未获780亿大礼 马克龙收中国“缩水支票”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 22点16分 PT
  返回列表
24845 阅读
8 评论
苹果日报

 



  法国总统马克龙访华第二日聚焦两国经贸,但公开的信息显示,昨日双方仅签订多份谅解备忘录,涵盖航空、核能等行业,甚少提实际金额;空中巴士公司亦未如外界报道般获得100架新飞机合约。法媒渲染马克龙首次访华将获中方送100亿美元(约780亿港元)经贸大礼,临门一脚大缩水,几成空头支票,外界大表意外。

  中方在礼仪上给足了马克龙,国家主席习近平昨在人民大会堂举行仪式欢迎他,两人一同检阅三军仪仗队。法国第一夫人布丽吉特和中国第一夫人彭丽媛并列站后,未能同登检阅台。随后习马正式会谈,会后两人共同举行记者会称,两人讨论中法关系、一带一路等。新华社称,"两国元首一致同意,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系,行稳致远"。

  之后两人共同出席两国系列商贸协议签字仪式,对这备受外界关注的环节,从昨晚两国媒体报道显示,多为虚而不实的谅解备忘录、意向书等,少有真金白银协议,更无习近年出访美国、英国那样,一掷千亿的投资的合同。如之前法媒报道空中巴士将获100架客机定单,但昨日中法只签署临时协议,同意加强空巴在天津组装线的生产量。

  同样备受关注的法国向中国出口核电设备,变成了法国核能集团阿海珐(Areva)和中国核工业集团签署"全球战略合作协议"及"核废料处理厂谅解备忘录";之前报道数十亿美元的交易额只字不提。不过,习马两人倒是共同为广东台山核电站1号机组成为EPR(European Pressurized Reactor)全球首项工程揭幕。

  至于内地知名网商京东宣佈和法方签署20亿欧元(187亿港元)法国商品销售协议、引入法国矿泉水、干邑等,相比之前的宣传不足为道。以至马克龙昨发表演说直言:"法国从中国的进口大约450亿(欧元),向中国出口是150亿(欧元)。如果我们要平衡,就需要增加对华出口,要在中国取得更多的市场准入!"法中贸易逆差高达300亿欧元(2,800亿港元),马克龙不满之情跃然于上。

  对马克龙首次访华的收穫与期望巨大落差,时事评论员林和立认为,北京希望法国工商业能向一带一路投资,但一带一路工程以基建为主,资源投放大,经济收益低,发达国家对投放充满戒心,也无法令法方产生兴趣。同时,习近平在朝鲜、北约等国际议题上,希望拉拢马克龙表态与美国立场分歧,但马拒绝与美对立,令习失望,相信因政治原因令中法经贸受影响。

l
littlememe
1 楼
呵呵,唱完、跳完、恩主不给钱了。man, prostitution is not an easy job
a
aluminiums
2 楼
本来所谓的空客订单主要就是买天津组装线出来的飞机,多签少签那些飞机早晚也都是中国买
围城打援
3 楼
可见这个小马不知深浅,再次高估了自己。
淡定哥
4 楼
交易,小马还没明白,和大家拿总理差不了多少
空城之主
5 楼
交易也被阉了一刀。两不欠。
泰傻
6 楼
老套路了,留点余头,看你后续表现,免得拿到订单就立马翻脸。
n
nanxun_
7 楼
送一匹阉割的公马,这是暗讽西大皇朝是公公当政?就这,还想拿大单?西大没骟了他都不错了。不过,他好像跟被骟了差不多了。
东四刘石匠
8 楼
来不来都一样