中国“懒都”:生活节奏慢 会吃、会喝、会吹(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月3日 14点29分 PT
  返回列表
91593 阅读
49 评论
东方IC


成都有句俗语:“小生意大家做,龙门阵大家摆。”成都的小老板遍地都是,但大老板却很少,究其原因,成都人容易满足,懒得把生意做大,成都人的“懒”也是在全国出了名的。



在这样一座有着千余年历史的文化古都里,成都人的嘴就永远停不下来,会吃、会喝、会吹。最能体现成都人这一特色的,便是成都的茶馆。说在成都喝茶比吃饭重要甚至比吃饭花消大,是绝对不夸张的。



成都是个大盆地,盆地多雾,空气潮湿,一年之中少见太阳,除夏天的太阳不受人欢迎外,其余季节,只要一出太阳,成都所有的露天茶馆,就跟过节一样,生意火爆。那些一年四季很容易晒到太阳的茶馆,生意很好,价格也贵。



茶馆茶楼茶艺厅遍布成都的大街小巷,成都的茶馆和茶客的数量,恐怕是四川之最,中国之最,世界之最。清末的成都街巷516条,而茶馆竟有454家,到了1935年,成都已有茶馆600家。每天茶客达12万人之多,形成一支不折不扣的“十万大军”,而当时全市人口还不到60万。



在成都,闹市有茶楼,陋巷有茶摊,公园有茶座,大学有茶园,处处有茶馆。尤其是老街老巷,走不到三五步,便会闪出一间茶馆来,而且差不多都座无虚席,茶客满棚,生意好得不敢让人相信。



在成都,闹市有茶楼,陋巷有茶摊,公园有茶座,大学有茶园,处处有茶馆。尤其是老街老巷,走不到三五步,便会闪出一间茶馆来,而且差不多都座无虚席,茶客满棚,生意好得不敢让人相信。难怪有人不无夸张地说,成都人大约有半数左右是在茶馆里过日子的。至于另外一半,则多半进了火锅店。



成都不但街头随处可见搓麻将的,就连乡下田间都到处隐藏着在油菜地里面打麻将的成都市民,一边享受着春日的阳光,一边“血战到底”,十分的热闹。图为成都郊县农村油菜花田,一张张麻将桌被遮阳伞遮住。



成都人是该玩的时候就玩,该干的时候就干,工作不含糊,会吃,会玩,会享受。这种生活态度值得学习。



街上掏耳朵的,摆龙门阵的,晒太阳的,到处可以感受到悠闲的生活节奏。
月光光买手表
1 楼
整天大吃大喝,这是好事吗?
t
tellUlater
2 楼
好地方,东西非常便宜
胡阿友2
3 楼
成都茶不贵,买一碗茶可以喝半天,属于大众消费。
贝壳儿
4 楼
题目应叫“中国休闲都”。生活不是你追我赶向前奔--那是急着进坟墓。生活是一场旅行,一路上的好风景要仔细品,慢慢赏。
法师
5 楼
有这感觉。只是有点脏,许多司机随口往外吐痰。
枫城俠客
6 楼
不错啊,慢慢品尝生活的味道。
京华人
7 楼
怀念成都掏耳朵。不知道现在啥价格了?
基层草民
8 楼
四川人是地球最勤劳的一群。他们的吃、喝、吹都值得尊重。
茉莉妈
9 楼
不是说懒都吗,怎么又最勤劳的一群?
格城阳光
10 楼
成都是个好地方
百家争鸣2012
11 楼
这样的生活方式,幸福指数反而高。 广东人也喜欢饮茶,几个人一坐就是几个小时,朋友间谈天说地,也是一件快乐的事情。
咱中国人
12 楼
好地方!退休后的好去处。
贝克山
13 楼
盆地的雾霾猖獗,怎么长期居住
鬓微霜又何妨
14 楼
不喜欢没太阳的地方
M
Morphin
15 楼
天府之国 四川富庶
e
exds
16 楼
白天悠闲, 晚上艹逼, 其他都是瞎折腾
A
Airbus380
17 楼
时光倒转几百年还差不多,现如今整个天朝都太糙,这世界会吃、会喝、会玩的还要数法国人。
C
CatcherInTheRye
18 楼
Airbus380 发表评论于 2018-03-03 17:27:18 时光倒转几百年还差不多,现如今整个天朝都太糙,这世界会吃、会喝、会玩的还要数法国人 ----------搞stereotype的出来现眼了。
蘸墨水
19 楼
月光光买手表 发表评论于 2018-03-03 14:29:37 整天大吃大喝,这是好事吗? ----------------------------------- 能够整天大吃大喝,不是好事是什么?
飘过的云
20 楼
去成都置产去,老来退休用。
蘸墨水
21 楼
茉莉妈 发表评论于 2018-03-03 15:18:04 不是说懒都吗,怎么又最勤劳的一群? ------------------------------------------ 不可能像楼主形容的那样懒,否则怎么可能生存下去?
y
yumidiee
22 楼
光光买手表 发表评论于 2018-03-03 14:29:37 整天大吃大喝,这是好事吗? —— 好坏的标准是什么呢?
i
ily
23 楼
钱从哪里来?
国色
24 楼
中国“懒都”反映出了国泰民安的景象。这在美国是永远也见不到的景象。
A
Airbus380
25 楼
CatcherInTheRye 发表评论于 2018-03-03 17:59:26 Airbus380 发表评论于 2018-03-03 17:27:18 时光倒转几百年还差不多,现如今整个天朝都太糙,这世界会吃、会喝、会玩的还要数法国人 ----------搞stereotype的出来现眼了。 现眼的是你自己!无论成都还是法国我待的时间肯定都比你长,懂得比你多!
咋啥名都被使用
26 楼
好城市,俺和这个城市挺合拍的。
现眼
27 楼
好地方啊,去了真想做个成都人再也不想回来了。
g
gameon
28 楼
无论是穷人还是富人,难得有闲。成都人的这种生活状态最佳。 以前法国人也有相似的生活习惯,可惜法国现在变成高危地区了。
A
Airbus380
29 楼
楼下去过法国几个地方?不要跟我说就去过埃菲尔铁塔和凯旋门那几个区,呆过那么几天。
g
gameon
30 楼
@Airbus380 巴黎,马赛,nice及周边小镇。
党组组长
31 楼
诗圣之草堂就在哪里。 还勉强记起他的以当地为背景的这首诗,献给勤劳聪慧友善的成都人: 好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 韵物细无声。 野径云俱黑, 当船火独明。 晓看红湿处, 花重錦官城。 (‘韵物‘第一字是白字。‘毛#之’的中间字怎么读,怎么拼? 总有会写不会拼的事儿发生!) -老年痴呆
g
gameon
32 楼
而且对巴黎人为逃票,练出来的双臂支撑功印象深刻。哈哈。 当然用法国面包做的最好吃的三明治,让俺厌弃加美的subway很久。
p
perl
33 楼
除了雾霾,啥都好,雾霾治理好了,我就回去养老
d
duty
34 楼
这样说吧:无论是有钱人还是打工者,都能在成都找到适合自己的生活方式。从高档的到街头小巷低档的,应有尽有。巴适安逸得不摆了!
A
Airbus380
35 楼
gameon 发表评论于 2018-03-03 19:28:42 @Airbus380 巴黎,马赛,nice及周边小镇 这几个都不是最纯粹的法国,特别是马赛和尼斯,阿拉伯人巨多,法国人早就不去马赛啦。最安逸的法国在那些千年小村镇里,波尔多地区、卢瓦河谷、大西洋那边的巴斯克国、比利牛斯山脉地区、香槟省、阿尔萨斯省、上萨瓦省阿尔比斯地区、上下诺曼底、不列颠地区等等多了去了,到这些地方走走,才能见到最纯粹的法国。还有下次试试牛角包做的三明治,比棍子面包做的更香、更好吃。
g
gameon
36 楼
@Airbus380 个人因为语言和时间问题,对法国的了解确实只停留在皮毛。不过法国总体给俺个人留下非常美好的印象,是一个每个人一生一定要去的地方。 谢谢你的建议。个人非常喜欢法国的红酒,面包,咖啡,披萨,三明治,和带绿毛臭起司。哈哈。下次一定尝尝你推荐的牛津包。
g
gameon
37 楼
@Airbus380 个人因为语言和时间问题,对法国的了解确实只停留在皮毛。不过法国总体给俺个人留下非常美好的印象,是一个每个人一生一定要去的地方。 谢谢你的建议。个人非常喜欢法国的红酒,面包,咖啡,披萨,三明治,和带绿毛臭起司。哈哈。下次一定尝尝你推荐的牛角包三明治。
A
Airbus380
38 楼
不客气,喜欢红酒还可以去勃艮第地区逛逛,那边好多小酒庄出产的Pinot Noir红酒比波尔多那边的要细腻淡雅,随便一个被葡萄园包围的小村子都美翻了!
b
bbrt294
39 楼
把卫生搞好就更完美了。
g
gameon
40 楼
@Airbus380 谢谢。其实本人以前不太爱喝红酒。但自从用红酒吃绿毛臭起司,感觉真是人间美味。才逐渐喜欢上红酒。哈哈。
K
KM2016
41 楼
加一个: 会耍
月光光买手表
42 楼
大吃大喝有什么不好?不仅增肥,而且会带来高胆固醇、高血脂、病从口入!
没落贵族
43 楼
成都还有一大优点,不排外
不请自到
44 楼
飘过的云 发表评论于 2018-03-03 18:09:18 去成都置产去,老来退休用。 _----------------- 那里是地震带
日本好后山
45 楼
故乡
鲁钝
46 楼
这个地方,国不泰,民都安。国家安危,管我屁事。刘备的儿子刘禅就是成都给浇灌出来的。
w
whqz
47 楼
喜欢这种巴适的生活
T
Tianbupa
48 楼
天天就这几点各人吹来吹去的,烦。其实没得啥子不得了。
二仙桥
49 楼
故鄉