中国社会观察:为什么被顶替的,都是女生?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月25日 10点25分 PT
  返回列表
19714 阅读
16 评论
卖杏花

考女生被顶替的稿子,我做记者时也采写过。

从2008年到2009年,河南工业大学一名叫黄婉青的女生,在报考英语四级和六级时,都被告知该人已报考过。她查询后发现,2006年高考后,有人顶替她的学籍和成绩,被河南大学录取。

那一年,黄婉青考了523分,主动放弃读三本的机会,选择了复读。所以,这次顶替除了给她考四六级造成一点麻烦外,似乎没啥伤害。

我费尽周折在河南工业大学找到她之后,她说正参加校报记者团的活动——她对新闻很感兴趣,除了证实事件梗概后,关于细节她一概不答。

很显然,她被做通了思想工作,不愿意再继续“给河南抹黑”。

十一年后,山东女生陈春秀和苟晶被顶替,包括山东省两年发现242个顶替者的新闻很火,我却并不感到奇怪。在河南和山东这种地方,顶替你就顶替了,还能咋得,抓人判刑吗?

在黄婉青被顶替案中,涉事的河南大学民生学院时任党委书记告诉我,“黄婉青”3年前到该院报名时,录取通知书、身份证和个人档案应有尽有,真假黄婉青又长得有点像,故当时没查出问题。

媒体曝光后,“黄婉青”被学校开除,又被父亲接走。无论河南大学还是黄婉青高考地长葛市的教育部门,都说“黄婉青”音信全无,连真实姓名都不知。

“黄婉青”连招呼都不打一个,就带走了所有真相,整个链条的人都安全了。可是,就这么点信息,我无法给报社交差呀,就只好威逼利诱长葛市教体局领导:你们给我看看调查结果,我发完稿子就没事了,要不逼我去长葛,再有其他人投诉被顶替,你们麻烦就大了……

于是,在发稿前的晚上,长葛市教体局时任纪委书记透露,“黄婉青”一事已调查完毕,并处理了三名人员。

根据调查报告,黄婉青2006年在长葛三高毕业,班主任张韶华贪图河南大学民生学院300元的招生费,私自替黄婉青填报了民生学院的志愿,在黄的录取通知书寄达后,又借给他人复印,“客观为黄婉青被顶替创造了条件”。

长葛三高另一被处理教师赵淑娥对调查组陈述,黄婉青的通知书被借给了她的一个李姓同学、河南大学民生学院一招生人员复印。

而黄婉青的班主任张韶华认识河南大学招生人员李某,正是通过赵淑娥牵线。

随后,“有人”拿着黄婉青的通知书和身份证,找到教体局体卫艺股副股长欧阳俊宝,后者在没有确认来者身份的情况下,违反相关规定,替其到高招办取出了黄婉青的档案。

长葛市教体局时任纪委书记跟我解释说,欧阳俊宝曾在长葛三高当过教师,学生都认识他。“他就是见对方面熟,就帮她取了档案,不一定非知道她是谁。”

嗯,这个欧阳俊宝真是个活雷锋。毕竟,张韶华老师还有300元招生费可拿,欧阳老师图的什么?

十一年后,我还是没猜透。今天,我搜了一下,发现我这篇报道披露的顶替流程,可能是类似新闻中最详细的。

却又如何?各方早已岁月静好。

陈春秀和苟晶不同,黄婉青并未被“黄婉青”偷走学位和人生,因此她更多是疑惑,而不是悲愤。

不过,假如陈春秀和苟晶没有被顶替,她们的人生就会光明很多?

未必。

先说陈春秀,即使她于2004年入读山东理工大学国际经济与贸易专业,现在她能和“陈春秀”一样任职办事处——也算个政府机构,吃财政饭吗?

她高考“落榜”之后,去烟台打工,先在食品厂,又去电子厂加工镀膜镜片,“每天接触有刺激性的化学药水”。

在“陈春秀”大学毕业时,陈春秀正在拉面馆做服务员,经常工作到凌晨,算上加班费,一个月也只能挣一千多块。

假设此时毕业的是陈春秀,境遇又能比拉面馆服务员好多少?

东窗事发后,“陈春秀”被单位开除,她的同事认为陈春秀“事情做得太绝了”,被很多网友痛骂。

义愤填膺的人们并未品出这句话的潜台词:就是把文凭还给你陈春秀,你也跟我做不了同事呀。好好谈,要点补偿,不香吗?

另一被顶替者苟晶也吃尽了生活的苦,她卖过化妆品,推销过软件,做过移动公司的话务员,现在做电商貌似小有所成,处境相对优渥,也使得她的自述哀而不伤、怒而不厉。

要知道,“苟晶”从“一所北京的大学”毕业后,回到老家济宁,也只是在一所中学的后勤部工作。或许,她现在不见得比苟晶活得好。

但要是当年进京的是苟晶呢?

即使已足够克制,苟晶也被当地要求删帖,因为“在全国网友面前破坏了济宁的正面形象”。

看来,“济宁”和“正面形象”两个名词,至少有一个病得不轻。

2004年高考,山东女生陈春秀546分,距离山东理科二本录取线少3分。

同年,北京高考理科一本线491分,二本433分。

2006年高考,河南女生黄婉青523分,距离河南文科二本录取线少24分,超过三本线6分。

同年,北京高考文科一本516分,二本线476分。

如果她们都是北京女孩,根本没必要去复读,也不会轻易被顶替。你见过北京考生被顶替的吗?

这些年来,高考被顶替的新闻中,被顶替的一般都是女生,又是为什么呢?

并不复杂,在被高考录取线歧视的人口大省,底层家庭的女生跟男生比,她们的身份和前途,更易被家庭和学校忽视。

在那条黑色的利益链看来,顶替女生风险更小。

而顶替别人的女生,改名换姓,混个文凭,安排到办事处和中小学安稳过日子,反正她生下的孩子肯定要跟夫姓,她还叫不叫她,无所谓。

据说陈春秀正在考成人大学文凭,想弄一张幼师证。我建议,在她考取文凭和证书之后,当地政府应该聘她做公办老师。

不是“好客山东”吗,就先可怜可怜这个女人吧。

还有山东理工大学,你们再发通告,能不能别扯什么“陈春秀女士”了,喊她一声迟到16年的“同学”,丢你们百年名校的脸了?

刚满十八
1 楼
干得对! 能大学毕业就是真本事。 取消入学考试才是正道。 任何人都有自由选择大学的权力。
雾里南洋
2 楼
男的直接就被谋杀了。女人心软一些,还给你们留一条生路。
犟华
3 楼
另一个角度,无论顶替者是阿猫还是阿狗,只要能进大学,无论是北京的,还是开封,或者淄博,都能毕业。中国大学教育质量之滥,由此可见。
k
kry999
4 楼
中共,朝鲜,叙利亚已经形成了邪恶的轴心
D
Doctor11
5 楼
可能是女的好蒙混过关一些,大家对女骗子警觉性低
新手一位
6 楼
被顶替者的父母,真的那么无辜不知情?
退
退隐老妖
7 楼
因为农村不重视女的。女孩子上学失败了,家长不会跟人拼命。
n
novtim2
8 楼
雾里南洋 发表评论于 2020-06-24 20:40:18 男的直接就被谋杀了。女人心软一些,还给你们留一条生路。 ======== 真有可能,每年高考失利自杀的,说不定都不是自杀呢---
T
Trumpeter
9 楼
The CCP, North Korea, and Syria have formed an evil axis
青柏
10 楼
这篇写的好
H
Huilianghu5
11 楼
山东242,入学顶替,当市场化的教育系统发展到今天,钱和权决定一切。从小学到院士,每个环节都可以用钱或权打通。
s
smeagolrocks
12 楼
山东242是揭发岀来的,沒揭出来不知有多少。全国又有多少,照山东的数字估算一下得几千吧。这么多穷人家孩子被坑,什么世道?
泰傻
13 楼
递刀子文章,速删。
d
ddti
14 楼
都是穷人家的女孩,有官员教授富人家的女孩被顶替吗?
s
st1025
15 楼
中国式猫腻。看透的人都想办法移民了
没事逛逛88
16 楼
为什么被顶替的,都是女生? --------------------------------------------------------------------------------- 最弱势的群体,农村女孩大多在家里也不受重视,没考上就直接务农或外出打工了,没人会问个为什么,不用担心东窗事发。