美食脑菌爆发地用水禁令解除 但一定要注意这几点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 21点46分 PT
  返回列表
12664 阅读
2 评论
东森新闻

Reminder: A Boil Water Notice is in effect for the City of Lake Jackson.

Boiling the tap water makes it safe for drinking & cooking. For all other uses, citizens are urged to take these precautions.

Additional Info: https://t.co/gc2EZ6mE5b pic.twitter.com/3NNqUVUwbP

— Texas Commission on Environmental Quality (@TCEQ) September 28, 2020

美国德州环境品质委员会(TCEQ)在供水系统中发现被俗称为「食脑菌」的福氏内格里虫后,紧急颁布用水禁令。TCEQ在27日解除事发地点,莱克杰克逊(Lake Jackson)的禁令,不过该区居民仍被建议,要将水煮沸后才能使用。TCEQ将与其他政府单位共同合作,以解决后续问题,但他们无法保证水源何时能再次恢复安全。

据美联社报导,TCEQ在27日发布声明指出,他们已经和德州卫生部(DSHS)、疾病管制署(CDC)和环境保护中心合作进行消毒与清理蓄水槽等设施,以解决在该市供水系统中发现的福氏内格里虫(学名:Naegleria fowleri)。


在消毒期间,只要将自来水煮沸还是可以安全饮用和用作烹煮。然而,对于其他如洗澡的用途,TCEQ和DSHS强烈建议,一定要注意不要让水进入鼻子,因为这种「食脑菌」通常藉由受污染的水,经由鼻腔进入人体使人患上脑膜炎。此外,每一次在使用浴缸、莲蓬头等接水器材前后都一定要清理干净,使用后还要让它们晾干。建议也指出,一定要对游泳池进行充分消毒。

TCEQ 在声明中表示,他们还不清楚水源何时能再次恢复安全,因此人们在使用水源时一定要格外小心,并随时关注TCEQ的社交媒体,以获得最新资讯。


福氏内格里虫常见于25℃以上的温水环境,在约42℃时繁殖力最旺盛。如果病原体进入鼻腔,在找不到其他食物来源的情况下,它会沿着嗅觉神经进入脑部,进而引发「福氏内格里阿米巴脑膜脑炎」,因此被称为食脑菌。人体一旦遭食脑菌感染,死亡率可达97%,不过喝下遭病原体污染的水不会被感染。

刚满十八
1 楼
游泳鼻腔进水就完了。97%死亡率!
m
maniac62
2 楼
洗澡或者洗脸的时候有水进鼻腔的话也完了