这位华裔“半导体女王” 成为拜登的科技顾问

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月23日 9点13分 PT
  返回列表
33629 阅读
24 评论
中央社

AMD CEO Lisa Su expects PS5, XSX and PC hardware shortage to last until the second half of 2021https://t.co/lDvHOayZ9j pic.twitter.com/KZ3wJXz52B

— Nibel (@Nibellion) January 27, 2021

白宫今天公布30位总统科技顾问会议成员名单,其中包括出身台湾的微处理器大厂超微(AMD)总裁兼执行长苏姿丰(Lisa Su)。

根据白宫的简介,苏姿丰是电气工程师,也是半导体与高效能处理器专家,发明以铜取代铝连接电脑晶片的新方法,从而使半导体效能提高20%。

苏姿丰是首位获得电机及电子工程师协会(IEEE)罗伯特诺伊斯(Robert N. Noyce)大奖的女性,并被「财星杂志」(Fortune)评选为2020年年度商业人物第2名,以及「巴伦周刊」(Barron’s)2019年世界最佳执行长之一。

美国总统科技顾问会议(PCAST)负责向美国总统与白宫提出科学、技术与创新政策建议。白宫表示,今年的PCAST是史上最多样化的一届,首度有2名女性出任共同主席,也是首次女性成员过半,有色人种与移民超过1/3。多样化将能带来广泛观点,以因应美国最紧迫的机遇与挑战,从而造福所有美国人。

苏姿丰,1969年出生于台南市,父系家族为闽南裔人,于三岁时移民美国,当时父亲苏春槐Tom Su在哥伦比亚大学攻读研究院,旋即入学哥大师院附设的幼稚园及小学。1976年,举家搬到Bayside, 后来因其成绩优异,不久即跳级进入特殊初中(2年制),随后考上纽约市最有名的三所明星高中之一,布朗克斯科学高中。钢琴造诣亦高深。虽曾有机会入就读,却放弃之。进入高中后,荣获西屋(Westinghouse)科学奖,并以优异成绩毕业并于麻省理工学院主修电机工程课程取得学士、硕士、博士学位,钢琴琴艺亦相当不错,曾有机会往茱利叶音乐学院就读但最后还是选择工程学科。

于1994年取得电机博士学位后,先后任职德州仪器、IBM、Freescale等公司。2012年1月,苏姿丰加入AMD担任资深副总裁和总经理。2014年10月,获任命为超微半导体总裁暨首席执行官,为该公司首位女性执行长。在她的领导下,AMD于2017年发布的全新架构Ryzen系列处理器让AMD重新获得市场的青睐。

美国白宫介绍到,苏姿丰是半导体和高效能处理器专家,开创使用铜代替铝连接半导体芯片,提高2成的半导体效能;她是首位获得国际电机电子工程师学会(IEEE)授与的英特尔创办人诺伊斯(Robert Noyce)奖章的女性,并被财星杂志(Fortune)评为2020年度最佳商业人物第二名,以及巴伦周刊(Barron’s)2019年全球最佳CEO之一。

党组组长
1 楼
丰姿了不起!
b
bashfulx
2 楼
Fung, Su, Tao, Sato 没有印度姓氏
r
rxcrchen
3 楼
川岛芳子?
r
roliepolieolie
4 楼
华人的骄傲
L
LAOK
5 楼
她是美国人。但就是华裔。她就是给华人增光添彩的人!不要攻击她!
g
green2008
6 楼
AMD在她的领导下,短短几年内,股价从2美元涨到100美元,了不起的成就
L
L
7 楼
看上去不错
m
manhan
8 楼
华人之光!
我要真普選
9 楼
不得不提醒她,如果建議美國政府制裁中國,將會違反香港國安法:勾結外國或境外勢力危害國家安全、要求外國及境外政治組織或境外當局制裁中國或香港。將會受到香港國安法檢控,香港國安法的適用範圍,包含中國公民和非中國公民。
G
Gooddevil
10 楼
ps5圣诞节有货?
c
colorfall
11 楼
[转帖/ZT] 城里的朋友们,大家知道有个上好消息吗?——- 最新型数字加密货币 Pi(π,派) 正处在铸币测试阶段(Testnet Phase 2), 2021年底前进入主网阶段(Mainnet Phase 3). Pi 币是由全球知名学府斯坦福大学区块链数字货币研究中心的 Dr. Nicolas Kokkalis (尼古拉斯 博士)带领团队 耗时3年 花巨资精心打造,Pi币被寄予厚望,代表区块链3.0时代最高技术水准。 目前Pi币系统有来自世界各地的活跃先锋用户 超 2500万(25M), 眼下仍是 免费挖币阶段—— 而且是手机APP挖币,每天仅用2秒钟去启动免费挖币24小时。 Pi核心团队正创建各种生态系统、诚邀全球各路商家入驻。Pi币被认为是 下一个取代比特币的优质加密货币,一旦主网后进入交易市场,Pi币的价值不可限量(一个币 $314, $1000, $10,000 ......) 在手机浏览器里输入 或 点击此链接: http s: // minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格). 安装应用程序,并使用“bestluck888”作为邀请码就能 不间断地免费挖派(Pi)币。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 25 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link---- http s :// minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格) Invitation code: bestluck888
C
Cookie她爹
12 楼
第一次听到闽南裔,哈哈
k
kitfrommars
13 楼
AMD员工飘过,Lisa is an excellent CEO, 华人之光,女性之光
l
lovNordstrom
14 楼
为她骄傲。希望土共不要染指台湾,留一个中华文明的火种。
不允许的笔名
15 楼
文学城不让说“台巴子”了?那好,记住要坚持哦!
s
size0
16 楼
同意,华人之光,女性的荣耀!台湾香港本一个祖宗,我们不要允许出现辱骂港台同胞的字眼儿。文学城抵制得对!国家概念是人类自己玩的游戏,大一统和独立自主都是解题法。祖宗阴德积得多,后代子孙解题法就更靠谱。
w
windowsonly
17 楼
香港特区与台湾省有句名言,,,食绿豆食着狗屎!!!!!!
S
SPASS
18 楼
小心可別當了最後的太監...
H
HL
19 楼
又一个汉奸。
h
haonverhaoxifu
20 楼
华人的骄傲! 经常介绍采访,看得出情商智商都很高!
节度使
21 楼
华人之光!
w
wwoo
22 楼
华人之光!
行者陌言
23 楼
华人的骄傲 在美国和许多台湾同胞共事. 在他们身上看到温文尔雅的中华文化和传统. 中华传统在大陆几乎绝迹, 这要感谢 党的70年文化扫荡. 在今天的大陆 外交部的官员本来是国家的形象,但充满蛮横,耍混的社会混混表演
l
ljcn
24 楼
吹牛逼了。她去做CEO之前,一代ZEN架构就开发好了,后面不过顺理成章的事。主要是英特尔太烂,把市场拱手让出。不过然并卵,X86早已是夕阳。她入选,不过是沾了女性的光。