1亿条人命马克思要负责?全世界仍爱他的中国(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
380 阅读
0 评论
联合报
  

  在德国特里尔马克思出生的故居纪念馆内,一名参观者站在一面绘有马克思画像的墙壁前。 新华社
 
  5月5日为马克思200岁冥诞,全球纪念马克思应以中国最疯,4月即展开一系列活动,且从上到下,从里到外,从老到少,涵盖每一层面。上有中共国家主席发表纪念谈话,中有学术研讨会,下有电视台、电台黄金时段播出连续节目。欧洲纪念马克思的活动不多,主要在他的故乡德国小镇特里尔,且大陆赠送特里尔、5日揭幕的一座马克思雕像,还导致马克思主义再度成为世界观的冲突中心。

    

  马克思诞辰200周年纪念日当天,其故乡德国特里尔市为纪念这位思想家,将部分红绿灯更换为马克思的形象。 中新社
 
  纪念马克思,特里尔举办的活动包括一处红绿灯上的小人成了马克思,发行面值零元的纪念钞(售价3欧元),年内举行系列展览,以及5日为新马克思雕像举行揭幕仪式。新雕像为该市吸引不少游客,他们可参加马克思讲座、参观马克思家庭、购买马克思纪念品等。特里尔最近几年成为中国观光客的旅游景点之一。

  一座雕像 掀起欧洲风暴…

    

  德国小镇特里尔5日为大陆赠送的马克思雕像举行揭幕仪式,雕像高约5.5公尺。被批评为尺寸大得怪异 (路透)
 
  柏林围墙倒塌后,马克思的雕像也在前东方集团国家中一一遭到拆除。新的马克思雕像在欧盟执委会主席容克计画前往特里尔发表演说与出席雕像揭幕仪式成为冲突中心,华尔街日报报导,这显示马克思的幽灵仍困扰著欧洲。

  尽管多方反对,容克仍是按照计画前往特里尔。4日他在特里尔罗帝国时代的教堂发表演说,称马克思是社会不平等的批评家。他还赞成特里尔举行各项庆祝活动,称马克思是欧洲历史的一部分。

    

  不理会异议,欧盟执委会主席容克4日在特里尔的教堂发表演说。 新华社
 
  “欧盟正在变成马克思主义组织”

  在此之前,反马克思人士表示,马克思和他的理论都该被扫入历史垃圾中,呼吁容克打消此行;反共产主义的捷克前总统克劳斯表示,新雕像的存在,“是在嘲笑历史,还有马克思主义政权下的受害人”。克劳斯对容克准备出席雕像揭幕仪式尤感气愤,表示“这说明欧盟正在变成一个马克思主义的组织”。

  1亿条人命 马克思要负责?

  “共产党团受害人”的共同主席,4位美国国会议员本周致函容克,敦促他不要在马克思的庆祝活动中露面或演讲。他们形容这座雕像是对深受马克思独裁统治之害的数百万欧洲人的直接侮辱。 信函写道:“马克思主义政权须对一亿人的死亡负责,其中在大陆就有6500万人;苏联逾2千万人,北韩逾200万人。”

  出生卢森堡,且是特里尔荣誉市民的容克驳斥这些抨击,称这位德国哲学家不须为他1883年死后才发生的恐怖行径负责。

  新雕像高18英尺(约5.5公尺),历史教授兼纪念碑专家史彼特坎普认为它尺寸大得“怪异”,且把马克思变成了英雄人物。他指出,特里尔有许多观光客,最初即应考虑是否该接受这项礼物。

    

  英国曼彻斯特的切塔姆图书馆,有“英语世界最古老的公共图书馆”之称。马克思和恩格斯当年曾使用过的一张长方形橡木书桌,如今仍完好地存放在阅览室。 新华社
 
  他们“给90后讲讲马克思”

  中国大肆庆祝马克思200岁冥诞。4月到5月,大陆十多家广播电台播出系列节目“给90后讲讲马克思”,试图教导年轻世代了解马克思。4月27日,江苏无锡举行“民营企业马克思主义研究会第二届一次会议”,100余位会员及专家学者列席。

  近日,中央电视台黄金时段播出五集节目“马克思是对的”,官媒人民网、新华网同步播出这个对话形式的节目。北京大学展开的一系列庆祝活动,有一项是5至7日的马克思主义大会,26位国内外知名学者”与会。北京人民大会堂 4日举行“纪念马克思诞辰200周年大会”,中共总书记习近平出席大会发表演说时,称“马克思至今依然被公认为千年第一思想家”。

    

  “真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在北京中国国家博物馆开幕。 新华社