台出席APEC会议将生变 岛内传宋楚瑜无意再赴会(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 20点46分 PT
  返回列表
22399 阅读
9 评论
环球网

 

宋楚瑜

东亚青年运动会的主办权遭取消后,台湾出席APEC(亚太经济合作组织)领导人会议也传出生变。亲民党主席宋楚瑜被爆对蔡英文当局感到失望,无意再赴会,而民进党一旦派绿营大佬,又十有八九会被大陆否决。台媒感叹,蔡英文主政下的台湾,国际空间“越拓越窄”。

2018年APEC部长级会议和领导人非正式会议,将于11月12日至18日在南太平洋的巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港举行。据台湾《中国时报》7月31日报道,两度担任蔡英文特别代表出席APEC会议的亲民党主席宋楚瑜,今年是否第三度代表出席,“总统府”方面尚未表态,而宋楚瑜本人也是意愿不高。与宋楚瑜关系良好的亲民党台北市议员林国成透露,宋前两年抱着“替台湾人做事、把台湾招牌带到世界”的心态,且他主张“两岸一家亲”,在大陆也不太排斥的情况下,答应蔡英文当局担任APEC代表。第一年出席的交流成果还算不错;第二年交流时,蔡英文当局本来同意与东南亚水利技术比较落后的国家多联系,宋楚瑜也答应该国代表,但效果不尽理想。林国成说,台湾的水利技术成为APEC部分会员取经的对象,但宋楚瑜观察发现,蔡英文当局的态度并不积极、落实也不够,当然会有失落感,因此觉得既然不积极交流,没办法把台湾好的东西带出去,让他去参会就没有意义,“今年已感到无力”。《中国时报》称,虽然宋楚瑜还未最终确定是否担任代表,但意愿确实有打折。

《旺报》7月31日提及,有传闻称宋楚瑜是因为大陆去年对他的冷落而不想担任APEC代表。对此,林国成回应称,大陆领导人与会是为了大陆,宋楚瑜去是为了台湾,两岸都在讲“一家亲”,有什么好冷落的?他认为这不是宋意愿不高的主要原因。亲民党“立委”李鸿钧则称,没有所谓意愿不意愿的问题,尊重主办方和蔡英文;APEC的程序是主办方先邀请台湾,蔡英文再指派人前往,宋是被动的。

就像台湾参与奥运会和体育赛事有“奥运会模式”一样,台湾出席APEC会议也有“西雅图模式”。1991年10月,中国大陆同APEC就大陆、台湾和香港三方加入APEC问题签署谅解备忘录,明确中国作为主权国家,台湾和香港作为地区经济体分别以“中国台北”和“香港”(1997年后改为“中国香港”)的名称加入;台湾只能派出与经济事务有关的“部长”出席部长会议,其“外长”和“副外长”不得参加。大陆在换文中还提出,为了APEC工作的顺利进行以及各成员的方便,将不在台湾举办APEC会议。至于台湾地区领导人与会方面,1993年APEC会议在美国西雅图召开,时任美国总统克林顿倡议举行首届领导人非正式会议,中美磋商形成不邀请台湾领导人参与该会的原则,即“西雅图模式”。

《中国时报》7月31日援引大陆涉台人士的话称,民进党上台后,宋楚瑜虽然不符合派财经官员的要件,但亲民党认同两岸一中,因此可以放行。而一旦宋楚瑜不去参会,民进党不外乎打两张牌:一是遵守谅解备忘录,派出财经部门首长或企业家与会;二是绿营自己去,搬出民进党大佬当代表,“在当前两岸氛围下,打第二张牌的机会极高,还可以对独派交代。而如果是民进党政客或是大佬当代表,大陆否决机会极高”。该涉台人士称,2005年在韩国釜山召开APEC会议,陈水扁当局曾告知韩国派时任“立法院长”王金平当代表,8天后,时任韩国外交部长潘基文就以“经济事务相关的人士”为由拒绝台方,最后改派前“行政院副院长”林信义出任代表。

台湾《旺报》7月31日分析称,两岸关系在民进党当局帮助“2020东京奥运正名公投”后急速恶化,大陆已开始预判民进党如何在APEC会议上出招,宋楚瑜不再赴会的消息绝非空穴来风。南京大学台湾研究所所长刘相平在接受采访时说,民进党想用宋楚瑜来绕过“九二共识”,给台湾民众造成一种“没有九二共识,两岸照样接触”的错觉,宋初期对蔡英文当局还有幻想,认为蔡英文会慢慢调整。但两年多来,他应该已经看清蔡并不想和大陆改善关系,意识到自己被利用,所以这次不会“再而三”了。

s
sigmazao
1 楼
台湾这次不用再参会了。可以派富士康老板,蹭会。卖芯片和面板。
韭上露
2 楼
派李登辉去吧,让习近平当场弄死这条老狗
金摩卡
3 楼
宋稍微有点脑子就不应该再参加趟这浑水,自古做夹心饼干都是双方出气的对象
枫红满山
4 楼
什么是狼狈为奸,马蔡就是;什么是更没底线,宋就是。
h
hamanlee
5 楼
宋是台湾除李登辉外最有能力的人,也是人品最差的人
l
lulu071058
6 楼
现在台湾国民党这些垃圾是共产党给发工资吧,共产党让他们去他们就去不让他们去,他马上就说不去,真TM恶心人。
不可不说
7 楼
Hamanlee 说的没错 我有几个台湾朋友都说 宋的能力甚至要高过李登辉 但人最没骨气
西
西门桥
8 楼
APEC是一个贸易组织,目前一带一路受挫,和日本、韩国、越南、澳大利亚的关系受损,和美国的关系更不用说了,在这种全面对抗的国际氛围下,APEC已经没有多大实际意义了。
s
smart321
9 楼
台湾应该考虑加入TPP,这是实实在在的,APEC就是浪费时间