为了针对中国,蓬佩奥飞赴英国与约翰逊“密谈”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月21日 19点2分 PT
  返回列表
15036 阅读
20 评论
VOA



2020年7月21日,英国首相鲍里斯•约翰逊欢迎美国国务卿蓬佩奥做客唐宁街。

美国国务卿蓬佩奥周二会见英国首相鲍里斯·约翰逊,两人讨论了5G通信和美英自由贸易协议问题。

这次会谈是在英国首相官邸唐宁街二号的花园里进行的。

蓬佩奥说:“我们两国之间的持久而牢固的双边关系为我们今天就5G通信和美英自贸协议谈判等问题进行坦率的讨论奠定了基础。”

就在这次访问前的一个星期,英国宣布禁止购买华为5G网络设备,并于7月20日暂停了英国与香港之间的引渡条约。

蓬佩奥是在美英等西方国家与中国关系日趋紧张的时候前往欧洲的。在访问英国之后,他还要访问北欧国家丹麦。

在英国,蓬佩奥的会见计划中还包括香港民主活动人士罗冠聪和香港最后一任总督彭定康。

上星期,英国宣布禁止购买华为5G设备。美国国务院发表声明对此表示欢迎。

国务院的声明说:“英国跟世界其它国家一样做出了这个保护本国国家安全利益的重要决定。

英国外交大臣拉布周一在议会下院宣布,英方将立即、无期限地暂停与香港引渡协定,并禁止向香港出口有关武器。此举使得英国与中国就香港实施国家安全法的争端升级。

中国方面对英国的最新举措反应强烈。中国外交发言人汪文斌周二表示,中国将保留作出进一步反应的权利,并敦促英方放弃在香港延续殖民影响的幻想,立即纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免进一步损害中英关系。

香港政府周二亦表示对此强烈反对,并指英方的做法属双重标准的政治操作,同时亦粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。

中国驻英使馆发言人稍早回应称,英方不顾中方严正立场和一再交涉,“变本加厉,一错再错”,中方对此表示强烈谴责和坚决反对,必将作出坚决回击。

中国驻英大使刘晓明在英国广播公司BBC一个节目中说:“英国应该有独立自主的外交政策,而不是随美起舞,就像对待华为问题一样。”

1979年的时候,中国经济还没有意大利大,但向外资开放和进行市场改革后,它已经变成了世界第二大经济体。中国目前的经济规模为15万亿美元,比英国经济大5倍。

中国警告伦敦,它做出禁止华为产品和技术的决定将会影响到中国企业在英国的投资。

在对待中国的问题上,英国原本与美国的立场有明显的差别。今年1月,英国不顾美国的严重关切,宣布允许中国电信商华为参与英国5G移动网络建设。但是,英国与中国的关系因为北京对新冠病毒疫情的处理和强推香港国安法等问题而发生了全面转向。

英国方面先是宣布撤回今年1月的决定,全面禁止华为参与英国的电信网络,然后又中断了英国与香港的引渡条约。

蓬佩奥对伦敦这项决定感到鼓舞。他说,在对待中国的问题上,民主国家正在团结起来。

不过在与蓬佩奥会晤前,约翰逊首相就如何应对中国时说:“我们必须要做出有分寸而审慎的反应,我们将在一些事情上态度强硬,但也会继续(与中国)接触。”

英国政府日前表示,正考虑把“伊丽莎白女王”号航母部署在“远东地区”。如果计划得以实施,该航母将参加同日本和美国举行的联合军事演习。

中国驻英国大使刘晓明对英国的这一计划发出严重警告。《泰晤士报》引用刘晓明的话说,如果英方派遣航母,那将是危险的一步。刘晓明还表示,劝告英国不要跟随美国挑战中国主权。

h
huzi2015
1 楼
世界的中心,誰離開都沒法過。世界的一切活動都圍著轉,不然就不是正事。
N
Noahh
2 楼
英国应该很纠结,当初布莱尔跟着美国打伊拉克好处没捞到,让英国赔上不少骂名。 实际上英国靠的是金融投资,美国已经给不了它怎么生意上的好处,更大程度上有竞争关系。
我爱宝岛台湾
3 楼
台湾要小心点了,这么强悍的美爹还要找英国来对付中国?
纽约地主
4 楼
约翰逊:弃用5G的损失你们要赔 盆配奥:没钱,找金毛要去. 约翰逊:you m**F***,金毛十一月就挂了……
A
ANGELS
5 楼
期待八国联军再现辉煌。
S
Swedenbo
6 楼
你们死了多少人? 快15万了。 那我放心了。 你的病彻底痊愈了么? 医生说只留下了一些脑部并发感染后遗症。 那不碍事。我们总统说这些症状是一个伟大的领导人的特质。
c
coolbz
7 楼
共匪和匪首孤家寡人,快要吓尿了
z
zzbb-bzbz
8 楼
二眼国通屁
z
zzbb-bzbz
9 楼
邪恶国家总通过通气来给自己壮胆,去对付正义国家
面包吐司
10 楼
阴国的疯子+美国的骗子,地球将又一次面临灾难的可能性增大。
L
LaRiver_笑河01
11 楼
对美国的上策不是以牙还牙式的急攻, 而是拖和耗. 美国人没长心和耐心, 加上美国要不了太久内乱自废武功.
m
mark999_2020
12 楼
其实是各怀鬼胎。
西
西门桥
13 楼
中共确实非常欠揍,
北海01
14 楼
蓬特勒。
S
Sam大树
15 楼
约翰逊的女朋友可以向意大利女记者学习, 送一袋狗粮给泼瓢。 北海01 发表评论于 2020-07-21 13:54:25 蓬特勒。
t
teddy153153
16 楼
英国真不是日不落帝国时代了,很难独立自主决定自己回家政策,但又迷恋大英帝国殖民时代的辉煌,典型的破落贵族。很容易被人带偏,美国人只给口惠,说来说去就是民主国家要怎样这些虚头晃脑的东西。
z
zhongguoren8
17 楼
蓬佩奥的坐姿像个害羞的大妞。
明心见性观自在
18 楼
真心不明白这个破皮袄,现在美国这么多麻烦事,不好好认真打理一下,去对别的国家指指点点干什么?
海飘漫游
19 楼
共和党保守鹰派的最后疯狂,不过秋后的蚂蚱蹦不了几天了,年底滚蛋
v
vikram
20 楼
狼和狈相会