709全国大抓捕后,他已“失踪”近1000天(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 10点5分 PT
  返回列表
29728 阅读
16 评论
美国之音

2015年“709”人权律师被抓捕行动中,目前只有王全璋律师仍然与家属失联,辩护律师也没有见到其本人,这种状况很快将进入第1000天。王全璋家人心急如焚,坚信他还活着,也担心其安危。

千天失联

709全国大抓捕行动中,王全璋律师被当局带走。2016年初王全璋因涉嫌“颠覆国家政权罪”被天津市公安局逮捕羁押。不过,迟迟没有开庭,期间家属和律师一直未能与王全璋会面。截至4月5日,这种失联状态将进入第1000天。

王全璋的妻子李文足4月2日晚对美国之音说,对丈夫的健康和生命安全十分焦灼:“709到现在就剩王全璋一个人了,他被抓到今天已经997天。这个人被我们的政府带走后,没有给我们任何文书,一个说法,律师见不到他,他的状态就是失踪,他的生死就是不明,而且通讯权也没有,我对他的生死不知”。

其人其事

维基百科说,1976年2月出生的王全璋是山东五莲人,在北京从事人权律师业务,经常代理敏感案件、维护弱势群体利益。他曾为法轮功成员做过无罪辩护。2017年8月,王全璋入围荷兰2017人权捍卫者郁金香奖。

2015年7月9日始,中国各地300多名律师、民间维权人士被当局以非常手段打压,被抓捕、被失踪、被监视居住、被约谈警告。这就是709案。

为夫鸣冤

王全璋案久拖不决,音讯皆无,家属无奈,状告最高法院。报道说,3月16号,李文足第二十六次前往到最高法院告状。也就是说,李文足几乎每星期都去最高法院上访。李文足现场被十多名法警阻拦,最终她连控告大厅都没能进入。

报道援引北京维权人士胡佳的话说,最高院的警察都认识李文足等人,胡佳曾陪同李文足前往最高法院,发现那里的法警也很粗暴,不允许上访人员使用手机,担心上访者录音和拍照。

死活不知

维权人士李蔚对美国之音说,王全璋案的极不正常状况表明,王全璋很可能拒绝与当局“配合”:“这种情况极不正常。依据我们的猜测,王全璋肯定是不认罪,而他做的事情是一名律师应该做的。在这种情况下,当局就无限期地延长对他的羁押。虽然把他起诉到法院已经一年多,但是不开庭,也不允许律师去会见,从而违反了中共自己制定的依法治国的原则”。

李蔚说,推动王全璋案解决的最好办法就是加大舆论关注力度,敦促当局依法办事。如果他有罪,赶紧审理判决。与此同时,他对王全璋是否健在存有疑问:“但是更重要的是,我们不知道王全璋的生死状况,近三年了,或者说两年多,根本就不允许会见。最担心是王全璋的身体状况,他是否还活在人世,我们也不清楚”。

他还活着?

风传媒援引709事件当事人,北京鋒銳律所实习律师李姝云的话说,她曾在密不透风、充滿甲醛味的屋子里被关六个月,9个月里每天被管教、提審、辱骂,罚站16個小时,被限制在凳子上七天不得动弹,并被迫吃药七个月,造成肌肉酸痛,精神低迷。

李文足对丈夫健在抱有信心,她说:“从我心里感觉,我的丈夫依然活在世上,我希望他平安地回来和我们团聚。这是我的感受,但是从直接的现象来说,他就是生死不明”。

对当今中国司法界的黑暗,中共党魁、中国国家主席习近平似乎也有意识。中国最高人民法院网曾援引习近平2017年7月有关司法改革问题的“重要指示”:由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。

相关信息

王全璋案久拖不决,网上王全璋等律师关注群中有舆论认为,人权律师圈两年来遭受重创,与大家“团结联合不够,呼吁声援太少,斗争策略方法欠妥”有关,呼吁总结经验。

维权律师李和平的妻子王峭岭日前在群组内发文说,经历一千天后明白,呼喊时,会有99%的机会逃离厄运;闭口不言时,将会100%遭受欺凌和宰割。她说,权利遭践踏后的呼喊是“本能的动作”。

采访中发现,即使质疑中国现行司法制度,有舆论依然希望在目前法律框架下,尽快解决王全璋律师等人案件。

为了解王全璋律师案的情况,记者拨打北京石景山八角派出所电话,值班人员说,没有听说过这个人,不了解情况。
中号打狗棍
1 楼
习皇登基后司法公正就别指望了。 我党执政以来,新闻自由,言论自由,出版自由,结社自由从来就没有过。工人罢工的权力早就从宪法里去除。游行的权力保留在宪法,但基本没有操作可能。 人民有什么办法,什么渠道,什么方式,什么可能约束习皇的权力?中国不走到崩溃的边缘,习皇就不会倒。中国已经成为习近平一个人为所欲为的中国。这种状况恐怕会持续很长一个阶段。 3000人民代表出卖了整个中华民族。
g
ggsd
2 楼
失踪3年多没有音讯?
蓝靛厂
3 楼
好歹给判了也算是有个结果,怎么能就这么黑了呢
阿拉丙
4 楼
无法无天
雅砻江
5 楼
厉害了,我的国。
m
manhan
6 楼
残酷的统治。
l
la_dong
7 楼
这就是习核心的流氓政府,人抓就抓了,也不给说法,不判刑,不让与外界联系,现今世界除北朝鲜外最黑暗的统治。
c
chatroom
8 楼
国家耻辱
小心一点
9 楼
嗨……
s
stomend
10 楼
既然共匪一次过抓那么多人, 其中一个被抓前掉到什么坑里死掉没人知道也正常吧 或者有通天的仇人干掉他毁尸灭迹,让外界以为是共匪干的,也可能吧 为什么一口咬定人是被共匪抓了呢? 共匪为毛对他特别对待呢,也没见他干过什么了不得令共匪不得不特别对待的事吧?
空城之主
11 楼
刘晓波案、王炳章案、高智晟案、以及所有失踪的维权律师案,玩的是阴的。全是秘密抓捕,无期关押,等到最后一口气放出来死在外面。被西方追问急了,就放一句颠覆国家政权罪。唯一一个放出来的陈光诚,那是看他真的不成器,拿来耍政治淘宝商希拉里的。雷洋案玩的是阴的,明明是杀人硬说人家嫖娼拘捕,无处不在的摄像头集体失效。社会一闹,赔几千万堵死家属的嘴不了了之。张扣扣杀人案,玩的也是阴的。张投案后立即没有任何消息,其实是当局利用这段时间做所有知情者的黑箱工作:只许这么说,不许那么说或者多说。以后很可能悄悄地处决了之,因为他反对的是现存国家体系。其实现在的反腐也是阴的,因为这种反法,每个人都可以进去,被中纪委选中的并非因为腐败而是异己。等到审判结果出来,全是胡说八道,根据需要乱扯,大的变小的,小的变大的。我根本不相信陈良宇会比王岐山更贪。 黑暗治国,蒋介石老厉害了,失去民心的也是因为这。
说真的
12 楼
再次感到美国的伟大 入籍时有道题 美国是法制国家怎么理解:政府必须守法 领导者必须守法 无人在法律之上
不飞
13 楼
法西斯!
l
llwg7463
14 楼
怎么没有人讨论讨论在美国大街上手里拿个手机就被警察直接击毙的事情呢?!
空城之主
15 楼
“llwg7463 发表评论于 2018-04-03 13:18:02 怎么没有人讨论讨论在美国大街上手里拿个手机就被警察直接击毙的事情呢?!” 美国大街上拿手机的不下一亿,这件事能说明什么?他在拘捕的时候突然拿出手机,这时候即使是拿出一块巧克力结果也会一样。反观雷洋案,官方说法是嫖娼拘捕,打死雷洋后查禁了当事洗脚店吗?查禁了北京所有的暗娼场所吗?明摆着当局不在乎嫖娼嘛。
l
longmarch
16 楼
共匪的话不能信。