因帮助英拉兄长流亡 泰国前外长被判刑(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
8051 阅读
0 评论
东方IC

当地时间6月19日,泰国最高法院政治处负责人戴维森(Holders Division)以渎职和玩忽职守罪名,判处前外交部长苏拉朋(Surapong Tohvichakchaikul)2年监禁,因其在2011年协助当时逃往海外的他信获得赴日签证。


据泰国《民族报》报道,泰国最高法院指出,苏拉朋的罪行违反了泰国外交部护照发放规定。法院同时认为,苏拉朋协助他信取得赴日签证,有损泰国司法系统的尊严。苏拉朋是为泰党的一名重要政治人物,此前,在泰国反腐委员会的要求下,泰国立法大会将苏拉朋弹劾,并规定其5年内不得参政。对于最高法院判决其2年监禁,苏拉朋可以提出上诉。据了解,他信的护照在2008年逃亡时被民主党阿披实领导的政府吊销。苏拉朋在2011年曾两次指示泰国外交部为他信签发护照。


苏拉朋早在2011年底表示,泰国政府为流亡在外的前总理他信再次签发护照,以此作为“新年礼物”。他同时指出,之所以给他信签发护照,是因为当时为泰党领导的政府认为,他信在海外的存在并不会对泰国或者别国造成损害。