薇娅做手术上热搜!这种病年轻人高发要注意

今日头条
Toutiao
  返回列表
24225 阅读
0 评论
新晚报

10 日下午 1 点 59 分

主播薇娅在微博上晒出了

自己在医院即将做

半月板缝合手术的照片

并评论道 ↓↓" 人家主播动手术是声带息肉切除,我动手术是半月板缝合,也不知道到底干的事(是)主播还是运动员,不过一切安好,过两天赛场见。"

半月板位于人的膝关节部位

一般人印象里

上了年纪的人才会

膝关节部位出问题

为什么今年 36 岁的薇娅

要做半月板手术呢?半月板到底是个什么 " 板 "?

什么是半月板?

是膝关节内的新月状(C 型)纤维软骨结构,有缓冲作用,可以稳定膝关节,减轻膝关节负荷压力。膝盖疼痛、肿胀、发出响声等,是半月板损伤的典型症状。

" 实际上,二三十岁的年轻人确实是半月板损伤的主要人群。" 浙江大学医学院附属第一医院骨科林向进主任医师说,这是因为,半月板损伤大部分都是由运动引起,年轻人运动较为活跃,受伤的也就多。

而老年人的半月板损伤多是在退变的基础上反复轻微的损伤造成的。有些家庭妇女可能出现半月板损伤,比如经常趴在地上擦地板,姿势不对,频繁刺激半月板,损伤渐渐累积,半月板超负荷 " 工作 " 时间久了,便会加重到撕裂程度的损伤。

林向进说道," 突然间的剧烈运动,最容易导致半月板损伤,特别是足球、羽毛球这两项运动,因为在运动时膝关节有一个旋转的动作,半月板也会随之运动,发生伤害。" 他接诊过最年轻的半月板损伤患者才十几岁,是个小男孩,跟同伴追逐打闹的时候,腿扭了一下,半月板出现撕裂,需要手术治疗。

半月板损伤程度较轻的,仅部分撕裂的,临床症状又比较轻时可以保守治疗,急性期注意休息,局部理疗热敷,加强股四头肌的锻炼。临床症状改善后,在运动方式上要当心。如果半月板全程撕裂了或者撕裂程度影响了日常生活的,需要手术。林向进介绍,目前半月板手术都是膝关节镜下的日间微创手术,当天做好就能回家。

手术后还能不能运动了?答案是可以。" 运动员做了半月板手术后,大多可以重返赛场的。"