痛心…著名编剧病逝,她的作品唱红刘、成就了冯小刚

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 10点45分 PT
  返回列表
63730 阅读
19 评论
新闻夜航

据北京市广播电视局官方微信号消息,著名影视编剧、导演、词作家,北京市广播电视局离休干部林汝为,因病医治无效,于 2021 年 6 月 12 日 12 时 56 分逝世,享年 89 岁。



林汝为 1932 年 5 月出生于北京,1949 年 10 月加入中国共产党。21 岁就出演了个人首部电影《赵小兰》,后来主演由王逸执导的战争电影《暴风中的雄鹰》,《她爱上了故乡》等作品。

林汝为历任晋察冀边区联中文工团团员,北京电影学校学员,北京电影演员剧团演员,长春电影制片厂演员、导演,北京电视艺术中心一级导演,1998 年 8 月离休。





曾改编执导新中国第一部

长篇电视剧《四世同堂》

由林汝为改编执导的新中国第一部长篇电视剧《四世同堂》成为一代人难忘的回忆。



图片来源:电视剧截图

林汝为曾在纪录片中回忆,当年她从长影调到北京电视艺术中心时,租了一个平房住,屋里连凳子都没有,大家只能席地而坐。《四世同堂》是长篇小说,改编长度肯定得在 20 集以上,而此前内地并无先例,长篇连续剧该怎么编怎么导,大家心里都没底。在接下电视剧《四世同堂》的拍摄任务后,她把原著小说看了 7 遍。因父亲曾是燕京大学的教授,林汝为从小在北京长大,经常跟着父母逛庙会,对老舍笔下的京味十分熟悉,她把记忆中的这些老北京的风俗也写进了分镜头剧本。

1983 年深秋,电视剧《四世同堂》已正式开机拍摄近一个月,但剧中祁家老二的扮演者还没有合适的人选,后来经人推荐见过面后,林汝为选中了当时还是爱好文艺、演过几次业余话剧的工人赵宝刚。赵宝刚的卖力演出也打动了林汝为,在她看来,没有表演经验不要紧,最重要的是要有敬业的精神。



这部 28 集的电视剧拍摄制作长达两年多。1985 年,该剧播出后引起巨大反响,获得第四届大众电视金鹰奖优秀连续剧奖和第六届中国电视剧飞天奖长篇电视剧特别奖。由林汝为亲自作词的主题曲《重整河山待后生》家喻户晓。

《便衣警察》家喻户晓

曾是刘欢、冯小刚的伯乐

1987 年,由林汝为担任编剧和总导演的现代题材电视连续剧《便衣警察》再一次成为她事业的巅峰,该剧获得第六届大众电视金鹰奖优秀连续剧奖和第八届中国电视剧飞天奖优秀连续剧奖、被称为公安文学史上里程碑式的作品。

这部剧同时也是著名编剧海岩第一部被搬上大荧幕的作品。



图片来源:电视剧截图

由林汝为作词、刘欢演唱的主题曲《少年壮志不言愁》传唱至今、脍炙人口。



与此同时,公开资料显示,冯小刚当年担任该剧的美术设计,他在林汝为的帮助下迈出了今后导演生涯的第一步。



一路走好!

经典作品永远不会被遗忘!

挺没劲
1 楼
原来这两部都是她导演的,都是当年的佳作。走好
山龙
2 楼
中国不缺乏为共产党歌功颂德的写手,她倒下了还有很多人继续歌颂党
中mei2001
3 楼
牛人!RIP!
d
dream_pillow
4 楼
原来《便衣警察》的主题歌歌词是她写的! “何惧风流”啥意思?何惧,惧何,怕什么?意思是什么也不怕。那么“何惧风流”就是不怕风流的意思。难道风流一种很可怕的东西吗?
亚洲食肉动物
5 楼
走好!RIP
H
Huilianghu5
6 楼
作品好,还带出不少新人,真的是前辈。
5
5mslj
7 楼
敬佩
何西2017
8 楼
作品好,谢谢,走好
就这么着
9 楼
逝者安息。真正的名家大咖,值得敬佩。标题里的欢哪去了?
西
西门雪
10 楼
89岁走了用痛心形容不适合吧,只看标题,我想大多数人都会想死者的年龄在50-60岁左右。
党组组长
11 楼
老革命!
z
zhuc
12 楼
dream_pillow 发表评论于 2021-06-13 19:40:45原来《便衣警察》的主题歌歌词是她写的! “何惧风流”啥意思?何惧,惧何,怕什么?意思是什么也不怕。那么“何惧风流”就是不怕风流的意思。难道风流一种很可怕的东西吗? --个人浅见:是为了押韵的一种修辞手法,叫做倒装。应该理解为风流何惧峥嵘岁月。参见杜甫的诗句:香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。
洪湖水ya
13 楼
好命运人啊!
追求永生
14 楼
“峥嵘岁月,何惧风流”一句中,何惧=敢于。意思是,在这个最好的年月,敢于当英雄。
d
djj12345
15 楼
追求永生 发表评论于 2021-06-13 22:25:31 “峥嵘岁月,何惧风流”一句中,何惧=敢于。意思是,在这个最好的年月,敢于当英雄。 敢于风流,就是敢于当英雄? 百度一下,风流,俗称花心,它是指一个人(包括男人和女人)同时或先后与不止一个人发生两厢情愿的关系,包括精神上的倾慕、言语上的亲昵及行为上的亲近,亦即包括假象性行为、边缘性行为及核心性行为的恋爱关系的总和。 风流在古代多为褒义,而在现代,则更多为是贬义,表示为用情不专。
三州之麋
16 楼
年轻的样子很靓丽,根红苗正很努力的一辈子,如果能到国外多见识一些,作品会更好!
追求永生
17 楼
一词多义情况下,必须根据上下文确定具体含义。英雄和峥嵘是相配的语境。因为原词是何惧,所以是敢于的意思,勇于也可以,整个歌词跟你提到的那个花心什么的不融洽,所以不应该是这个意思。 djj12345 发表评论于 2021-06-13 23:58:18 追求永生 发表评论于 2021-06-13 22:25:31 “峥嵘岁月,何惧风流”一句中,何惧=敢于。意思是,在这个最好的年月,敢于当英雄。 敢于风流,就是敢于当英雄? 百度一下,风流,俗称花心,它是指一个人(包括男人和女人)同时或先后与不止一个人发生两厢情愿的关系,包括精神上的倾慕、言语上的亲昵及行为上的亲近,亦即包括假象性行为、边缘性行为及核心性行为的恋爱关系的总和。 风流在古代多为褒义,而在现代,则更多为是贬义,表示为用情不专。
追求永生
18 楼
另外,数风流人物还看今朝,就是领导潮流的意思,还有更通俗的弄潮儿,也是风流人物的意思。
我是谁都不是
19 楼
呦, 年轻时很俊嘛。