一代人的记忆!曾主演白毛女、红楼梦 陈爱莲逝世

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月21日 22点48分 PT
  返回列表
50515 阅读
15 评论
北京日报

中国著名舞蹈表演艺术家陈爱莲11月21日零点59分因病去世,享年81岁。


 

记者从陈爱莲女儿处了解到,陈爱莲一个月前发现患胃癌并已发生骨转移,21日凌晨在家中去世。

陈爱莲1939年生于上海,幼年因父母双亡与妹妹一起进入上海的孤儿院。她的母亲就是因胃癌去世。1952年,在新中国舞蹈事业发展之初,陈爱莲被选入中央戏曲学院附属舞蹈团,从此投身中国古典舞事业。她的代表作《春江花月夜》《蛇舞》《小刀舞》等至今留在观众的记忆中。她曾主演的《红旗》《白毛女》《文成公主》《红楼梦》等舞剧也是新中国舞蹈史上的经典之作。

陈爱莲一生勇于创新,孜孜探求舞蹈艺术本身的突破,也是创办个人舞蹈晚会、组建艺术团进行巡演、“下海”去深圳特区进入歌舞厅演出、创办个人舞蹈学校的先行者。直到今年9月,陈爱莲还亲自指导陈爱莲舞蹈学校的教学和演出。

G
GuoLuke2
1 楼
国家领导人才这么说吧?
相信事实
2 楼
老艺术家,安息
n
nyfan
3 楼
这不是一个好年!RIP..
S
SSL1234
4 楼
去年还在《舞蹈风暴》给刘迦助演呢。
瓜妹
5 楼
爱莲走好,天堂也有舞台!
三州之麋
6 楼
如果在国外的环境,可能成就更多
非资式分子
7 楼
舞剧《白毛女》有影响,不错。那时候的芭蕾也刚劲有力,已改女性只有柔弱一面的传统舞台形象。
d
dongniya
8 楼
喜欢她的
A
Aywl888
9 楼
亚裔爱吃腌熏食品,导致胃癌高发;
镜中花
10 楼
一代舞魂!RIP!
随e行
11 楼
我不知道她
R
Richard505
12 楼
白毛女是土共为鼓动阶级斗争的洗脑样板戏,此女被土共利用,不知晚年是否悔恨
党组组长
13 楼
田华演的好
严惠姗
14 楼
陈爱莲实现了她的理想:成为在舞台上跳到80岁的舞蹈家。她是个很带劲的人。怀念她!
z
zxxxz
15 楼
经典永驻