加泰罗尼亚宣布推迟独立 继续与西班牙对话(组图)

  返回列表
16563 阅读
23 评论
国际在线


加泰罗尼亚自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)
据BBC报道,西班牙加泰罗尼亚自治区(加区)领导人普伊格蒙特当地时间时间周二下午(北京时间周三凌晨)在巴塞罗那的地区议会发表讲话,他说“该自治区已经通过公投赢得独立的权利,但将搁置独立宣言数周,首先寻求与西班牙政府谈判。通过合理的对话进行调解”。早前有媒体报道称,普伊格蒙特或在此次讲话中宣布独立。

普伊格蒙特表示,“加泰罗尼亚已经不再是一个内部问题,而是成为欧洲的问题。”他说自己无意威胁或冒犯,而是想缓和局势。他谴责西班牙当局阻挡10月1日的独立公投,称其“目的是制造恐慌和恐惧”,但“并没有实现目标,因为有超过二百万人战胜恐惧去投票。”

加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口的16%。它是西班牙最富有地区之一,地区生产总值占西班牙国内生产总值的20%左右。当地有自己的语言和文化传统,几个世纪以来一直有独立诉求,近年来在经济危机背景下独立呼声更加高涨。

英国《每日电讯报》称,西班牙的经济不景气进一步加强了加泰罗尼亚独立的呼声,当地一些人认为是富裕的巴塞罗那地区支撑着西班牙其他贫困地区的经济。

10月1日,加泰罗尼亚举行独立公投,获得90%赞成票。西班牙中央政府则宣布公投无效。在巴塞罗那和加区其他城市的一些投票站,警方和选民发生冲突,导致数百人受伤。

西班牙首相马里亚诺·拉霍伊7日发出狠话。他说如果加泰罗尼亚自治区宣布独立,他不排除使用宪法赋予的权力,取消这一地区的自治地位。欧洲理事会主席则呼吁普伊格蒙特尊重西班牙的宪法秩序。

自治区首府巴塞罗那市长科洛9日发表公开演说,与普伊格蒙特唱反调。她促请各方将紧张局势降温,解决西班牙重建民主制度以来最严重的宪制危机。她要求普伊格蒙特周二在全球瞩目的演说中,“不要作出任何宣布独立的尝试”。

若加泰罗尼亚宣布独立,西班牙将逮捕其领导人



彭博:西班牙据悉已部署能在今日逮捕加泰罗尼亚主席的警力

据两位了解政府计划的知情人士透露,西班牙警方已做好准备,若加泰罗尼亚主席Carles Puigdemont在该地区议会宣布独立,将立即对其实施逮捕。其中一位知情人士称,尽管尚未作出是否采取行动的最终决定,但西班牙国家警察局已在加泰罗尼亚部署精英警力,准备好一旦发生加泰罗尼亚警方试图掩护Puigdemont的情况,就加入突击行动;如果Puigdemont的声明没有表示立即独立,西班牙政府就可能按兵不动。
血刀老祖
1 楼
尊重发达国家人民不断努力争取民主自由的权力
·
·八戒·
2 楼
死伴看来真要死了。呵呵
蓝靛厂
3 楼
绝望的呐喊有木有
v
vix哥哥
4 楼
又不独了?本来当娱乐节目看的
c
coyote0499
5 楼
16%的有20%的产值难道很富裕吗?
心情夏秋
6 楼
不是说好当地人民想独立就可以独立的吗?现在看来是当地人民又不想独立了。
枫情华意
7 楼
说好的人权大于主权呢?
渊渊
8 楼
劣等民族
n
nyfries
9 楼
看数据不怎么富啊,16 vs 20.
渊渊
10 楼
巴塞罗纳人历来是看不起其他地区的西班牙人。自认是最高贵的。 法国人最看不起的国家就是西班牙。认为西班牙人都是狗娘养的。
渊渊
11 楼
谁闹独立就饿死谁
古道西北风
12 楼
加泰罗尼亚独立万岁!!! 加泰罗尼亚人站了起来,用恐怖注意报复西班牙!!!
长剑倚天
13 楼
都是谎言! 什么人权高于主权?! 哪里有什么真正的民主制度?!
渊渊
14 楼
应该翻译为:嘎达如酿
汉武盛世
15 楼
西班牙足球队最看不起法国队,高炉小鸡。呵呵。
长剑倚天
16 楼
这个要追溯到欧洲的历史啦。 西班牙当年可是欧洲霸主,法国只是边缘农业地区,当然看不起法国啦。
l
lwk1
17 楼
枪杆子里出政权
路过一次
18 楼
支持加泰罗尼亚人民的独立诉求! 既然科索沃可以公投独立,加泰罗尼亚就也可以!
B
Bslrim
19 楼
这时候民主灯塔不来干预一下吗?90%投票要求独立呢。
x
xioduo
20 楼
本来就是讨价还价的筹码。争取多一些自制权挺好。以后独立不独立还是要看天时地利人合。
聊聊看
21 楼
给某小岛一个榜样。
蓝客sh
22 楼
这个公投应该是不算数的。750万人口,200万人投票,不能算是有效公投。
嘟嘟囔囔大总裁
23 楼
名字起的不好,至少叫个什么“牙”才配独立。