上海苹果代工厂爆发工潮 千人抗议 场面混乱(视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 3点54分 PT
  返回列表
53026 阅读
40 评论
RFA



上海苹果代工厂爆劳资纠纷 千人抗议

苹果公司位于上海的代工厂台资企业“昌硕科技”爆发工潮。上千名临时工人担心调岗会影响补贴,上周六(19日)在厂房聚集抗议,场面一度混乱。有法律界人士谴责中国当局偏帮企业,甚至有法不依,迫使工人采取激进手段,维护自己的权益。

大批临时工人戴上口罩,冒着寒冷天气,在上海“昌硕科技“厂房外聚集。加入示威行列的人不断增加,大批警察到场筑起人墙维持秩序,过程中双方一度发生推撞。

据了解,昌硕厂是和硕集团生产iPhone的主要厂家。工人不满“昌硕“发出公告,要求他们从上海转到和硕集团位于江苏昆山的工厂上班,否则会被辞退。工人担心会拿不到俗称“返费”的求职补贴,才聚集反抗,要求资方发放补贴。

大陆工厂由于招工难,会给予中介公司一定的招聘费用,而中介公司为了达成业绩,会拿出部分费用和求职者共享。根据网民公布的协议书,有人和中介约定,在“昌硕”打卡55天,返费达到1万1千块钱。

抗议事件在和硕高层出面协商后暂时平息。昌硕也发布公告,承诺重新调查员工意愿;调岗到昆山厂房的员工会维持原有薪资福利待遇。

被强制调岗 临时工人担心“返费”无着落

国际组织“中国劳工观察”负责人李强表示,每年9月开始的4个月是苹果代工厂的生产旺季。

李强:“短时间内他们要招上百万的工人,他们找不到,就要使用很多这种派遣公司,中介公司,帮他们代招工人,并作出承诺,你在我这里上班,我的工资会高一些,譬如说,你工作55天,在这段期间,除了正常工资,我可能会给你1万块钱,甚至1万7千块钱不等的这种奖金。”

关注事件的李强对工人的行动表示理解。

李强:“要讨薪的是9月以前进场的这批工人,已经工作超过3个月了。1个月是22个工作日,55个连续工作日相当于3个月的时间,也就是说,到了3个月了,工人发现走不了。工厂要工人继续留在工厂里面,这样的话,他拿不到‘返费’,还有差价,就是每小时额外要多付的工资。对工人来讲, 1万块钱也不是一个很小的数字。”

熟悉大陆劳工法例的律师王胜生表示,虽然劳动合同是劳资双方你情我愿,但其实内里包含了不少“陷阱条款”。

王胜生:“他都有一个条款:你要服从我的工作调配和岗位调配。我要你从一个城市到另一个城市去。他是一个活生生的人。他在一个地方工作。他有他的生活,他的家庭,以及生活成本。你让他到另外一个城市,甚至是同一城市的另一个区,会导致他生活不便,他的生活成本也会升高很多。”

王胜生认为,中国司法当局处理劳资纠纷个案,从立案到审案,天秤往往会朝着企业一方倾斜。

王胜生:“法院作为一个司法机关有的时候执行政策比执行法律要严格得多,譬如说,‘经济下滑了,我们要保护企业’ 企业在劳动诉讼当中本已处于强势地位,司法又如此执行国家政策,企业觉得,我违法了,成本很低。劳动者即使成功启动司法程序,结果也不会有好的预期,这对劳动者来说,很打击他的维权积极性。”

她说,由于无法组织工会,加上没有独立媒体,中国工人要制约当权者,维护自己的权益,难度很大。

泰傻
1 楼
对待低端族群,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬。--- 蔡不奇
雪月星空
2 楼
全当反动派毙了
拾麦客
3 楼
共产党是无产阶级的政党吗?
C
Capitaltwo
4 楼
都是民进党的错。
5
5AGDG
5 楼
一看就是中美不友好或者苹果没有打点领导人,否则就几千人还能让你上街闹腾?去北京上访的每年少说也上万人把,谁在马路上看到过他们 ?
至清无鱼
6 楼
又是万恶的湾蛙惹的祸。
b
baydad
7 楼
上三个月的班就可以拿一万七的额外奖励。 这叫那些月薪一万的白领情何以堪? 这个奖励其实是中介和工人的私下合同。和弯弯老板没什么关系。 所谓过江龙难斗地头蛇。老板老实给钱吧。
s
supermanpower
8 楼
哈哈,还是中国人民文明,没有打砸抢烧,湾湾媒体白兴奋了一场
e
elfen2299
9 楼
中国政府最大的竞争优势就是无限韭菜 没有中国政府配合工厂压制工人权利,取缔工会,让所有底层工人只能乖乖被割,那些资本家有什么理由不去东南亚等地?
0
0101011
10 楼
共产党解放了啥?
d
duty
11 楼
俺感慨的是比起三哥打砸抢苹果厂,大陆工人的素质高了不知多少倍。
海飘漫游
12 楼
“台蛙”们开始激动了,要替印度阿三解困了
X
XM25
13 楼
本来川普让苹果把工厂搬回美国,不让他们剥削中国工人。苹果库克不听。谁是中国无产阶级的敌人,现在看清楚了吧。
s
size0
14 楼
慢慢来,北上广工资都太高,资本只能往工资低的地方流动。
s
size0
15 楼
北上广随便个公司小白领就年薪50万,工人怎么也得20万吧。欧美工人工资多少?东南亚,南美?就怕未来你求着人家剥削你呢!
小毛er
16 楼
共产党不是代表工人阶级的吗?怎么现在成了配合资本家们镇压工人阶级了呢?
Y
Yummy2000
17 楼
终于觉醒了。 印度工人做了好榜样
c
chen_edward
18 楼
上三个月的班就可以拿一万七的额外奖励。 这叫那些月薪一万的白领情何以堪? ——————— 堪什么?所以工人才认为这是不可能的,只是骗你过去而已
茶尔思
19 楼
没读明白
n
need哥
20 楼
活久见。社会主义国家的警察为了资本家,在社会主义国家镇压工人,拿错剧本了吧
X
XYZ94538
21 楼
台湾资本家剥削太狠
l
lurenjia2014
22 楼
这就是共产主义制度?说好的 共产共妻 涅?
x
xdada
23 楼
昌硕科技是台资企业,赖钱不给,湾湾的病,得下猛药,干他。
国境之南
24 楼
中共是靠工运起家的,现在却帮着资本家去欺压工人,可见这个组织的什么“初心”都是扯淡,这还是一个专制独裁的法西斯政党,和当年的国民党没有区别
弟兄
25 楼
印度人啓發了中國人
我爱宝岛台湾
26 楼
台湾企业,呵呵
r
river2020
27 楼
不要脸的台巴子
四月红枫
28 楼
还是缺人! 卖菜失业的人正好顶上。
K
KINGTIE
29 楼
中国工人为了一万块抗议,印度工人为了一千块抗议,差距还真是好大。
j
jinzhengping
30 楼
斯巴达克
f
from中国
31 楼
呵呵 招工难,找到了 还得好好伺候要不然就闹工潮 心疼企业
读者A
32 楼
天朝没有独立工会,不能劳资谈判。 结果是,要么工人被欺压、跳楼,要么出暴民
a
apache2000
33 楼
湾湾派去的人在那里捣乱被抓!
m
maniac62
34 楼
读者A 发表评论于 2020-12-21 19:57:35 天朝没有独立工会,不能劳资谈判。 结果是,要么工人被欺压、跳楼,要么出暴民 -------------------------------------------------- 硅谷的谷歌,fb同样没有工会,也禁止组织罢工
m
maniac62
35 楼
from中国 发表评论于 2020-12-21 19:05:00 呵呵 招工难,找到了 还得好好伺候要不然就闹工潮 心疼企业 ------------------------------------------------- 哟收入多少啊?精神资本家很爽吧?
晓山青
36 楼
这种事儿哪儿没有,历来也都有,不就是民主表达吗,吓着苹果了? lol
吃素的狼
37 楼
呵呵,圣旨到:工人解雇,老板坐牢,工厂收归国有,钦此。
D
DoctorXI
38 楼
反了天了还,坚决镇压,要刺刀见红!
t
ttw97
39 楼
誰TM以後再敢說中国沒有人權,自由,拍死他
青衣侠
40 楼
“有法律界人士谴责中国当局偏帮企业,甚至有法不依。” ——这在江泽民时代,的确如此,江泽民是比较偏袒“企业家(资本家)”的。但在胡锦涛时代,情况就有些不同了,胡锦涛强调“权力为民所用”,开始重视普通民众的利益。到了习近平时代,那就是找死了,习近平总是站在老百姓一边,“仇视”所谓的“企业家(资本家)”的。尤其是这种台商企业,如果胆敢欺压大陆工人,那绝对没有好果子吃。所以,这位“法律界人士”所说的,早已成为过往的历史了。