北京宣布“对等报复 ” 限制美驻华使馆人员活动

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 19点22分 PT
  返回列表
20926 阅读
46 评论
多维

在9月11日的中国外交部记者会上,发言人赵立坚表示,2019年10月以来,美国务院对中国驻美使领馆及其人员在美正常履职多次出台限制措施。美方做法严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干扰中美关系和双边正常交往。

为敦促美方及早撤销其错误做法,中方已于近日发出外交照会,对美驻华使领馆包括美驻香港总领馆及其人员的活动采取对等限制,有关措施涉及美驻华使领馆包括美驻香港总领馆的高级外交官及其他所有人员。

赵立坚强调,中方上述举措是对美方错误行径作出的正当、必要反应。中方将继续支持两国各界开展正常交流与合作。中国驻美使领馆将继续与美国各界保持正常交往。

同时,中国外交部再次敦促美方立即纠正错误,撤销限制中国驻美使领馆及其人员活动的无理做法。中方将根据美方行动作出对等回应。

7月底发生的互关领事馆事件,令中美两国关系愈发紧张。此后的9月2日,美国国务院还发布新规称,身处美国的中国高级外交官员到访美国的大学校园,以及会见地方官员前,必须得到国务院的许可。

其中还规定,中国大使馆和领使馆于使馆范围以外举行逾50人的文化活动也必须得到批准。

但对于美方的举动,中国外交部长王毅曾表示,中国仍希与美国实现“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,但我们必将坚定维护国家主权和民族尊严,坚定维护自身正当发展权利,坚定维护国际关系基本准则。中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来”。

对于中美关系,中国外交部发言人赵立坚也于近日强调,“中国的对美政策是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,我们致力于发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时中方坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。我们敦促美方客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行、管控分歧、促进合作,推动中美关系回到以协调、合作、稳定为基调的正确轨道上来。”

老糊涂2
1 楼
对等就好。
S
StayStrong21
2 楼
这样就好,从数量,活动范围,大家对等。没有不公平。
h
halifax_ns
3 楼
再冻结美国高管家属在中国的人民币存款,驱逐美国高官的情妇,私生子女。
a
anywhere111
4 楼
Good, do it..
西
西西.
5 楼
明确点名美国驻中国香港总领馆就是一大进步!
F
FCKCCP
6 楼
中共还有脸皮说出“对等”这个词儿
c
citybiker
7 楼
halifax_ns 发表评论于 2020-09-11 07:45:12 再冻结美国高管家属在中国的人民币存款,驱逐美国高官的情妇,私生子女。 ============ 必须的!!
林海雪原3677
8 楼
互相报复停不下来了,加油
摩根小城
9 楼
对等对美国没甚影响,因CCP 一直就是这样对待美国的,中共有点疼。再对等下去中共会更疼,咬碎的牙齿往肚里吞吧。
苍松翠柏
10 楼
有种就跟美国断交,跟美国打一仗,恨得牙痒痒也就报复一下,中共真下作
泰精
11 楼
裆妈的五毛们没有那个逻辑。 ==================== 摩根小城 发表评论于 2020-09-11 07:58:26 对等对美国没甚影响,因CCP 一直就是这样对待美国的,中共有点疼。再对等下去中共会更疼,咬碎的牙齿往肚里吞吧。
t
tina0
12 楼
早就限制了,是美国对等,中共就是个无赖,睁着眼睛说瞎话。
h
huangdyliang
13 楼
接招对等就有希望
C
Cookie她爹
14 楼
带路党的人真多
l
luting
15 楼
美国是不是也要对等画出几个州不准中国官员去
t
tesuji
16 楼
uting 发表评论于 2020-09-11 08:23:00 美国是不是也要对等画出几个州不准中国官员去 === 当然可以了,但美国在这个“对等”游戏中占不到多少便宜,因为美国外交使团在中国,更不用说在香港,的任务远远多于中国外交使团在美国的任务。
F
Felix自由港
17 楼
对等!非常棒!
t
tesuji
18 楼
中国可以规定以后美国领馆再见黄之峰什么的必须向中国外交部申请,美国如果要搞对等,随便。
小土豆_0130
19 楼
中国东方思维方式与西方截然不同,这是根本性的问题
F
Felix自由港
20 楼
希望中國制訂自動對等規則,一旦美國採取敵對行為,中國就自動生效臨時對等措施!
T
Tony897
21 楼
2020年热门词:对等。
b
bsmile
22 楼
tesuji 发表评论于 2020-09-11 08:43:17 中国可以规定以后美国领馆再见黄之峰什么的必须向中国外交部申请,美国如果要搞对等,随便。 ======================= 现在说的就是这个意思吧
加国红枫
23 楼
对等就好
e
eyeyama
24 楼
太好了。继续来。别停。静待全面脱钩。
北美平民2015
25 楼
所有这些对在美华人有害无利。为此叫好的脑子长屁股上了。
卖麻翁
26 楼
对等最好,厉害锅已经占了几十年便宜了。
老曹
27 楼
什么时候断交?真正的中国是中华民国!
L
LUN76
28 楼
我已经report了多个在微信上鼓吹武装荡平台湾的五毛和自干五,文学城也应该开始集中清查和举报这些暴力分子。
红彤彤的月亮
29 楼
断交算了。和则中国赢两次。呵呵。
n
nikecap53
30 楼
狗B中国政府丢尽了脸,简直无耻与天下。
n
nikecap53
31 楼
强烈要求罢免王毅
y
yzchenhh
32 楼
其实我关心的是前面一大票的本论坛的傻13说王公公怂了,老共翻白眼了,这些人出来走两步给大家看看。 说你们成天活在自己的世界里,还有疑问吗? 我建议你们别活了,losers.
天眼里人
33 楼
干嘛这么一来一往的,一点不干脆!断交算啦!
挺没劲
34 楼
有伤害力的是对驻港领馆的限制,但怀疑是否真的有能力限制
虎翼
35 楼
儿童游戏,哈哈哈 你不给我玩,我也不给你玩
e
eyeyama
36 楼
有些自称北美平民人落脚美洲大地,思想还是土共帝制价值观。你侵犯我大中华习帝王我跟你死拼。要做奴才回中国做。美洲是自由人的地方。
m
maniac62
37 楼
eyeyama 发表评论于 2020-09-11 11:09:09 有些自称北美平民人落脚美洲大地,思想还是土共帝制价值观。你侵犯我大中华习帝王我跟你死拼。要做奴才回中国做。美洲是自由人的地方。 -------------------------------------------------- 白人殖民者来到美洲也没接受印第安人价值观啊?美洲是印第安人的地方,他们怎么不回欧洲做自由人呢?
我要真普選
38 楼
說得好像以前沒有限制一樣!
d
dumbttt
39 楼
本来就有限制,现在又加强了限制,所以还是不平等,建议美国限制升级。
青亭
40 楼
共赢=共惨党赢,双赢=共惨党赢两次。
e
eyeyama
41 楼
maniac62 发表评论于 2020-09-11 12:32:03 白人殖民者来到美洲也没接受印第安人价值观啊?美洲是印第安人的地方,他们怎么不回欧洲做自由人呢? == 你要不要先被厉害国放出的病毒毒死一把,然后下阴间去问问那些四五百年前已死的白人祖先他们脑袋里想什么?对不起你问错人了,我还活着呢。
s
sleeplessinNY
42 楼
限制美國駐香港總領事館所有人員活動是亮點,以往外交部在“一國兩制”原則下從未做過類似宣布,可說是破天荒的大動作,可以想見在香港又會有人哭倒在公廁裡。
s
sleeplessinNY
43 楼
若單以受影響人員數而言,光限制香港總領館一館就已不止是“對等報復”,而是“超前報復”了。
寰宇plus战情室
44 楼
哈哈, 香港老美领事馆有1500多人, 要失业了
f
fonsony
45 楼
美使要在外國搞顏色革命,,中使要在外國連繫華人華僑,
f
fonsony
46 楼
luting 发表评论于 2020-09-11 08:23:00美国是不是也要对等画出几个州不准中国官员去-------------------------------------------------------------------------------------------下委夷