本想联手欧日制华,却被特朗普搞砸(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月11日 22点30分 PT
  返回列表
30566 阅读
21 评论
观察者网

 
  当地时间3月8日,美国总统特朗普签署了命令,将于15天后对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。但与此同时,特朗普还表示对加拿大、墨西哥、澳大利亚给予不同程度的豁免。

  眼红豁免权的欧盟和日本在10日与美国贸易官员在欧盟总部布鲁塞尔会晤,就避免贸易战展开讨论。不过据美媒报道,如果不是特朗普早早地宣布了对进口钢铁和铝制品征收关税的决定,那么这场早已预定好的会晤本将会围绕另一个主题展开如何联手应对中国。

  

当地时间8日,特朗普在白宫签署对进口钢铁和铝制品征收关税的命令 @东方IC

  特朗普助攻中国?

  据以报道美国贸易政策第一手独家新闻知名的美国媒体世界贸易在线(World Trade Online)3月8日报道,美国贸易代表罗伯特莱特希泽(Robert Lighthizer)在此前已预定好将与欧盟贸易专员塞西莉亚马姆斯特罗姆和日本经济产业大臣世耕弘成在10日会晤,主要讨论如何共同应对中国的贸易问题。

  


罗伯特莱特希泽 @视觉中国

  根据这份报道,特朗普政府将在近期公布此前对中国启动的301调查的结果,这将包括一系列投资限制和对上百种中国产品的惩罚性关税,相比于美国此前公布的对多国洗衣机和太阳能电池以及钢铁和铝制品的反制措施,301调查结果无疑将更针对中国。

  为此次301调查结果做出了巨大努力的莱特希泽希望,在美国公布自己的对华反制措施之后,欧盟和日本也能加入进来。当然,为了促使欧、日的加入,301调查结果将会在美国宣布对进口钢铁和铝制品征收关税之前发布。

  



世界贸易在线报道截图

  然而,事与愿违。

  特朗普政府在公布301调查结果之前就宣布对进口钢铁和铝制品征收关税惩罚性关税,实际上欧盟和日本官员在此前也表达过类似的忧虑。

  我们(指美国)会用钢铁产品的关税制裁你们,然后你们还得在中国问题上配合我们?一位消息人士做此表述。

  结果,此次事先计划好的,针对中国的会晤也就跑题了。

  据此前报道,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆在会后表示,在布鲁塞尔与美国贸易代表莱特希泽坦率地讨论。要求后者澄清欧盟是否会被征收关税。如果得不到确认,欧盟将寻求WTO框架内解决争端,并要求各成员国列出反制清单。目前还没有得到美国在豁免程序上的确切信息,下周将继续进行商谈。

  



马姆斯特罗姆的推文

  日本经济产业大臣世耕弘成也在会后告诉记者,他仍然希望日本能够获得豁免。

  美、欧、日密谋围剿中国?

  美国、欧盟、日本想要在对华贸易上携手共进早有端倪。

  去年,在阿根廷召开的世界贸易组织会议上,三方举行了部长级会议。英国《金融时报》报道称,三方发表联合声明,批评在钢铁等重要行业的严重产能过剩现象,以及非法补贴、国家资助和国有企业在助长产能过剩问题中的作用。

  

在阿根廷召开的世界贸易组织会议现场外,草根组织发起反自由贸易游行 @东方IC

  虽然没有点名,但这一声明被外界普遍认为是在针对中国。

  鹰派贸易代表罗伯特莱特希泽:曾对日大打贸易战

  尽管此次会晤美、欧、日尚未就对华贸易达成一致,但美国贸易代表莱特希泽本人的履历足以表明美国的态度。

  据此前报道,莱特希泽是一名在美国贸易政策圈摸爬滚打了40年的老油条。他也和特朗普一样有着反自由贸易的倾向。在去年早些时候,他说:我非常认同特朗普总统的美国优先贸易政策。我们将为此签订更加有利的贸易协定并更严格地执行我们的贸易政策。

  有专家评论称,他是一名贸易现实主义者。他的哲学可以总结为,如果对方不给出相应的回报,那么美国也没有理由继续坚持单方面的自由贸易。

  另外此人曾在罗纳德里根(Ronald Reagan)政府(1981-1989)时期担任美国副贸易代表。他在里根政府任职期间,处理了数十起贸易纠纷,并因和日本在钢铁和汽车业的贸易战而成名,此战使得日本汽车企业被迫在美国设厂,从而创造了大量的就业机会。

  对于美方决定对进口钢铁和铝产品采取限制措施,商务部贸易救济调查局局长王贺军在3月9日发表谈话,指出美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实,中方坚决反对。中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

w
worley
1 楼
川普是美国总统,川普只是解决美国的巨额贸易逆差问题。 欧洲和中国之间的巨额贸易逆差问题,川普不关心。你们自己解决。 欧洲如果愿意接受巨额贸易逆差,那是欧盟自己的事情,谈不上'联手制华',因为不关美国的事儿。
媚眼凤姐
2 楼
世界那么大,就一定要到美国去贸易吗?
不可不说
3 楼
与虎谋皮
N
NSRW304
4 楼
这个世界变得真是没有到最后一刻,都不知道谁会笑到最后。川普这么切割的看问题,是欧盟,日本,美国三家,中国总是要和其中一家做生意的,同样道理中国这个市场也是始终要对其中的某些开放的。这样单边行事,谁又比谁傻多少
m
maina
5 楼
真傻还是装傻, 最终除了一国以外钢铝税都可以免, 免税理由会是比如对美贸易顺差总额未超过XX.
吃素的狼
6 楼
说白了,日本欧盟韩国加拿大澳洲这些年来打着盟国旗号,在贸易上占足美国的便宜。 以至于少占点美国便宜,它们就会大叫吃亏。 川普不过是喊出“国王木有穿衣服”的那个小孩。 打着意识形态旗号挖美国墙角的损友们,到了该清账的时候廖。
S
Sam大树
7 楼
川总威武,暗助中国, 继打烂围堵中国的TPP之后,又拍散与欧日联手对付中国的阴谋。
j
jingjin9
8 楼
收起“中国成最大赢家”的那套吧!美国退出TPP,也有媒体说美国把领导权拱手交给日本,但CPTPP前几天签署,有中国的位置吗?美国宣布退出巴黎气候协议,又有媒体说中国将领导反对全球暖化。但当特朗普宣布退出时,李克强正在欧洲出席中欧峰会,外界都预期中国和欧盟正好可以利用这一机会发表共同宣言,重申继续履行协议,中国也将取代美国,在对抗全球气候暖化上承担起更多的领导责任。但不曾想由于中共的倾销政策引起欧盟不满,欧盟拒绝给予中共市场经济地位,让中共勃然大怒,到最后不愿再提履行巴黎协议的内容,而是对欧盟大加指责。现在,美国宣布对进口钢铝产品征收关税,这些论调又起,不久会发现又是误判。
j
jingjin9
9 楼
收起“中国成最大赢家”的那套吧!美国退出TPP,也有媒体说美国把领导权拱手交给中国,但CPTPP前几天签署,有中国的位置吗?美国宣布退出巴黎气候协议,又有媒体说中国将领导反对全球暖化。但当特朗普宣布退出时,李克强正在欧洲出席中欧峰会,外界都预期中国和欧盟正好可以利用这一机会发表共同宣言,重申继续履行协议,中国也将取代美国,在对抗全球气候暖化上承担起更多的领导责任。但不曾想由于中共的倾销政策引起欧盟不满,欧盟拒绝给予中共市场经济地位,让中共勃然大怒,到最后不愿再提履行巴黎协议的内容,而是对欧盟大加指责。现在,美国宣布对进口钢铝产品征收关税,这种论调又起,不久会发现又是误判。
学习旅
10 楼
支持,川总从骨子里还是对华友好的
雪夜读书
11 楼
中国也不知道出口了些什么,居然这么大的顺差。钢铁出口量只占美国进口总额的8%,白色家电已经退出美国市场了,汽车也是美国公司自己卖回去。难道真的是针头线脑制造的顺差?
雪夜读书
12 楼
中国也不知道出口了些什么,居然这么大的顺差。钢铁出口量只占美国进口总额的8%,白色家电已经退出美国市场了,汽车也是美国公司自己卖回去。难道真的是针头线脑制造的顺差?
s
smart321
13 楼
美国政府也在调查是什么中国产品出口导致了中美之间的大幅贸易逆差,初步结果就是这些产品所以加税,中国说的话未必准确,美国的措施应该有效的,就是税率太低了。中国如果反制,特朗普有可能进一步加大税率,而且只针对中国
p
popo52
14 楼
开倒车,共和党是一批自以为聪明的可怜之人
k
kedi888
15 楼
美国与盟国联合起来对付中国才是正道,川大傻做事欠考虑。
八戒.
16 楼
中国领导人的远见卓识在这方面就得到了充分体现。一带一路是什么?那就是加大和亚洲邻居以及欧洲大陆的贸易往来,美国很清楚这个战略计划的实质,所以O8推动了踢屁屁,就是为了阻止中国这个战略。可是现在,床铺把踢屁屁给踢了,又针对欧洲、日本、韩国大打贸易战,这不是把这些地区全都推向中国了吗?哈哈哈哈,中国一带一路能够得到床铺的助攻,不成功都难啊。
八戒.
17 楼
中国加大对亚欧贸易,美国却反其道而行之,闭关自守,减少贸易,一进一退,这种差别会导致什么结果?任何一个战略家都会知道。
八戒.
18 楼
美国对所有国家增加关税壁垒,中国却给大家优惠,你说,这贸易往哪里流动?
m
membernova
19 楼
太不严肃了!!! 这么大的事就找了几个低端人口围在小课桌前签了。他不严肃了。
C
CH1034
20 楼
美国在钢铁方面早就制裁中国了,这方面中国对美国的出口基本为零,你让特朗普怎么再制裁中国?特朗普看到制裁中国让日本欧洲钻了空子,所以才祭出这一轮制裁,本来就是针对日本,韩国,欧洲的。
过路人_2016
21 楼
傻川最拿手的就是欺骗美国红脖子,这张照片上就好几个