吹捧A股的李大霄被监管部门约谈 细节透露玄机

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 21点43分 PT
  返回列表
69068 阅读
10 评论
21世纪经济报道/ 每日经济新闻

来源:21世纪经济报道,作者:姜诗蔷;证券时报

网红李大霄确实已被深圳证监局监管谈话,券商中国记者已从知情人士处证实了这一消息。

3月21日,网络上流传一份《深圳证监局关于对李大霄采取监管谈话措施的决定》文件。

文件中指出,李大霄作为英大证券分析师,通过新浪微博、微信公众号发表言论提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据,未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

深圳证监局指出,上述行为违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条等相关规定,决定对李大霄采取监管谈话措施,于2020年3月20日至深圳证监局接受监管谈话。

3月21日,21世纪经济报道记者致电李大霄,一位工作人员接听电话,未作直接回应,表示通过短信联系李大霄。随后21世纪经济报道记者就相关事项短信问询,不过截止发稿尚未收到李大霄方面的回复。

资料显示,李大霄曾任东莞证券首席分析师,现任英大证券首席经济学家。

事实上,李大霄近年来在社交媒体被投资者熟知,对股市的分析预测也极具个性,提出了“钻石底”、“婴儿底”、“地球顶”,“焊牢3000点”等等多个概念,然而市场反馈却并不佳。

李大霄的新浪微博简介目前还写着:钻石底亮晶晶,地球顶沉甸甸,婴儿底抱紧紧。做好人,买好股,得好报。

李大霄在其新浪微博置顶微博中写道:“我在早期的时候,多么多么地希望,能够找一个观点鲜明的分析员,长期跟踪他的观点,来与我自己的判断进行印证,苦苦寻找了多年无果,最后还是我自己来吧。”

一个细节透露出改变

21世纪经济报道记者发现,李大霄最近的一条微博在今天11时57分发布,内容为《大霄说》第八百七十三期—A股市场曙光初步显现,文章转自其个人微信号,内容是对3月20日的市场点评,用语音发布。

李大霄在其个人公众号上一直以音频形式发布每日市场点评。

而在3月18日、3月19日、3月20日这三天的文章中,李大霄注明了其证券投资咨询业务执业证书编号。在此之前,李大霄并未在公众号推文中标注其执业证书编号。譬如21世纪经济报道记者随机查阅的3月17日、3月16日、2月25日、2月14日,以及2019年的12月26日、11月28日等等多日。

这个改变也契合了深圳证监局在文件中提及的,李大霄以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

而翻阅近期李大霄的微博,在全球市场剧烈跳水的背景下,李大霄的微博却已不再高喊“抄底”,反倒开始“正常”了起来。

另附李大霄3月发布的口述文章:《李大霄谈李大霄:每个被骂的人心都会滴血,但我依然要唱多》

相关报道:“A股第一网红”李大霄被监管谈话?或与这件事有关

3月21日,网络上流传一份《深圳证监局关于对李大霄采取监管谈话措施的决定》文件。

该决定书指出,李大霄作为英大证券分析师,通过新浪微博、微信公众号发表言论提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据,未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

深圳证监局指出,上述行为违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条等相关规定,决定对李大霄采取监管谈话措施,请于2020年3月20日携带有效的身份证件到深圳证监局接受监管谈话。

李大霄未正面回应媒体

据多家媒体报道,在媒体记者电话联系李大霄后,对方要么直接不正面回应并挂断电话,要么电话根本无法接通。

图片来源:李大霄微博

截至目前,深圳证监局网站上尚未公布相关的决定。但是有媒体从知情人士处了解到,网传文件截图内容属实,但并不知道是从何途径流出。

根据业内不成文规定,证监系统在处理针对个人的处罚信息时,综合考虑到多种因素,并不一定都会在证监系统网站进行公开。

A股第一“网红”经济学家

李大霄是英大证券首席经济学家,曾多次在上证3000点以下时给市场定义成“婴儿底”、“钻石底”等各种底,近期又新喊出“爱国底”、“战役底”、“筑牢3000点地平线”等口号,是被股民熟知的财经界网红大V之一。

李大霄长期坚持在自己的微博和微信公众号上发表对股市的评论内容,目前其微博拥有多达576万粉丝,是名副其实的大V。

图片来源:李大霄微博首页

在其微博的介绍页中,仍然注明有“钻石底亮晶晶,地球顶沉甸甸,婴儿底抱紧紧。做好人,买好股,得好报。”同时,也注明他的毕业院校:华南理工大学 (1980年)。

图片来源:李大霄微博

李大霄本人3月5日转载一篇访谈显示,他于1980年代毕业于华南理工大学、工科学历背景,1990年代初成为A股早期投资者,拥有深圳1号股东代码。1997年,李大霄进入东莞证券工作,半年后离开。2008年,44岁的李大霄进入英大证券,成为英大证券的研究所所长、首席经济学家。

“股神”变“反向指标”

真正让李大霄在A股市场上的成名是在2009年2月,当时沪指还在2000点上下徘徊,李大霄发文《A股市场融冰之旅已经启程》,认为1664点后“A股市场稳定的基础已经形成”,因此他也被不少人称为“股神”。

不过,之后的李大霄似乎有刻意玩噱头博眼球的嫌疑,其经典语录就包括:

·当赞美之音不绝于耳,股市的顶端渐渐成立,而每到意见最大时,股市底部往往悄然而至!

·如果说2008是狂风暴雨,2012就是和风细雨,而2013仅仅是毛毛雨中的毛毛雨!

·投资是一场比赛,比马拉松比赛时间更长,将来告诉你的孙子,爷爷若干年前给你买了一个 “李嘉诚”“巴非特”,留给你做创业的资本或生活的保障,而不是若干年前给你买了一堆股票,但它不见了。

·我怕被人追杀 但现在我敢告诉大家可以买股票。

·紧跟汇金走,吃喝啥都有!从2012年整年的市场来看,非常像一颗钻石,2132点,就是这个阳线实体的下面,1949点就是这个“十字心”的最低点,也就是2132点是钻石底,1949点是钻石尖!

·我依稀闻到了小牛身上的淡淡的气味,隐约看见了小牛的朦胧身影,听到了小牛在山间漫步的声音!也许牛还小,也许牛身上的担子太重,也许还需要给一点时间让它长大,但毕竟熊已老,仅仅是浪漫联想!

图片来源:摄图网

·6124点时充满泡沫,当时购进股票就像买棉花,而1664点及2132点处泡沫被压缩了,此时购进优质股票就像买进了压缩饼干!

·很多人,若干年后,摸着大牛股的小腿,只能含着泪水说:我曾经在钻石底抱过你一会儿。

由于他发表这些观点的时机大多与大盘走势相悖,因此被众多股民笑称为“反向指标”“李大嘴”。一旦他出来发声,股民们就会在各大论坛高呼:“李大霄出来发言了,明天开盘就跑!”

就连他这次被监管谈话的消息,也有一堆股民在下面发牢骚:

图片来源:李大霄微博

违反多项监管规定

根据上述监管谈话措施决定中提到的李大霄违反的相关规定,经查阅如下:

《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条为:证券基金经营机构各部门、各分支机构和各层级子公司(以下统称下属各单位)负责人负责落实本单位的合规管理目标,对本单位合规运营承担责任。证券基金经营机构全体工作人员应当遵守与其执业行为有关的法律、法规和准则,主动识别、控制其执业行为的合规风险,并对其执业行为的合规性承担责任。下属各单位及工作人员发现违法违规行为或者合规风险隐患时,应当主动及时向合规负责人报告。

《发布证券研究报告暂行规定》第八条为:

证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:

(一)“证券研究报告”字样;

(二)证券公司、证券投资咨询机构名称;

(三)具备证券投资咨询业务资格的说明;

(四)署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;

(五)发布证券研究报告的时间;

(六)证券研究报告采用的信息和资料来源;

(七)使用证券研究报告的风险提示。

第十九条 鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券分析师,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。

第二十条 证券分析师通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体以及报告会、交流会等形式,发表涉及具体证券的评论意见,或者解读其撰写的证券研究报告,应当符合证券信息传播的有关规定以及下列要求:

(一)由所在证券公司或者证券投资咨询机构统一安排;

(二)说明所依据的证券研究报告的发布日期;

(三)禁止明示或者暗示保证投资收益。

而在今日李大霄的微信公众号文章《第八百七十三期—A股市场曙光初步显现》中,已经明确标注了证券投资咨询业务执业证书编号。

图片来源:李大霄微信公众号

从该微信公众号近期发布的文章来看,从3月18日开始至今,每天的文章均标注了证券投资咨询业务执业证书编号,而之前的文章均未标注。这一变化或与被采取监管谈话措施有关。

确认!李大霄被监管约谈!证监系统对个人处罚不一定公开

3月21日,网络上流传一份《深圳证监局关于对李大霄采取监管谈话措施的决定》文件。文件中指出,李大霄作为英大证券分析师,通过新浪微博、微信公众号发表言论提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据,未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

深圳证监局指出,上述行为违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条等相关规定,决定对李大霄采取监管谈话措施,于2020年3月20日至深圳证监局接受监管谈话。

3月21日,21世纪经济报道记者致电李大霄,一位工作人员接听电话,未作直接回应,表示通过短信联系李大霄。

随后21世纪经济报道记者就相关事项短信问询,不过截止发稿尚未收到李大霄方面的回复。

券商中国记者又辗转从知情人士处了解到,网传文件截图内容属实,但并不知道是从何途径流出。

根据业内不成文规定,证监系统在处理针对个人的处罚信息时,综合考虑到多种因素,并不一定都会在证监系统网站进行公开。

微博自述:找不到一个观点鲜明的分析员,还是我自己来吧

资料显示,李大霄曾任东莞证券首席分析师,现任英大证券首席经济学家。

事实上,李大霄近年来在社交媒体被投资者熟知,对股市的分析预测也极具个性,提出了“钻石底”、“婴儿底”、“地球顶”,“焊牢3000点”等等多个概念,然而市场反馈却并不佳。

李大霄的新浪微博简介目前还写着:钻石底亮晶晶,地球顶沉甸甸,婴儿底抱紧紧。做好人,买好股,得好报。

李大霄在其新浪微博置顶微博中写道:“我在早期的时候,多么多么地希望,能够找一个观点鲜明的分析员,长期跟踪他的观点,来与我自己的判断进行印证,苦苦寻找了多年无果,最后还是我自己来吧。”

一个细节透露出改变

21世纪经济报道记者发现,李大霄最近的一条微博在今天11时57分发布,内容为《大霄说》第八百七十三期—A股市场曙光初步显现,文章转自其个人微信号,内容是对3月20日的市场点评,用语音发布。

21世纪经济报道记者注意到,李大霄在其个人公众号上一直以音频形式发布每日市场点评。

而在3月18日、3月19日、3月20日这三天的文章中,李大霄注明了其证券投资咨询业务执业证书编号。

在此之前,李大霄并未在公众号推文中标注其执业证书编号。譬如21世纪经济报道记者随机查阅的3月17日、3月16日、2月25日、2月14日,以及2019年的12月26日、11月28日等等多日。

这个改变也契合了深圳证监局在网传文件中提及的,李大霄以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

此前回应3000点被击穿:只有我是好人,没有人识我的好心

此前,英大证券首席经济学家李大霄在社交媒体上连续发声,提出了“3000点地平线”,称“中国股市永别3000点地平线”。

而面对2019年12月23日,沪指收盘沪指跌1.40%报收2962.75点时,李大霄连发数条微博,称“这是一个典型的空头陷阱,只让空头肆虐14分钟,中国股市永别3000点地平线!”“别慌,牛出发前,先上个洗手间,又喝了一口水…… ”

李大霄表示,现在有一些短期因素击穿了3000点,但是不等于这个观点发生变化,暂时还没有必要下调,今天也就下跌了3000点的1%不到。3000点是一个区域,不是永恒的。

对于股民对他的评价,他说到,“只有李大霄是好人,可是没有人识我的好心。”

李大霄与A股

李大霄1980年以广东省阳春县第7名的成绩考上华南理工大学,专业是电机学,大学毕业后,在国企工作5年。后来跳槽到外资公司,干了7年。正是在外企工作期间,他接触到了证券行业,一发不可收。

作为中国股市的早期涉水者,现在的投资者听都没有听过的STAQ、NET市场,都曾是李大霄的关注对象。涉及证券的七八份报纸,每一期,每篇文章,他都一一读过。甚至,证券公司的从业人员也会就某个问题咨询他。

1997年,32岁的李大霄做了一个当时家人强烈反对的事情,从外企到了证券公司,拿的薪水只有外企的十分之一,只为自己热爱的行业,“只要给我一张桌子就足够了。”

直到他成为公司里第一个考到全国首批咨询资格证的分析师时,这种状况还未改变。

这期间,他在电视台做股评节目,做了10年,换了26个主持人。

2008年,44岁的李大霄进入英大证券,成为英大证券的研究所所长、首席经济学家。英大证券有限责任公司成立于1996年,是由蔚深证券改组成立的综合性证券经营机构,总部位于深圳市,由国家电网公司全资子公司国网英大国际控股集团有限公司控股,目前注册资本27亿元。

而今年,李大霄供职的英大证券借壳上市的方案终于通过了。

艹翻土共
1 楼
这种人.... 简直渣到 无法用语言形容
清理谣言
2 楼
这帮人都是蒙,只不过这货运气不好罢了!那些财经节目还不都是一个德行,每天涨了就说为什么涨,跌了就说为什么跌,反正借口有的是,就看你能不能编的合理点。说到涨跌预测,都是蒙,蒙对一次大行情,可以吹嘘好几年!
贯军
3 楼
都是裆中央的喉舌,关键在于含对了哪根JB。
荭苹果
4 楼
中国股市就是垃圾,二十年经济成长,央企一年才赚了一千万,还赚不过网红,冠名赞助水也深,也是召鸡合法化。
真话难听
5 楼
诈骗合法化?
香巴拉
6 楼
貌似是鼓动粉丝操底, 别人不接受他的信息,要害只能害粉丝。 哈哈哈
匿名2018
7 楼
这下好了,从监狱出来后屁眼比嘴还大
8 楼
还不都是这样,有些人是天生卑劣畜生比如李大霄,有些人是被逼为娼,比如海通的姜超原来是说真话的,现在也是整天说怎么好怎么好。媒体都得姓党,证券公司还不就是奴才
为了救国
9 楼
这个恶棍拍马屁拍到了马蹄子
飞翔的鱼头
10 楼
这种逼渣 上来就是配合着骗股民的 现在发新闻说它被搞死了 明显就是啊股要向好
k
killer0414
11 楼
这货就是个猪。一次次唱多,总有对的时候,问题是你唱多也不能一次次被打脸还一次次换个名称继续不要脸。看多没有问题,但具体到点位,就是扯了。作为分析师弄不出像样的分析报告,光打嘴炮,就很可耻了