无益。 国家强大了对世界比过去更重要了,并没有让世界更友善。最终原因是中国尚缺乏真正的政治进步。
中航科工六院
33 楼
莫迪开出的条件 1. 美国鼓励印度学生签证,印度可以保持阿克赛钦对华边境摩擦 2. 美国鼓励印度各类签证,印度可以保持阿克赛钦和西藏东线压力 3. 美国优先印度外包业务,印度将酌情收复部分阿克赛钦 4. 美国对印度开放边境,印度将全力收复阿克赛钦
p
pinenut
34 楼
1962年,中国也是一直示弱,老印误以为真,被痛殴!现在伤疤好了,得再来一刀。
T
Trumpeter
35 楼
西藏部队已经暂停退役工作 前线部队摩拳擦掌 印军必将迎来痛击
双筒枪
36 楼
中共发动战争无非是转移目前的四面楚歌的视线。一旦战争开始,中共会遭到更多的国家的谴责。 当前的中国就是邓小平说过的社会帝国主义国家
可选项123
37 楼
印度有发起战争的动机,中国的利益在于避战,可是没办法了。他要挑事你怎么办都不行...
周老大
38 楼
62年是农业国对农业国,现在是工业国对农业国。不过印度象是不撞南墙不回头的主。