被通缉的莆田涉黑富商黄志贤也参与了香港游行?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 10点49分 PT
  返回列表
22734 阅读
8 评论
中国经济周刊



一张疑似黄志贤在香港参与反对修订《逃犯条例》游行集会的图片在莆田政商圈流传。当地人称,图中左一身穿浅蓝色T恤男子疑为黄志贤。(莆田当地人士供图)

莆田涉黑外逃富商黄志贤最近又有新传闻。

日前,一张疑似黄志贤在香港参与反对修订《逃犯条例》游行集会的图片在莆田政商圈广为流传。图中男子与黄志贤长相极为相似,身穿浅蓝色T恤,头戴鸭舌帽,出现在一集会场合。据当地传言,该场合为发生在香港今年6、7月间的反对修订《逃犯条例》游行集会。

该男子是否真的是黄志贤?《中国经济周刊》记者将此照片提供给莆田市公安局的宣传部门,相关人士答复称,对于图片内容需要进行鉴别,但目前该市公安局缺乏相关的专业部门。

被传潜逃香港

早前,5月14日,“莆田公安在线”发布一组涉黑涉恶在逃人员的通缉名单时,亿万富翁黄志贤赫然在列。他涉嫌非法拘禁。

黄志贤被公开通缉之后,《中国经济周刊》刊发深度调查报道文章《一位莆田亿万富翁的涉黑史》(点蓝字阅读),详细采访报道了黄志贤的涉黑往事。


 


带铁刺的路障,黄志贤的保安队曾用这类器具与凤凰别墅山庄的业主对峙。《中国经济周刊》首席摄影记者 胡巍 摄


黄志贤是福建省莆田市涵江区江口镇人,上世纪80 年代加入香港籍,是香港港峰实业公司董事会主席、香港某商会创会会长,也曾当选莆田市政协委员。很多当地人士认为,黄志贤的香港经历不值一提,因为港商身份只是个空壳子,他的产业都在内地,绝大多数产业就在莆田。

虽然是2019年5月发出的通缉令,但当地政商圈私下多指,黄志贤早在2018年9月上旬已逃至香港。

莆田市公安局在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,案件一直在侦办当中,但黄志贤去向等具体细节不便透露。

2018年10月间,黄志贤与福建省某重要领导的一张合影在莆田政商圈流传。据一位看到这张合影的莆田商人介绍:图片拍摄于香港,2018年10月份的时候,福建省委组团赴港开展推介交流活动,黄志贤也出现在该活动的一场酒会上,并拉着那位领导拍了一张合照。“黄志贤马上把合照发回给莆田的政商界人士,意指自己平安无事,以便继续维持他在莆田的影响力。有人从香港回来后说,当天酒会上很多官员对他尽量规避,那位领导曾任职莆田,可能是不好意思拒绝才被拍了一张合照。”


 


黄志贤在“凤凰别墅山庄”的住所。《中国经济周刊》首席摄影记者 胡巍 摄

 

“香港籍”会成护身符吗?

记者在莆田采访期间了解到,黄志贤出逃后,他的影响力并未完全消退,依然遥控着他在莆田的公司运转。

据多位知情人士介绍:2012年左右,在黄志贤旗下港峰地产开发的房地产项目“名邦豪苑”,底层商铺业主与开发商发生纠纷,黄志贤命人修筑了一条长约70米的围墙封堵店铺。此案经法院审理,判决港峰地产拆除围墙,港峰地产却置之不理。直到黄志贤出逃后,法院执行局才强行拆除围墙。但黄志贤遥控保安,“法院拆除围墙的当天下午,保安就用钢管筑起一道新的隔离设施,这也太不给法院面子了”。有知情人士说:“后来某某法院被人举报是黄志贤的保护伞,法院方面为自证清白,联系扫黑办抓捕保安。大约在2018年底,港峰地产自行拆除了隔离设施。”

在《一位莆田亿万富翁的涉黑史》一文中,多位与他打过交道的受访者曾提出质疑,黄志贤在莆田横行霸道这么多年,“不可能没有保护伞。”

据最新消息,一位通达莆田政情的当地商人告诉《中国经济周刊》记者,近日,有包括原莆田市公安局重要领导在内的3名官员接受调查,或牵涉去年9月黄志贤逃脱公安抓捕一事。

不过对于此说法,莆田市公安局宣传部门相关人士对《中国经济周刊》记者表示,他未听闻相关官员被查信息,应该是谣传。

此前,曾有消息人士向《中国经济周刊》记者透露,2018年9月4日上午,黄志贤还出现在当地的公安局。当天稍晚时候,警方开始对黄志贤实施抓捕,黄志贤的几名手下被抓获,而黄志贤居然成功潜逃。警方内部人士私下对此亦多有议论。

黄志贤是否真的如传闻所言潜逃到了香港?“香港籍”会成他的护身符吗?

莆田市公安局宣传部门对《中国经济周刊》表示,此案件一直在侦办之中。

t
tomcat77
1 楼
我认为上反共反华最彻底的实际上都是些在逃的贪官,奸商。他们日夜盼望中共倒台,这样一来就没人追究他们了。
新中美
2 楼
最最坚定的反送中人士
v
verlin
3 楼
原来香港人反送中是为了保护这些垃圾。
阿娇
4 楼
verlin 发表评论于 2019-08-14 08:00:08 原来香港人反送中是为了保护这些垃圾。 +1 鉴定完毕
懒得编笔名
5 楼
这些罪犯当然是返送中的,香港是他们的避难港
孤岛白云
6 楼
这些黑霸商人有钱有势,为钱会生出一万个坏主意,哪里管别人死活,就是这样的富豪到香港拼命买房导致香港房价直冲上天。老百姓才不得不去住棺材屋。
技术员
7 楼
他是真正该参加的,别的人都是瞎混。
n
nanxun_
8 楼
对了,最反对送中的就是他们这种罪犯了。不明事理的小青年被有心人忽悠得去送死,还热血沸腾以为自己高尚了一把呢!