山东“专升本”风波:引发学生抗议 当局强力维稳

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 11点20分 PT
  返回列表
12052 阅读
6 评论
博闻社



近日山东“专升本”考试因为制度设计不合理、教育厅未落实中央扩招政策等因素引发部分学生抗议,山东公安紧急启动强力维稳措施,严防类似之前江浙地区独立学院反对转设为职业本科院校的学潮重演。

据了解,山东地区的“专升本”是去年开始的政策,不论学什么专业的都考语文、英语、高等数学、计算机这四科,不考专业课,全省十余万考生在5月份考同一套满分400分的试卷,并且要在考试之前的4月份先报名要考的一个专业。

“考前盲选专业,先选后考,最后的结果就是选择大于努力,学得再好不如人家选得好。”,山东当地参加专升本考试的李同学对博闻社记者抱怨说,“由于报名的时候我们根本看不见专业人数,不知道报了多少人,比如说可能有的院校专业招10个人却有1000人报,有的专业招100人却只有1个人报。再加上专业之间不允许调剂,最后录取的分数差距就极其夸张,有的考300分都上不了本科,有的考100分就能上本科。”

更让当地学生感到不满的是,此次“专升本”招生过程中,山东教育厅不仅在录取信息上撒谎拒绝补录,还公然违反中央五月份专升本扩招的要求,继续沿用三月份的录取人数进行录取。

“山东教育厅发信息说录满了,不再补录,但是很多学校贴出来的招生信息却显示没有录满。据说学校方面也想招人,只是教育厅不给批。”李同学对博闻社记者透露,“而且山东教育厅当初说招5万多校荐生,剩下的算自荐,建档立卡、退伍士兵、3+2算单独招生,结果录取的时候校荐生没招满,直接让自荐生占用校荐生名额,有同学打电话给教育厅反映问题他们也承认没有扩招,大家甚至发现今年的录取比例比去年还缩减了1个百分点。”

博闻社还了解到,有山东“专升本”考生试图串联起来向山东省教育厅维权讨说法,但是迅速遭到当局的强力弹压。另一位匿名知情者向本社透露说:“上周五(6月18日)教育厅去了十几个学生反映问题,其它一些学生本来打算这周一(6月21日)一起去教育厅的,结果警察一个个打电话、找上门进行威胁,还在教育厅门口部署了大量警车防范学生‘闹事’,就没有人去了。”这一消息也得到了李同学的证实。

“很多同学给教育厅打电话,他们也承认自己政策有问题,但是说不管我们,只改下一届。可是去年的时候说改今年,今年又说改明年,而且去年还有补录,今年连补录都没了,还变本加厉地恐吓骚扰有意见的同学,可以说是越来越糟。到底要牺牲多少学子来保住教育厅领导的乌纱帽?”李同学最后无奈地说。

博闻社记者试图联系山东省教育厅请求置评,但电话一直处于占线状态。



教育厅通报称已录满,部分院校通报却显示未录满



此前官方公布的部分类型考生单独录取的文件,没有兑现

T
Trumpeter
1 楼
学历大量注水,所谓大学生,不如以前的中专生
h
helga
2 楼
查查丹阳警察打学生事件,小粉红 Snakehater, 事前在 twitter 仇美国,事后,骂 “希望共产党过不了100岁,习近平全家暴毙”,他的微博已被删,他的twitter 也从6月4号后再没更新,估计被拘禁了。 当牵扯的个人利益韭菜才知道在墙国内,没地申诉,独裁政府想干什么就干什么。
p
pivotal
3 楼
还是专科直升清华博士
庄家汉
4 楼
唉,中国的几千年历史,都是一个兴衰的循环过程。
y
youyuanfun
5 楼
这是不是变相卖学历 !? 其结果将导致学位大贬值!!!!!
j
jessy2018
6 楼
共匪最擅长维稳,专治中国屁民。中共黑帮,人民克星