大号外!北京副都启用了!40万人迁通州(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月20日 13点31分 PT
  返回列表
52150 阅读
29 评论
中国时报



北京市昨启动搬迁至通州副都心,包括北京市委、市人大、市政协等"三大班子"将在年底前率先完成搬迁工作;接着北京市纪委、市监察委等将第二批完成搬迁,预计明年底或2019年初之前完成,预料总体将带动40万人"东迁",协助纾解北京城区人口。

 北京续保持首都功能

通州位于北京市中心东边23公里,由于北京市日益稠密的人口、严重拥堵的马路交通,中共中央选择通州作为北京的城市副中心,让北京继续保持首都功能,市政府相关单位迁到通州,纾解人口和交通等大城市病的作用。

据相关资料显示,中共中央、国务院2017年9月批覆"北京城市总体规画(2016年—2035年)",北京城市副中心的发展方向明确定位为行政办公、高级商务、文化旅游三大功能,总用地面积约155平方公里,是北京东、西城面积之和的1.7倍。

在大陆城市建设尤其是新区建设中,四套班子(党委、人大、政府和政协)的搬迁成为了最具象征意义的一个表率行动,这代表权力核心机构对打造北京行政副中心的决心及实际行动。

政府搬迁将带动很多公司企业跟着迁到通州,势必带动大量就业人口到通州。东边燕郊很多在北京上班的人势必会首选通州上班了,大大缩短上班路程,减少来回奔波。

未来,教育、文化、医疗等其他资源也将围绕新的权力核心进行重新配置,以解决搬迁人员的后顾之忧,进而带动区域发展。

新空间治理大城市病

建设北京城市副都心,不仅是调整北京空间格局、治理大城市病、拓展发展新空间的需要,也是推动京津冀协同发展、探索人口经济密集地区优化开发模式的需要。

而北京在高速发展下,外来常住人口不断增加,导致北京居大不易。一份由租屋网站公布的统计显示,北京市每人每月平均房租已达人民币2795元(约新台币1万2800元),比去年同期上涨14%,而2017年全大陆年度人均月租金价格更比去年上涨16.7%。
令胡冲
1 楼
怪不得要把北京的街牌标志都拆掉呢。:)
g
gunit
2 楼
那不还在北京市吗
你的观点就是我的观点
3 楼
是不是首都叫北京都,北京市改为北京县。呵呵。
s
sunny2day
4 楼
楼下“你的观点”很日!(烦日无商量)
你哥哥
5 楼
糟蹋完北京 留下烂摊子给百姓 自己搬通州了...
国境之南
6 楼
“北京市昨启动搬迁至通州副都心,包括北京市委、市人大、市政协等"三大班子"将在年底前率先完成搬迁工作” =========================== 全国各级政府这"三大班子"要白白浪费多少民脂民膏啊?全解散了把省下的钱发给全国的“低端人口”,他们一下子就成中端人口了!
七巧板
7 楼
迁到通州的会分宿舍,城市人口减缓不多。
说一声
8 楼
充分说明中共政权多么像癌症肿瘤
s
scbean
9 楼
中央机关一块儿迁走吧。 洗洗北京的衙门文化,把北京变成文化旅游城市。
无忌哥哥
10 楼
通州地区的低端人口看来已经都赶走了
s
sixiwanzi
11 楼
搬家?还是再分一套房?
锦西
12 楼
通县,怎么就成副都了?好多大学,早就在哪。目前的北京,加大对老城区的修建,尽量恢复老城区的历史原样,这是一种对后代的负责任的态度。挡不住的折腾,也挡不住的改良,这就是中国人的原生态。或者穷得瑟,非的把一件好事,说成个稀巴烂,这都是低端水平。
f
fonsony
13 楼
既然是副字,合悉低端人群移过去
好奇心想象力
14 楼
北京已经一个月蓝天白云了,雾霾赶跑了,人还不留下吗
路边的蒲公英
15 楼
半小时真不算远,落山鸡这头到那头也要一小时。
闲人2000
16 楼
北京房价租金降了吗?
k
kokuhorose
17 楼
人大、政协、市委、监察委员会、纪委,最好再加上宣传、工会、共青团什么的一起搬到月亮上去,一点儿都不影响北京的正常运行,还能省不少税。
昌平人
18 楼
kokuhorose, 你是说人大,证协,市委等等都是吃闲饭的吗?
c
crystal12345
19 楼
区政府办事还得往通州跑,以后交通更堵。
x
xincaige
20 楼
北京建设走过了曲折,但是终于有所回应。这都得归功于北京长大的大院子弟习近平。如果是江胡这些人,他们对北京根本没乡情,北京的大城市病就是在江胡下造成的。 治理北京最终还是靠北京人自己。
x
xincaige
21 楼
以前我抡过一文,大致说江泽民发展上海浦东,胡锦涛发展苏锡常,温家宝发展天津,习近平才能救北京。乡土情结。
n
nanxun_
22 楼
才23公里,杯水车薪。
梦太d
23 楼
迁都到乌鲁木齐吧!爷求求你们丫了。
永远是中国人
24 楼
北京的政府机构迁出北京, 好荒唐. 其实应该迁都, 把首都迁到一个小地方去. 只迁中央政府的行政机关, 其他的不相关的人员(大学, 银行, 等)还留在北京. 迁都应选择地理中心位置, 在郑州和武汉之间比较合适. 选一个小城镇即可.
n
nanxun_
25 楼
天子守国门,所以中央绝对舍不得搬走,只等三胖就近打击。
黄玫瑰888
26 楼
哈哈,北京市政府蹲在通州管北京的事情,这不笑话吗?在丰台办公不得两套人马。
狸猫的爸
27 楼
将所有中学全迁到通洲,全住读。
美国新人
28 楼
大动作
喜得利
29 楼
都挤在中南海附近,在包子面前晃来晃去,包子没有安全感。 低端人口,能滚多远,滚多远。