世卫调查新冠源头先遣小组离华 未踏足武汉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月29日 6点11分 PT
  返回列表
6284 阅读
12 评论
德国之声

中国起初对国际社会调查新冠起源的要求是强势拒绝,随后表态允许世卫组织专家组入境调查。而根据最新的消息,刚刚离开中国的一个世卫组织先遣调查小组,连武汉是什么样子都没看到。

根据包括英国《金融时报》的报道,曾经有一个由世界卫生组织派出的团队抵达中国,原计划在病毒疫情最初爆发的武汉找寻新冠病毒的源头。然而实际情况是,这个团队甚至连武汉都没去过,就打道回府。

《金融时报》报道称,世界卫生组织(WHO)的一个负责调查冠状病毒起源的研究小组实际上没有访问武汉,这引起了西方国家对北京政府对确定大流行来源承诺的担忧。

该报援引世卫组织的消息称,一个由两人组成的世卫组织团队最近结束了为期三周的中国之行,并没有造访中国中部城市武汉。该城市于2019年12月出现全球首批新型冠状病毒病例。

世卫组织在报道中表示,该小组只是为全面调查该病毒来源的国际使命奠定基础。对于后续是否会派遣规模大一些的工作团队访问武汉,世卫的态度也模棱两可。

"找到还冒着烟的那把枪的机会没了"

一位美方高级官员向《金融时报》表示:"世卫组织的代表团在北京呆了三个星期,完全无法靠近武汉。"谈及寻找新冠病毒源头的可能性,他认为:"现在任何找到还冒着烟的那把枪的机会没了。"

澳大利亚政府官员夏尔马(Dave Sharma)在相关报道中表态称:"国际社会就世卫组织对这场大流行病初期反应的严密性和独立性产生怀疑是正确的,有关它不敢冒犯中国的判断也是正确的。" 他说,"如果这一指控得到证实,那将是世卫组织造成的另一起令人不安的事件。那就说明负责维护全球公共健康的机构,在这一大流行病的早期关键阶段,将一个成员国的政治敏感置于世界公共卫生的利益之上。而我们现在都承受着这种政策带来的巨大代价。"

中方态度的"转变"起源

新冠病毒流行之初,中国官方拒绝一切国际社会针对病毒起源在中国本土展开调查,理由是,相关调查应该不掺杂任何政治动机。这一态度在今年5月18日召开的世界卫生大会上出现了转变。中国作为与会方在为抗疫举措辩护的同时,同意在"全球疫情得到有效控制之后",愿意接受一个由"世界卫生组织领导",科学与专业的,不偏不倚的国际评估。

今年7月10日,世界卫生组织(WHO)发言人公布,该机构派出的先遣小组已前往中国组织调查新冠病毒的起源。据称,世卫组织派出的两位专家,一位是动物学专家,另一位是流行病学专家。他们将与中国专家合作确定调查范围和日程。WHO总干事谭德塞随后也向记者表示:"两位WHO专家目前正前往中国与同行见面,促进对2019冠状病毒病动物宿主以及如何在动物和人类之间传播的理解。"他补充说,"这将为WHO牵头的调查病毒起源的国际行动奠定基础。"

世卫组织对这次调查的定义为"先遣小组"的一次"独立调查",发言人哈里斯(Margaret Harris)当时表示:世卫组织不会插手这次独立调查,会"完全放手"。

指责和反驳

世卫组织的这次使命具有政治敏感性。作为联合国机构的主要资助国,美国指责世卫组织未能正确处理疫情且偏袒中国,宣布退出该组织。

在一次记者会上,中国外交部发言人赵立坚表态称:"中国率先邀请世卫组织派专家共同讨论科学溯源问题","反观美国……不仅宣布退出世卫组织,还将抗疫问题政治化,热衷于甩锅抹黑。"

面对外界就世卫组织最新赴华考察团可信度的质疑,《金融时报》报道说,中国外交部表态称:有关考察团可信度的指控"完全不正当",中国已经负责任地邀请世卫考察团前往中国调查,尽管中国仍处于防范疫情再度爆发的"关键时期","我们希望有关各国,能够和中国一样采取正面态度,和世卫共同合作。"

美国国务卿彭佩奥7月初在世卫中国派出先遣调查小组后表示,世卫组织的相关调查结果最后会被"彻底洗白"。他认为中国方面已经摧毁了病毒样本,带着准备好的台词与世卫组织的专家会谈。同时他也表态称:"希望我是错的"。

世卫组织上一次赴中国考察的时间是2月份,专家组负责人是来自加拿大的医生艾尔沃德(Bruce Aylward),他赞扬了中国抗疫措施和信息共享。随后,加拿大和美国官员批评他偏袒中方。

在5月举行的世卫组织大会上,超过120个国家要求调查疫情的起源。中国坚持要世卫组织主持调查,但得等到疫情得到控制之后才开始进行。目前,美国、巴西和印度的感染人数仍在上升。包括德国在内的欧洲多国,新冠疫情都有重新抬头的迹象。

周8皮
1 楼
调查不去武汉,世卫是去旅游吗?
M
Moon_cake
2 楼
中国早就消毁证据,一把火烧了所有东西,世卫去了做样子,贵宾待遇,送礼送钱,比旅游还好,回来敷衍了事, 欺骗世界
e
elfen2299
3 楼
就看五毛是如何满地打滚的了 估计就是“为什么不调查美国”,“美国退会了还说什么”之类
s
smart321
4 楼
即使销毁证据也不能让世卫专家去武汉,万一专家发现武汉还存在很多感染者,或者专家被感染了,那都不好办。撒谎也不是容易圆谎的
l
lhy86
5 楼
这组织真该散伙,就是个笑话。
上山砍柴
6 楼
纯粹扯蛋
邮政编码279
7 楼
杀人案发生半年后,陪审团将赴犯罪现场考察,并和犯罪嫌疑人座谈,共同调查受害者死亡原因。 Young10987 ----------------- 我是以为陪审团接受犯罪嫌疑人红包,享受宴席酒色洗浴,共同调查受害者死亡原因中可怜人必有可恨之处。 ------结果人家连犯罪现场都没沾足。
F
Fransh
8 楼
世卫组织的人员享受国宾待遇,吃好喝好玩好,再送个红包就好。
愚人2021
9 楼
一个谎言需要无数个谎言去掩盖,包帝和谭书记的双簧表演在全世界众目睽睽之下还会继续下去,狮子滚绣球、好戏在后头!
l
lazysun-leo
10 楼
只要不是人为放毒,就没啥好怕的。感觉没有政府人为在武汉放毒的可能性
k
kedi888
11 楼
中共是弄虚作假、隐瞒水平最高的国家。
L
Luck6883
12 楼
为什么不调查美国. 世卫组织应该也调查美国.