美印关系揭开历史新篇:共同警惕中国成为目标

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 18点38分 PT
  返回列表
9186 阅读
59 评论
德国之声

Pleasure to meet U.S. @SecDef Lloyd Austin today. Conveyed my best wishes to @POTUS @JoeBiden. India and US are committed to our strategic partnership that is a force for global good. pic.twitter.com/Z1AoGJlzFX

— Narendra Modi (@narendramodi) March 19, 2021

在中美关系紧张之际,美国防长奥斯汀访问华盛顿在亚太地区的重要伙伴印度。他在新德里称两国是 "志同道合的伙伴 ",并表示两国拥有"共同的价值观和一致的战略利益"。

美国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)周六(3月20日)在新德里举行会谈时称赞两国是 "志同道合的伙伴 ",关系日益密切。

中美关系紧张之际,印度是美国在亚太地区的重要伙伴,美印两国都对中国怀有警惕。奥斯汀为期两天的访问是拜登总统上任后美印两国政要的首次面晤。

日前,奥斯汀和美国国务卿布林肯访问了美国在亚太地区的另外两个盟友——日本和韩国。随后,中美高层在阿拉斯加的会晤陷入僵局。

上周,四国集团领导人举行了首次峰会。四国集团由美国、日本、澳大利亚和印度组成,被视为针对中国的堡垒。

4月初,这四个国家的海军将和法国的海军一起在孟加拉湾举行联合演习。

奥斯汀周五晚抵达新德里,与印度总理莫迪和国家安全顾问多瓦尔举行了会谈。

五角大楼发言人柯比(John Kirby)说,"奥斯汀部长赞扬了印度在印太地区的领导作用,以及印度与整个地区志同道合的伙伴不断加强接触,以促进共同的目标。"

莫迪在推特上说,"印度和美国致力于我们的战略伙伴关系,这是一股促进全球利益的力量。"和美方一样,莫迪也没有直接提到中国。

一位美国高级官员说,华盛顿非常希望其在该地区的伙伴能将彼此之间的合作深化为不一定涉及美国的关系网络。

印度国防部长辛格(Rajnath Singh)在会见奥斯汀后表示,他已同意 "与美国印太司令部、中央司令部和非洲司令部加强合作"。他对记者说,新德里希望 "使印美关系成为21世纪有决定性意义的伙伴关系之一"。

奥斯汀称印度是 "我们如何对待该地区的核心支柱",称赞两国拥有"共同的价值观和一致的战略利益"。

奥斯汀也在周六晚些时候会见印度外长杰桑卡。

美印关系在历史上一直很敏感,但是中国越来越强硬的态度推动了两国关系的改善。北京因支持巴基斯坦而惹恼了新德里,中国对被印度视为后院的印度洋国家的投资也让印度不满。

去年6月,中印边境发生冲突,20名印度士兵和4名中国军人死亡。随后,中印这两个亚洲核武拥有国向边境增派了数千名士兵,不过目前紧张局势已经有所缓解。

2016年,美国将印度认定为 "主要防务伙伴"。随后,两国签署了一系列深化军事合作的协议。印度军队现代化建设的预算为2500亿美元,印度与美国公司签订了数十亿美元的交易,购买提供包括直升机等军事硬件。

不过,目前印度最大的军火供应国是俄罗斯。新德里在2018年同意投资54亿美元购买俄罗斯的S-400导弹防御系统,尽管这可能招致美国不满、甚至制裁。

印度观察家研究基金会的乔希(Manoj Joshi)告诉法新社记者,奥斯汀在拜登上任后不久就来访问,"显示了华盛顿对新德里的重视"。

朗姆加冰
1 楼
我们不吃这一套
秒秒
2 楼
预料之中。全美国都是印度人在管理。犹太人马上是第二位了
照妖镜007
3 楼
天天谈,有啥新内容?干脆常驻印度算了
l
llq中美18
4 楼
美印早在上世纪五六十年代就开始一直共同对付中国,你们两国继续就是了!
笑薇.
5 楼
看印度撤军了,又去挑拨。墓地这次不要盲目讨好美国了, 做个明智的决定。
加国红枫
6 楼
天天谈尽整没用的!赶紧安排打一架啥事了结,吃瓜群众板凳土豆片啤酒等着
r
roliepolieolie
7 楼
印度的积极加入是美国阵营近年来最大的成果,其意义远远大于近年来的其它任何外交结果。多年后历史学家回顾中国衰败历程时会发现转折点就在这个时候。
S
Science_东岸01
8 楼
笑薇. 发表评论于 2021-03-21 08:20:44 看印度撤军了,又去挑拨。墓地这次不要盲目讨好美国了, 做个明智的决定。 ============================= 地缘政治角度,中国和印度是直接竞争关系,比和美国竞争还直接,印度和大陆对抗是出于自身利益 放心,印度不会完全讨好美国的,因为印度目前对抗大陆的军事装备大多来自俄罗斯 因为是俄国爹,大陆政府不敢谴责,就假装不存在,大声朝美国嚷嚷掩盖俄爹下绊子的实质 即使印俄有深度合作,美国也有动力继续和印度深化关系 因为在印太乃至全球范围内,面对中国的地缘扩张,印度,俄罗斯,美国,三家利益是一致的 这个地球上想遏制中国的按照优先次序:日本>>>俄罗斯>>美国=印度=越南=菲律宾=台湾=澳大利亚
m
markyang
9 楼
印度一直对于中国不服,以后更加会加快这个进程,中国周边的邻国包括蒙古,越南,北韩,印度都和中国有各种矛盾,明里暗里的,的确让中国政府很头疼
a
apache2000
10 楼
中美揭开了折磨印度的历史新篇章。 等印度的鸡弟屁到达一腚水平时,中美再揭开了宰杀印度的历史新篇章。
b
bullmax
11 楼
有本事让美国和印度结成军事同盟,美国敢吗?让印度给你看看什么是incredible India 印度想从美国得好处,美国只是想PUA印度,各怀心事,貌合神离罢了 roliepolieolie 发表评论于 2021-03-21 08:28:00 印度的积极加入是美国阵营近年来最大的成果,其意义远远大于近年来的其它任何外交结果。多年后历史学家回顾中国衰败历程时会发现转折点就在这个时候。
r
roliepolieolie
12 楼
India has vast land, one billion people, a young workforce, and English speaking proficiency. They are ideally positioned to replace China as West’s reliable partner in its supply chain. India’s stubborn insistence on non-aligned movement had distanced itself from any major world power before. Now China has finally bullied India into joining the Quad to contain China. This is a great milestone.
王剑
13 楼
猪队友
6
63戒
14 楼
无论印度,越南不管为什么和中国发生冲突,俄国人都会支持印度和越南的,甚至如果新疆,内蒙有事闹独立,俄国人也会支持的, 这些都是明摆着的,中国现在妄想着与俄国结盟抗美,其愚蠢的让人难以想象
百家争鸣2012
15 楼
美国说:我们共同对付中国。 印度说:好啊,但我们缺钱,没钱干不了事。 美国说:美国内问题用钱很多,目前可能钱不能到位。 印度说:我等前到位再说。 美国说:那我们是否可以出一个对外表示双方关系的声明。 印度说:还是等钱来了再说。 美国说:我单方面宣布双方的取得成果。 印度说:我们不跟,不见兔子不撒鹰。
梦去云来
16 楼
有一天印度成了世界老二,猜猜美国会和谁合作?那时候种姓制度将成为最大的人权问题……
a
apache2000
17 楼
当年把印度和越南打得落花流水,没见俄国支持,对了,俄国卖武器,中国赢了战争,俄国赚了钱。武器可以卖给你, 这仗你还得自己去打。 楼下的,的确愚蠢的让人难以想象。
r
roliepolieolie
18 楼
美国需要在军售上大力支持印度,在贸易上通过优惠关税等政策促使在中国的外企向印度转移。现在苹果Tesla等大企业已经在向印度转移,但是美国需要进一步与中国脱钩,让更多的外企转移到印度。同时,应该以四方联盟为起点,开始组建排斥中国的经贸体系。这四国的GDP占世界的38%,要资金有资金,垄断世界的高科技,同时有世界最大的市场与巨大的年轻的劳动力。其吸引力不可估量。韩国原来还想骑墙,前几天一看Quad成立了马上慌了,文在寅马上表示想加入。呵呵,现在汉贼势不两立,必须选边了。
来自加勒比海
19 楼
这里反华的, 有高潮了。
6
63戒
20 楼
别老是当年当年的, 情况完全不一样了,况且老毛,老邓都是些什么人,当今的领导人能比吗? 我就不信这个习大脑
P
Phenix
21 楼
反华的要高潮得精尽人亡,在坟墓里还要高潮
6
63戒
22 楼
6
63戒
23 楼
能打胜仗
R
RomanticOnly
24 楼
梦去云来 发表评论于 2021-03-21 08:46:03 有一天印度成了世界老二,猜猜美国会和谁合作?那时候种姓制度将成为最大的人权问题…… ===================== 美国人远在大洋彼岸,中共战狼可就在喜马拉雅山对面。
浪静风恬
25 楼
意料之中, 童年玩过的游戏. 只证明, 中国的强盛是真的!
5
5mslj
26 楼
明明与全世界为敌,楼下的角度是强盛了,难道和全世界做朋友就不是强盛吗?例如美国。美国猛拉韩国日本对付北朝鲜,这就能证明北朝鲜强盛了吗?
T
Tom_1971
27 楼
It's too late now.梦想中美脱钩的,后边都是噩梦了。川大爷第三代中文溜溜的,没有一点点弯弯口音,爱好而已?美印联手抱团取暖可以理解,可是这么多年来中美互相讨厌,印度如果可以给美国中国能够给的,美元早就跑去印度了,那么今天吵架的就是美国和印度了。看恨国党们天天急着让中美离婚,恨不得赔上自己身家性命,中美怎么还在吵架就是不离婚呀?唉,悲!
r
roliepolieolie
28 楼
与中国脱钩是最明智的一步。可喜的是,脱钩的工作正在一步步实施。
b
barryv
29 楼
中人国在世界上的形象已经崩塌了
浪静风恬
30 楼
@5mslj 姑且同意你的高见,.."与全世界为敌" ...那么中国早已破产了. 你不是章家敦先生把? --------------------------------------- 5mslj 发表评论于 2021-03-21 09:09:00 明明与全世界为敌,楼下的角度是强盛了....
请重新输入2000
31 楼
不错 就如同当年和中国建交对抗苏联一样
非资式分子
32 楼
殖民主义老狗的大脑还停留在殖民时代,美国幻想中国是它的殖民附属地,它可以对中国指手画脚,发号施令。现代中国已经是工业门类最全的世界最强的制造业工业大国,不是冷兵器对热兵器而不堪一击的大清晚期,中国拥有可以把美国打残的兵器制造实力和美国所没有的超强组织动员能力(面对疫情大危机的中国的完胜和美国的完败经典地证明了这一点),美国劳师远征,想碰瓷,小心从此残疾,灰溜溜逃回北美,成为北美地区性大岛国。 两个年近八十岁的老头挣大位,八十岁老太当议长,大总统老态龙钟摔跤了……美国进入老人政治时代,老人政治说明美国“民主”制度步入了老年,颤颤巍巍了。半傻小布什当选,说明美国制度出现了病征,川普当选说明美国制度病发作了,防疫的丢盔卸甲说明美国制度一时休克了,美国人民攻入国会说明美国制度心脏病突发,一时没了呼吸。多生动的症状呈现,美国制度开始衰老了,美国“民主”开始摔跤了。
a
ali88
33 楼
匪资 又贴一遍?你太龌龊了。
5
5mslj
34 楼
没见过像非资这样懒惰的五毛LOL
5
5mslj
35 楼
Tom_1971 发表评论于 2021-03-21 09:17:18 It's too late now.梦想中美脱钩的,后边都是噩梦了。川大爷第三代中文溜溜的,没有一点点弯弯口音,爱好而已?美印联手抱团取暖可以理解,可是这么多年来中美互相讨厌,印度如果可以给美国中国能够给的,美元早就跑去印度了,那么今天吵架的就是美国和印度了。看恨国党们天天急着让中美离婚,恨不得赔上自己身家性命,中美怎么还在吵架就是不离婚呀?唉,悲! ———————————- 如果中国不想离婚,那为什么反美宣传几十年不停?在美国帮助中国的时候也不曾停止。 如果中国不想离婚,为什么疫情甩锅要选甩在美军头上,激起美国民众的愤怒,美国民意可不是无足轻重。 最烦你们这种的,天天骂美国,还怕脱钩。要想继续占便宜就对人家有好一些,新闻联播多一些友好宣传,比较老婆孩子都往西方送,证明西方一定有不可告人的优点。 好好信守一下以前的入世承诺,这样也能避免贸易战,光明磊落的发展经济。
青衣侠
36 楼
“四国峰会”,领袖见面都没能“揭开历史新篇”,一个美国防长去了趟印度,见了一下印度的防长,于是美印关系就“揭开历史新篇”了。看来,这两个防长的本事比莫迪和拜登还要大。
a
apache2000
37 楼
防长都已经揭开历史新篇,那总统来了要揭开啥呢?
l
lucy1975
38 楼
20年前把中国人受歧视归咎于“祖国不强大”,“祖国强大才能腰杆硬”,如今是“因为我们强大了所以要打压我们”。这个就和计划生育宣传一样自相矛盾和可笑,“计划生育好政府来养老”,“养老不能靠政府”
加国红枫
39 楼
留下Lucy,不能搞合订版,五毛精神都分裂
a
ali88
40 楼
Tom_1971 “看恨国党们天天急着让中美离婚,恨不得赔上自己身家性命,中美怎么还在吵架就是不离婚呀?唉,悲!” ------------------ 你啥眼神啊! 是你家习二要天天反美抗美,美帝亡我之心不死,以牙还牙,做大做强国企,内循环,吃草都不怕,中国人民惹不得,新疆香港台湾一路搞下来,就成了现在这样。 恨国党们急,没有用。你急,也没有用。 总加速师还在加速!刚刚老杨在喊“中国人不吃这一套”,“吃洋人的亏还少吗”,你觉得这是在改善“夫妻关系”? 就这样的关系,还是什么夫妻关系?能算非法同居就不错了。你们有结婚证吗?那么,哪来的离婚一说? 面对现实吧,怀旧没有用。而这一切,都是拜小丑皇帝瞎折腾所赐。
T
Tom_1971
41 楼
@ali88:三个字:走着瞧。你理解不了就别费劲了。
a
ali88
42 楼
Tom 是你落伍了。“舟已行矣,而剑不行”.
a
ali88
43 楼
Tom,就你那点小心思,有啥理解不了的。 你不要小瞧总加速师的瞎折腾能力。他是成事不足败事有余。
g
gameon
44 楼
都希望下一盘大棋。 可惜互联网信息时代的棋子都重利,不太听话。纯属瞎浪费时间。 啥正事没干,很快又到了选举的季节。
r
roliepolieolie
45 楼
下面四方联盟会出台具体措施政策来加强联盟。经济上会通过优惠关税,技术转让等消除过去给中国的优惠条件。正因为如此,中国眼巴巴还指望拜登取消川普时期的关税是痴心妄想。过去中美是非敌非友的 frenemy关系,现在是战略竞争对手。美国还会继续支持一个竞争对手吗?
r
roliepolieolie
46 楼
韩国看到四方联盟眼红,马上表示要加入。美国已经给它提出要求:扩大加强部署在韩国的萨德系统,并与台湾的防空导弹系统联网,共同对付中国。现在既然与中国摊牌,就不客气了。所有的国家必须选边。新加坡韩国必然不再犹豫,加入美国对付中国联盟
g
gameon
47 楼
哪有那么多历史新篇开? 普帝答应了吗? 三哥就敢和别人眉来眼去。
一条小路
48 楼
習二胖有金三胖在背後的支持,什麽都不怕。
p
pinenut
49 楼
"a force for global good", 这脸皮比太平洋还要厚。
l
liu12345
50 楼
,这叫混得越来越差,最后成了孤家寡人。
b
bullmax
51 楼
中国最害怕的是美国和印度合并
D
DoctorXI
52 楼
印度是不结盟运动的旗手,跟美国结盟就成了牛后了,它们应该不会这么干,但得道多助 失道寡助的古训人家也是有的,合作是肯定的,只是程度问题。
照妖镜007
53 楼
印度就是美国心头的香饽饽,美国人天天访问,就看印度是不是那个猪队友 印度不参加RCEP,明摆着不参加东亚经济整合,脱亚入美的结果一定输的很惨 中国加东盟是产业链的主干
a
apache2000
54 楼
世界很想看美国和印度合并是个啥样子?最好下个礼拜一上午8点合饼。
a
apache2000
55 楼
美国和印度合并后,总统应该是印度人,印度人口比美国多,得票也多,民主选举嘛。那就是莫迪啦如果下个礼拜合并。
s
soleil2002
56 楼
可 印度不抗揍啊
z
zzbb-bzbz
57 楼
对美国来说,印度人和印第安人是一个词
l
lucy1975
58 楼
印度是要做中国制造的替代国,军事上当然不指望它。军事上有五眼北约,10个中俄联合对付还差不多
X
XM25
59 楼
套句中国话,拜登在下一盘大棋。