欧盟传来坏消息:新冠疫苗最快一年后面世

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 9点48分 PT
  返回列表
15843 阅读
11 评论
DW.COM

新冠肺炎疫情爆发近半年,全球逾30万人病亡。早前有传今年9月就有疫苗上市,但欧盟官员表示在乐观情况下,最快也要一年后才有疫苗面世,而且存在变数。

欧盟药品管理局(European Medicines Agency, EMA)周四(5月14日)表示,正与33个研发团队沟通,根据现正进行的试验数据,疫苗有望在1年后丶即到2021年初获批上市。

EMA疫苗政策主任卡瓦列里(Marco Cavaleri)在视讯记者会上强调,这是根据现况所作的乐观估计。他说:“我必须重申这是一个最理想的情况,我们知道,不是所有进入研发阶段的疫苗都能获得审批上市。我们也知道,时间可能延后。”

对于早前有报导指今年9月就有疫苗,卡瓦列里表示怀疑。他又指出,EMA一般需时10年至15年审批疫苗,但因应新冠疫情严峻,当局会加快审批。

全球140领袖促免费派疫苗

专家担心部分国家无法负担疫苗成本,而受新冠疫情进一步重创。南非总统兼非洲联盟主席拉马福萨(Cyril Ramaphosa)丶巴基斯坦总理伊姆兰汗(Imran Khan)等全球140位领袖,在世界卫生大会(WHA)下周一(18日)举行前夕发表联署信,指疫苗不应成为专利品,应由各国互享。

联署信提到:“把化解疫情的任务交给市场力量,或任由企业和政府的利益凌驾于人命之上,现在还不是时候。”

信中又呼吁,各国确保安全有效的疫苗面世时,应免费提供予所有人和所有国家。

刚满十八
1 楼
根本就弄不出来。
罗马军团
2 楼
年底或者明年初弄出来是可能的,但是绝不敢大规模接种,必然只是用在高危人群中,因为那里性价比最高,能大幅度降低死亡率的话,即使有安全风险也可以接受。比如说潜在的副作用,老人们本来也没多少年好活,大多也都有这个那个毛病,有一定的几率再多一个毛病也不是太大的问题了。
罗马军团
3 楼
我可以负责任地说,大多数不算高危人群的普通人,引颈苦盼疫苗的,就不要做这个梦了。现实的剧本将是:疫苗出来用在高危人群中,然后社会就会大幅度开放。2-3年后也许疫苗会成熟了,你要愿意也可以接种了,但是恐怕也已经并不需要了。
田子坊
4 楼
对疫苗不要抱太大的希望,在这么短的时间速成出来的疫苗有效率有多高要打个问号,就算是流感疫苗很多人打了不也照样得流感,更何况新冠病毒比流感厉害几倍
百家争鸣2012
5 楼
这个病毒的恐怖在于潜伏期长,传染性高,并且对老年人杀伤力大。 其实这个病毒,对年轻人来说,根本不算什么,就算感染上了,发发病,就有了抗体。不会种那些根本就不知道潜在危险的疫苗。
W
Whitefang101
6 楼
紧急研究出的疫苗会不会有隐藏的副作用?所以不要着急,先看看
A
Armin
7 楼
欧盟那帮废物搞不出来,当时川普要买的那个德国公司也无声息了,要是出点什么现在早传开了,还是等着牛津的吧,能把六只猴子免疫,和人也差不太多了。
D
Donald_Trump
8 楼
罗马军团: 你不在意老人,如果人均寿命从84岁减为74岁,你不也更快得立遗嘱? 过了50岁就得考虑退休。这难倒不depress?
s
size0
9 楼
我只等德国或者瑞士的疫苗,宁可感染也不打其他地方的疫苗。
水扑蛋2013
10 楼
还有可能搞不出来 大家接受现实吧 艾滋搞半天也没辙
P
PFWL
11 楼
不是一开始就说要等到明年初么。