先喜后忧?分析称美中贸易谈判存在不确定性(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月12日 18点10分 PT
  返回列表
12888 阅读
16 评论
VOA



企业界对美中贸易停战表示欢迎,认为这或许是打破持续15个月的关税战僵局的一个进展。但是,有观察人士谨慎表示,美中两国在解决一系列影响到全球增长的关键纠纷方面还没有任何进展。

特朗普总统说,华盛顿将暂停执行原定在周二开始对2500亿美元的中国商品加征关税的计划。作为交换,特朗普说,中国同意购买500亿美元的美国农产品。新协定的具体内容尚未公布。

星期五,美国股市在美中宣布达成部分贸易协议后,涨幅远低于当日高点。市场策略师表示,宣布达成部分协议后,市场担心协议可能出现问题,导致股指尾盘缩减涨幅。

围绕着中国的巨额贸易顺差和雄心勃勃的科技发展规划而展开的激烈争夺影响到了全球的贸易。经济学家警告说,最终解决双边纠纷可能需要进行几年的谈判。这也正是金融市场在每轮谈判开始前上涨,而又在谈判结束后回落的原因。

企业界承认,10月11日达成的协定是向前迈进的一小步,它们呼吁两国政府加紧努力,停止这场给制造业和农业带来沉重打击的争斗。

美国仍然准备在12月15日对价值1600亿美元的手机等中国输美商品加征关税。中国国家主席习近平和美国总统特朗普都计划在11月中旬前往智利参加一个经济会议。人们对这次美中两国领导人通过面对面的会晤达成进展抱有希望。

美中贸易全国委员会高级副会长彭杰宁(Jake Parker)对美联社说,“在今后两个月把关税从方程式中拿掉会给实质性的谈判提供一个空间。”

特朗普星期五表示,第一阶段的协议还没有形成文字。“我们应该能够在今后的四个星期里完成这一工作。”

中国政府对取得的这一实质性进展表示欢迎,但它也没有提供协定的具体内容。

美联社引用中国人民大学一位经济学家的话说,“我并不认为这是一个胜利,它只是缓和了局势”。“双方都需要恢复企业和消费者的信心。”

美国商会执行副会长布莱恩特(Myron Brilliant)在一份声明中表示,“要解决许多有关最重要的美国贸易与投资优先问题,任务还很重大。”

他这番话是针对美中协议没有提到美方要求中方收回有关政府主导机器人、电动汽车等技术竞争问题方面是否取得了进展。

美国、欧洲、日本等贸易伙伴都认为,中国的计划违反了市场开放的承诺,是建立在盗窃和强迫外国公司转让技术的基础之上。美联社说,中国领导人认为,这种策略是实现繁荣和建立其世界影响力的最稳妥的方法。

法新社的报道也对目前市场的这种乐观情绪持续多久感到怀疑。法新社引用澳大利亚交易咨询公司“Axi 交易者”分析师斯蒂芬·英尼斯说,这个协议缺乏细节,“还需要几个星期才能够最后敲定,这让交易员的乐观情绪很快就下降了。”

英尼斯说,现在人们担心“这次可能又是一次冲洗泡沫,重复过去先是贸易战缓和接着又是升级的套路。”

特朗普说,中国已经保证要迅速把购买美国农产品增加到400亿到500亿美元,超过2017年的两倍。但是,中国方面尚未对此加以证实。

中国官方的新华社的报道说,两国贸易谈判“在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让和解决纠纷等领域取得了实质性的进展”。

美方在周五宣布的贸易谈判成果时也没有提及北京在一些敏感领域,如工业补贴,网络安全、中国电信设备巨头华为的地位等方面做出了什么承诺。

特朗普在今年5月宣布禁止美国企业向华为出售美国生产的元部件。他说他愿意把华为问题纳入美中贸易谈判之中。

c
crazybean
1 楼
请大家把视线移开,总盯着无聊的谈判有什么用?中美对抗从来不说谈判桌上搞定的!呵呵
好奇心想象力
2 楼
拖延时间。但我认为中国政府还是误判了,即使拖延时间,你的科技实力也不会赶超,而其他方面就更不可能短期内升级,取代美国更是中国梦中最没意义的。因为即便你取代了,其它国家也不会跟随你,想像对待国内一样对待其它国家更是找打。
r
roliepolieolie
3 楼
哪里有什么先喜后忧。大概率事件下面还会继续贸易战,关税继续上涨。But the $50B purchase of the US agricultural products is a good offer, we’ll take it. 在中国最终老老实实地履约之前,关税大棒绝不能放下。Fool me once...
r
roliepolieolie
4 楼
This is only a truce, not ceasefire.
体制内
5 楼
重演五月份的历史
看客678
6 楼
明明是美国又被中共忽悠了,喜个屁
兔比兰伯王
7 楼
从大的方面看: 中国的人均GDP是美国的1/6,只要继续发展,追到美国的1/2,看起来不难!
北美文学城读者
8 楼
卵总内忧越演越烈, 习总怎么这样傻要 要送他 bragging right, 助他连任? 贸易战越激烈,卵总越屁股不稳。
百家争鸣2012
9 楼
好奇心想象力 发表评论于 2019-10-12 10:23:54 拖延时间。但我认为中国政府还是误判了,即使拖延时间,你的科技实力也不会赶超,而其他方面就更不可能短期内升级,取代美国更是中国梦中最没意义的。因为即便你取代了,其它国家也不会跟随你,想像对待国内一样对待其它国家更是找打。 -------------------- 美国的忠实跟班,也就五眼联盟那几个国家。其他国家对美国并不怎样,只是美国自作多情罢了。
t
timblandnn
10 楼
楼下的反中蛆,还找打,有哪个国家敢和中国全面开战?当DF41是烧火棍?你美爹都不敢
国境之南
11 楼
和中国全面开战?不需要,苏联当年也没有哪个国家敢和它全面开战,结果怎么样?不要说苏联,罗马尼亚、东德这样的国家也没有谁敢随便开战,结果怎么样? 就像你红歌《团结就是力量》里唱的“让一切不民主的制度死亡!”,邪恶的东西,自绝于人民的东西必定会灭亡,这是历史规律,谁也阻挡不了!
国境之南
12 楼
DF41当然不是烧火棍,可是你再牛B你的军事实力也比前苏联差远了,苏联在古巴导弹危机中被美国当着全世界的面羞辱,最后不得不把导弹撤出古巴,在全世界面前丢了大脸!苏联为什么不敢动手?他们知道自己几斤几两,而你还不知道! 你的大杀器再多,人被阉割了也没用,你照样是挨打的命,上一次教训是甲午战争,不服你就再试试
裘千里
13 楼
国境之南 发表评论于 2019-10-12 13:18:34 不服你就再试试 ========= 中国打不过美国,也不好战,不会试试地,好像是英国敢,英国“复仇”号核潜艇在美国佛罗里达州附近海域进行"三叉戟"D5导弹试射,竟射向美国本土,意图向美国“复仇”?
d
duty
14 楼
美国之阴担心床铺大嘴出卖美国的国家利益,担心MAGA和KAG都成泡影。
僵太公钓愚
15 楼
美中贸易谈判的最大不确定性就是卵总
小矛
16 楼
美国人现在非常想把这次小小的成果放大,哪里知道美国之音这次没有体会主子的旨意,居然给协议泼冷水。