张本智和首次承认:我和樊振东不在一个档次上(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月2日 7点32分 PT
  返回列表
28890 阅读
16 评论
观察者

据日媒报道,北京时间3月1日,日本乒乓球运动员张本智和在接受采访时回顾了世界杯团体赛决赛与樊振东的一战,坦言“自己与他不是一个级别的”,引发网友热议。

生于2003年的张本智和今年只有14岁,正是一般运动员在省队初出茅庐的阶段,但他现已是国际乒联巡回赛历史上最年轻的U21组冠军,同时也是世青赛历史上最年轻的男单冠军。樊振东21岁,是乒乓球运动员的黄金年龄。

此前,在2018年乒乓球世界杯团体赛召开前夕,前中国乒乓球队总教练刘国梁告诫中国运动员,“张本智和将会是我们面临的最大变数,他在现有年龄段取得的成绩和他对乒乓球的热爱,单纯从打球上来说,我们现在同年龄段的球员跟他打,是没有优势的。”

然而,在日前举办的2018乒乓球世界杯男团决赛中,中国队3-0横扫日本队夺冠。其中,这位曾号称日本“天才神童”的张本智和0-3惨败于樊振东拍下。



张本智和在采访中提到那场失利时表示:“(樊振东)每个球的质量都很高,自己和他不是一个级别的。尤其是他在比赛的时候,失误率非常低。”谈及两人的差距时,他说:“(和樊振东)反手对拉的时候还好一点,一旦左右变线时我就会出错,这不是自己或者对方好不好的问题,而是实力的差距。”



那场比赛是张本智和与樊振东首次在正式国际比赛中交手,备受瞩目,不少专家和记者都想看一看被称为“华裔神童”的张本智和能对樊振东带来多大的冲击。然而,比赛的进程却呈现出“一面倒”的态势,张本智和几乎没有抵抗之力就连输3局落败,局分也很悬殊,分别是:7-11/4-11/8-11,体现了两人之间巨大的实力差距。


或许是因为这一场惨败让张本智和信心严重受挫,以往在接受日本媒体采访时一贯喜欢喊夺冠口号,总把“战胜中国队”挂在嘴边的他也一反常态,亲承了与樊振东之间的差距,让中国球迷调侃打趣称:“看来还是要跟小胖(樊振东昵称)多打几场嘛,看看输了之后现在多乖,不敢再放狠话了吧。”



然而对此,刘指导似乎早已预测到了结局。2月26日时,刘国梁就在秦志戬的一条微博下写下这样一条评论。



调侃归调侃,但在赛后,刘国梁也表示,“张本智和虽然输掉了比赛,但也不能忽视其未来的发展。不过,樊振东最大的优势并不是他有多完美,而在于他有太大的提升空间,未来会更强大,有这样的对手,张本也不好过。”
胡阿友2
1 楼
14岁的小孩就有如此成就,了不起。
人_天涯
2 楼
这么大可以这么清楚看清自己的缺点而且谦虚承认,可畏!
b
blanchill
3 楼
14岁是进专业队的年龄了,再提高也有限了。
r
ridicu
4 楼
日本以前的乒乓选手少年很出色的不少,一点不比同龄的中国选手差。但成年以后差距就拉大了。主要原因是两国的教练,以及陪练的水平差距。
1
1passby
5 楼
都说了 14 岁里他第一。但在世界上,还不行。
酒酿圆子羹
6 楼
碰到一个重量级打乒乓的问他,为什么我的乒乓球技无法长进,他说因为我打球时只看着球,但好的球员打球不是看球而是看对手的步伐和手法,球还没出来就能判断会是一只什么样的球和如何应对,看来打乒乓和做任何其他事情一样,做好事情需要能预测事情发生和进程
j
jerry8888
7 楼
14岁,力量速度心理素质还有很大的提高空间,以后肯定是一年一个样。
随你怎么玩
8 楼
小和子前途无量,加油!
遛遛逛逛
9 楼
不要以为,赢一个球,就大声吼一下就把对手吓着了。很烦人的。
汉武盛世
10 楼
这两人现在肯定不在同一个水平上。不过张本智和将来发展多快就不知道了。最简单的办法是参加中国的乒超联赛,多比赛才能保持良好的竞技状态。但这样的话也会暴露自己的绝招。中国不一定会允许这样的小子跑到中超联赛的比赛。
大刀队
11 楼
桌子上那是假旋混球吧? 滚出来,给爷看看!
S
Sam大树
12 楼
岛国缺乏想像力,上升空间不大。 估计是张郎才尽。
x
xuxuzxzx
13 楼
刘国梁又出山了?
没事逛逛88
14 楼
14岁的小孩怎么能和巅峰期的老将比,又不是妖孽。等再练个5、6年就有可比性了。
蘸墨水
15 楼
其实很了不起的,马龙、樊振东十四岁时也不见得有辣么厉害吧?
南海人
16 楼
体育界要严防 “犬养智丽” 效应,最终的办法就是要成立锄奸团,追杀祖国的叛徒!