美“男版唐娟”被捕 该大学海军项目几全为中国籍

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月31日 7点47分 PT
  返回列表
76071 阅读
80 评论
中时电子报



美维吉尼亚大学长期与美国海军合作军事研究项目,近期被发现许多军方项目内有大量的大陆研究人员参与。近日才逮捕一名与大陆军方关系密切的研究人员胡海舟。图为维吉尼亚大学。

又有一名在维吉尼亚大学(UVA)做研究的大陆研究人员被控为中共军方工作,并在返回大陆前于机场被逮捕。这位被网上形容为“男版唐娟”的研究员名为胡海舟(Hu Haizhou,音译),被控未经授权进入受保护的电脑获取资讯并窃取商业机密。关切此案的网民还从维吉尼亚大学网站发现,该校由美国海军资助的研究项目下,除了一名非裔美国人之外,全部都是中国籍的研究人员。

《美国之音》引述美国司法部新闻稿说,维吉尼亚大学(UVA)做研究的大陆籍研究人员胡海舟8月25日在芝加哥机场试图登机飞往大陆青岛的航班时,被调查人员发现并被逮捕。

报导说,胡海舟在维吉尼亚大学进行生物模拟物和流体动力学的研究,他被发现拥有他无权拥有的仿生研究类比软体代码,这些代码可以用于载人飞行器和潜水器,通常具有军事用途。该代码是维吉尼亚大学学术界成员多年来开发的结果。

《华盛顿观察家报》报导说,联邦调查局表示,胡海舟2019年3月到8月在维吉尼亚大学为“教授1”( Professor 1)工作。这位教授是多所大学流动模拟小组的负责人,在过去17年里一直在开发这一软体代码,并由美国政府的国家科学基金会(National Science Foundation)和海军研究办公室(Office Of Naval Research)赞助。

这位教授向调查人员表示,胡突然离开了大学返回大陆,走之前连声再见都没说。调查人员还发现胡海舟也在一所与大陆军方有关联的大学工作,他向调查人员交代,他同时为北京航空航太大学的流体力学重点实验室工作,该实验室接受政府的资助,特别是中共空军的资助。

“男版唐娟”弗州大學中國研究員胡海洲近日被捕。胡海洲的中國航空航天大學流體力學重點實驗室有中國空軍資助。

順藤摸瓜,天空調查發現:
弗州大學的美國海軍研究項目全是中國人!
來自 https://t.co/FzISkDarkL pic.twitter.com/RG5fhyY8ga

— 天空享知道 (@skyknows3) August 29, 2020

报导表示,胡海舟告诉调查人员,他接受大陆留学基金委员会的指示,每6个月上传一次关于他在维吉尼亚大学研究的总结报告。雷德说,胡海舟承认他正试图把他所有在维吉尼亚大学的研究带回大陆。此案目前由美国联邦调查局负责调查,胡海舟将面临刑事指控。

关切此案的美国华文自媒体在推特上指出,偷代码的胡海舟所在的维吉尼亚大学海军项目研究组,全是中国大陆人,只有一个非裔美国人,简直是山东大学!怪不得大陆发言人说美国不要搬起石头砸自己的脚。

最近几个星期,多名大陆军方人员被美国司法部指控隐瞒与大陆军方的关系,并涉嫌在美国大学担任学生或研究人员期间犯下签证欺诈罪。其中一些有大陆背景的研究人员也因接受美国政府拨款时隐瞒与大陆千人计划的关系而被捕。

落基山99
1 楼
这些党卫军的军官该被惩罚!一帮窃贼!
y
youknow
2 楼
这些人不都是那个"Professor 1"召进来的?之前的新闻里说这位胡也是这位Professor在2017年到中国讲学时套近乎才扯上关系进的Program的。看来这位Professor也要给起底了,好奇他的族裔?
令胡冲
3 楼
这说明本来中美国就是共建。你想拆开,那就拆吧。反正回去个个都是钱学森。
I
InNorthTexas
4 楼
他用最后的力气说,中共国的贼是抓不尽的!
别烦我
5 楼
虽然中共贼太多,也要斩尽杀绝
x
xiaoyuzi
6 楼
共贼真是无所不在
a
angler2020
7 楼
只要是大陆人就会被歧视,川粉愚蠢的给自己和子女挖坑
没事逛逛88
8 楼
令胡冲 发表评论于 2020-08-30 14:33:46 这说明本来中美国就是共建。你想拆开,那就拆吧。反正回去个个都是钱学森。 --------------------------------------------------------------------------- 你说得对中国人就是多,10个人里虽然8个都被抓住蹲局子去了,但还有2个漏网之鱼能当钱学森呢。
转帖司令
9 楼
美国人擅于创新,连小小的口罩都能花样百出,款式新颖,而中国人只会模仿,全民蒙上由欧美发明的历史悠久的淡蓝色的方块口罩,美国人是开路先锋,中国人却热衷于搭顺风车。聪明才智不是美国人才拥有,为什么中国人就不能自己创新,干这种事情太丢人!
O
Oscar2020
10 楼
见一共贼灭一个,绝不手软
l
llarry
11 楼
现在被捕时,是不是也要高喊口号?!
w
worley
12 楼
这些间谍,把华裔的名声都搞坏了!
F
FMT
13 楼
唉. 看电影中小偷都有分工, 到机场前不"丢包"应该不是
常态
14 楼
哦,两个钱学森,那不是亩产大豆两万斤? 那要支持,和美国战,脱干净。 没事逛逛88 发表评论于 2020-08-30 14:53:40 令胡冲 发表评论于 2020-08-30 14:33:46 这说明本来中美国就是共建。你想拆开,那就拆吧。反正回去个个都是钱学森。 --------------------------------------------------------------------------- 你说得对中国人就是多,10个人里虽然8个都被抓住蹲局子去了,但还有2个漏网之鱼能当钱学森呢。
相信事实
15 楼
大学研究并不是机密,都是一些未来“可能”用于军事的东西,什么是“可能”?这就完全是想怎么定义都可以的。所有军工产品都要用螺丝吧?那么你用了螺丝,或者研究了螺丝,就“可能“用于军事啦。高级一点的,软件程序包,当然既可以民用也可以军用啊。在大学里只要不是用于商业,而是用于研究,很多程序都是可以免费使用的,他编制使用或者调用了这个程序,就算无权?就算偷窃?
d
duty
16 楼
唉,又是有罪推定,流体力学属于传统学科,中国这方面本来就很强,很多软件本来就是公开的,与自已的研究方向不符就不能也太可笑了。有某些软件
我不是愤青01
17 楼
这是迫害中国人
老衲贫僧
18 楼
再来个"50万身家''的华裔一保释就行了。能用钱摆平的,都不是事儿!
哥在江湖
19 楼
相信事实,在这里BB什么?找抓他的人讲理去啊!
T
TYTOU
20 楼
Professor 1: 董海波,副教授。科技大的硕士,UCLA的博士,整个研究组除一名黑人外,全是大陆的留学生。
烂漫主义
21 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-30 15:10:06 大学研究并不是机密,都是一些未来“可能”用于军事的东西,什么是“可能”?这就完全是想怎么定义都可以的。所有军工产品都要用螺丝吧?那么你用了螺丝,或者研究了螺丝,就“可能“用于军事啦。高级一点的,软件程序包,当然既可以民用也可以军用啊。在大学里只要不是用于商业,而是用于研究,很多程序都是可以免费使用的,他编制使用或者调用了这个程序,就算无权?就算偷窃? ===== 你研究了螺丝甚至你制造了螺丝不代表你能使用这个螺丝更不代表你拥有这个螺丝。更何况这是军方资助的研究项目。就算你参与了编写代码那也只是你的工作而且是一部分工作,不代表你能随意下载使用或者带回国内。有人这么做是故意的。有人这么做是因为像你这个老五毛一样无知。你的洗地和狡辩其实是为了拿五毛而祸国殃民,连狗都不如。
T
TrueTrueTrue!
22 楼
这也算间谍,也算有军方背景。把间谍的名声都搞坏了。怪不得说,中国留学生都是间谍。
R
Richard505
23 楼
美国人也有责任,学校是怎么把这些共谍学生招进来的?而且该专业几乎全部是共谍
民主无价
24 楼
钱学森就是第一代小偷。
泰傻
25 楼
世界上怕就怕认真二字 --- 毛主席
m
milkywayguy
26 楼
美国的心真的大得放得下宇宙...
D
DJGO_SF1996
27 楼
一帮窃贼连累在美所有华人!
m
mangoman
28 楼
美国弗吉尼亚大学董海波教授来所交流 http://www.etp.ac.cn/xwdt/xshd/202001/t20200108_5483864.html
l
lovNordstrom
29 楼
别洗了. 偷的就是偷的. 不理解你们这帮人. 怎么会干这种天天在这儿当喉舌的工作. 相信事实 发表评论于 2020-08-30 15:10:06 大学研究并不是机密,都是一些未来“可能”用于军事的东西,什么是“可能”?这就完全是想怎么定义都可以的。所有军工产品都要用螺丝吧?那么你用了螺丝,或者研究了螺丝,就“可能“用于军事啦。高级一点的,软件程序包,当然既可以民用也可以军用啊。在大学里只要不是用于商业,而是用于研究,很多程序都是可以免费使用的,他编制使用或者调用了这个程序,就算无权?就算偷窃?
独孤鹤
30 楼
可惜!原本一方净土,化为葬岗一丘。
r
randomspot
31 楼
按照如此莫须有的推断,在美国的所有华裔,包括已经入籍的, 至少那些来自大陆的,不难“下结论”他们中的绝大部分都是“间谍”吧。
无极1
32 楼
老美现在才反应过来. 有些晚了三秋.
我不是愤青01
33 楼
构陷中国留学生
X
XYZ94538
34 楼
他自己写的code不归他自己所有,这也没错,凡是科研人员、码工等,100%多多少少在自己个人电脑中有不属于自己所有的工作code,就看公司或政府找不找你的茬,如果找你的茬要你进监狱,一抓一个准。就像李文和最后罪名成立“不当下载”,这跟“莫须有”没有区别。
O
OldPortland
35 楼
偷的最高境界是偷不著
z
ztgp3614
36 楼
李文和就是个叛国贼,美国蠢是另外一件事情。
m
mate20pro
37 楼
载人飞行器和潜水器? 我晕,现在飞机和轮船都算是军方的设备了?
独孤鹤
38 楼
mate20pro 发表评论于 2020-08-30 16:36:08 载人飞行器和潜水器? 我晕,现在飞机和轮船都算是军方的设备了? ====================================================== 欲加之罪,何患无辞!
l
lumom
39 楼
带软件代码上飞机?传的太慢了吧
z
zhongxin889
40 楼
看样子,美国人会把每一个华人研究员赶出去。当所有的大陆华人被赶出去后,就轮到台湾的华人了!
股隆
41 楼
这种事情以前是再正常不过的事情。我有个朋友是MIT空气动力学的博士,之前任职GE。他回国探亲时,就有多个军方的人员与他接触。中共做这种事,无孔不入,渗透得很厉害。其实,这只能怪美国之前太大意了,很多技术都已经被中共的第五纵队给偷出去了。
西
西门桥
42 楼
陈毅说过,莫伸手,伸手必被斩! 中共手被斩了,破口大骂!证明被打中七寸了。 自从罗纳德里根以来,美国还没见到过如此勇猛的总统。 当年里根不顾苏联反对,毅然启动星球大战计划,苏联启动所有宣传机器疯狂大骂,不久就蔫了。 中共现在大骂,马上就是苏联的结局!
P
Panda44
43 楼
麦卡锡主义。在大学里的代码有屁用。
国色
44 楼
美国的“麦卡锡主义”又抬头了,它和“法西斯主义”一样打着反共的旗帜排除异己,乃至一切有不同政见的人。他们的价值观就是“顺我者昌,逆我者亡”。最终都被世界人民所唾弃!
D
Doctor11
45 楼
不做亏心事不怕鬼敲门,突然不辞而别必有亏心事
烂漫主义
46 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-08-30 16:28:42 他自己写的code不归他自己所有,这也没错,凡是科研人员、码工等,100%多多少少在自己个人电脑中有不属于自己所有的工作code,就看公司或政府找不找你的茬,如果找你的茬要你进监狱,一抓一个准。就像李文和最后罪名成立“不当下载”,这跟“莫须有”没有区别。 ==== “不当下载”,这跟“莫须有”没有区别?偷了10块钱跟没偷一样?你这是什么逻辑?有本事不要不当下载。有本事不要在美国公司全职工作再在国内搞个兼职。不要回去开会的时候笔记本里带点公司的敏感信息。公司一般都会给发工作硬盘或者工作笔记本,有哪个公司因为你工作需要而要求工作笔记本或硬盘不给你或把你开了的?不过话有说回来,这些人比五毛强多了,至少客观上促进了中国科技水平的提高,虽然不光明正大。五毛们领着狗粮,做着狗事,维护腐朽制度,祸国殃民,才是最无耻的。
X
XYZ94538
47 楼
Doctor11 发表评论于 2020-08-30 17:02:54 不做亏心事不怕鬼敲门,突然不辞而别必有亏心事 —————————-/ 一屁两谎。
小龙娃
48 楼
中国间谍渗透到了美国各个领域,需要清洗一遍。
烂漫主义
49 楼
国色 发表评论于 2020-08-30 17:02:22 美国的“麦卡锡主义”又抬头了,它和“法西斯主义”一样打着反共的旗帜排除异己,乃至一切有不同政见的人。他们的价值观就是“顺我者昌,逆我者亡”。最终都被世界人民所唾弃! ====== 当今世界上说到排除异己,乃至一切有不同政见的人做的最好的除了中共还有谁?更何况中共对美国来说是外部势力,排除外部势力也是情理之中。中共不光排除民主这样的外部势力,还在内部打击一切有不同政见的人,而且对内要比对外内行的多。所以你说“顺我者昌,逆我者亡”真是对中共价值观最真实的写照。用你的稀里糊涂色脑袋好好想想。
s
seator
50 楼
mate20pro 发表评论于 2020-08-30 16:36:08 载人飞行器和潜水器? 我晕,现在飞机和轮船都算是军方的设备了? =================== 军队确实中国航空工业和造船工业的主要客户
s
seator
51 楼
mate20pro 发表评论于 2020-08-30 16:36:08 载人飞行器和潜水器? 我晕,现在飞机和轮船都算是军方的设备了? =============== 国内的航空航天造船类的大学原来都是国防科工委的直属院校,想想为啥吧
g
gameon
52 楼
以前中美是"夫妻"关系,现在离婚了,中美各自清理门户,是意料之中的事。 但把以前中美正常的科技人才交流,都说成是"偷"东西,不太厚道,吃相也比较难看。
X
XYZ94538
53 楼
ztgp3614 发表评论于 2020-08-30 16:31:00 李文和就是个叛国贼,美国蠢是另外一件事情。 ————————- 李文和,台湾人,他和她老婆都是CIA特工,每次见到中方人员都要把中方人员的家庭背景,年龄、性别、婚姻、嗜好、健康、工作、职务、经历、研究方向等详细情况写成书面报告,上报CIA。只因中国有了分导式核弹头,因李文和是华裔,在没有任何证据的情况下,就对他下毒手,事实上李研究的是理论问题,与制造核武没有关系,后来当时的美国政府核顾问也是当年实验室的主任作证,说李的研究与制造核武没关系,这才洗脱了间谍的死罪。问题是为什么这位实验室的主任在一年半后才出来作证?
弟兄
54 楼
蜜月期过了
X
XYZ94538
55 楼
李文和,美籍高级科学专家,他夫妇两人都是台湾人,而且都是CIA的特工,可谓忠心不二,这样的人都可以安上间谍的罪名,更不要说其他华裔了,不管反华不反华,一律一视同仁。
l
lzh0007
56 楼
回复网友评论 民主无价 ----------- 钱学森就是第一代小偷。 ----------------- 他偷谁的
读者A
57 楼
黄传粉宁愿要川总怀疑自己是间谍,也要阻止老木老印老墨来美
D
Doctor11
58 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-08-30 17:10:30 Doctor11 发表评论于 2020-08-30 17:02:54 不做亏心事不怕鬼敲门,突然不辞而别必有亏心事 —————————-/ 一屁两谎。 —-/ 1p2lies这不是xyz污耄畜的外号吗?
D
Doctor11
59 楼
xyz还是先数一数被你主子冤杀的奴才吧
民主无价
60 楼
lzh0007,钱学森自己都承认从美国带回来的材料填补国内空白。
p
phantomoftheopera
61 楼
这个用夫妻比喻非常不妥。国家之间都是one to many,岂不是都成了滥交。应该以朋友比喻。 建交国之间如果不是对方主动分享科技成果,自己随便拿来用,那不是抢,就是偷。还好意思怪被偷的不厚道。翻墙五毛们脸皮都不是一般的厚。 ============================================ gameon 发表评论于 2020-08-30 17:25:12 以前中美是"夫妻"关系,现在离婚了,中美各自清理门户,是意料之中的事。 但把以前中美正常的科技人才交流,都说成是"偷"东西,不太厚道,吃相也比较难看。
喜得利
62 楼
被共产党瞄准了,难怪中共常常能够弯道超车,美帝节节败退!
X
XYZ94538
63 楼
Doctor11以为反华就有特权了,有免罪牌了?到时候需要你进狗笼里,造抓不误。
嘟嘟囔囔大总裁
64 楼
不是蓬佩奥抓阶级斗争,这些个项目还在安静进行中。
a
apache2000
65 楼
把毒驴博装进笼里, 她可能会消腾一下。
b
bingwood
66 楼
姑息養奸,禍患無窮!幸而美國夢醒,否則美國真的被中共滅了還不知道怎麼會事!
湾区范儿
67 楼
美国海军研究项目由中国留学生和访问学者参与,很可笑,而且这些留学生和访问学者可能是中国的国防生,直接把学到的东西搬去中国应用的,这不是用美国海军的研究经费为中国服务吗?美国真大方。
D
Doctor11
68 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-08-30 19:49:15 以为反华就有特权了,有免罪牌了?到时候需要你进狗笼里,造抓不误。 —-— 就你xyz和apache这种污耄狗才会把主子当中国,你们在狗笼中每天能挣几个工分?
x
xinhua
69 楼
美国ONR (office of Naval Research) 资助很多流体力学的基础科研,实验室开放,成果公开发表无保密要求。FBI现在可比当年麦卡锡,捕风捉影,何患无辞, 湾区范儿 发表评论于 2020-08-30 20:24:10 美国海军研究项目由中国留学生和访问学者参与,很可笑
x
xinhua
70 楼
美国ONR (office of Naval Research) 资助很多流体力学的基础科研,实验室开放,成果公开发表无保密要求。FBI现在可比当年麦卡锡,捕风捉影,何患无辞, 湾区范儿 发表评论于 2020-08-30 20:24:10 美国海军研究项目由中国留学生和访问学者参与,很可笑
a
apache2000
71 楼
Doctor11, 你是 “毒驴博”? 毒性很大吗! 你对号入座啦? 哈哈哈!
s
su5
72 楼
美国大学幼稚得令人发指
S
Sam大树
73 楼
混入老川竞选集会的华人, 必须让警方彻查十八代。
B
Baobao6518
74 楼
估计以后来美偷东西越来越难了
D
Doctor11
75 楼
apache污耄狗你在说啥?啥子对号入座?我不是一直这么称呼你吗?
X
XYZ94538
76 楼
@ Doctor11,一屁两谎的骂街泼妇。
思想起
77 楼
美国喜欢做慈善事业,为中国培养了大量高科技人才,帮助中国从第三世界国家发展成为发达国家。 小弟现在发达了,就想把大哥拿下马,自己称老大。
D
DOC2006
78 楼
大陆这样搞,反而也不会给被捕的华人出头,对政府反正只有好处。被捕的都是为了自己的利益,求仁得仁,只要FBI没有诬陷,都是活该。 倒霉的就是在美国甚至全球其他发达国家的规规矩矩的华人,出路和机会越来越少。都被牵连了。
l
lovNordstrom
79 楼
两个国家之间,谁跟你夫妻啊。 党妈说“中美是夫妻”,这是我见过的最下作最恶心的说法。 gameon 发表评论于 2020-08-30 17:25:12 以前中美是"夫妻"关系,现在离婚了,中美各自清理门户,是意料之中的事。 但把以前中美正常的科技人才交流,都说成是"偷"东西,不太厚道,吃相也比较难看。
l
longmarch
80 楼
中国人民解放猪总参派来的。