孙杨案5月下旬重审 视频会议 组建全新三人仲裁小组

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月3日 20点7分 PT
  返回列表
7385 阅读
15 评论
澎湃新闻

4月2日凌晨,国际体育仲裁法庭发布通告,宣布了关于孙杨事件的第二次听证会的举行时间。

根据安排,听证会将在5月24日到28日期间举行,将采取视频会议的方式进行,同时也组成了新的三人仲裁小组。

听证会的结果不会当场宣布,而将在之后再择期公布。


此前,在2018年9月4日晚,受世界反兴奋剂机构(WADA)委托实施兴奋剂检查的IDTM公司三名工作人员至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,IDTM给国际泳联报告说“孙杨暴力抗检”。

2018年11月19日,国际泳联就此事在瑞士洛桑举行听证会;2019年1月3日,国际泳联反兴奋剂委员会做出裁决:IDTM此次执行的兴奋剂检查无效,孙杨没有兴奋剂违规行为。

2019年3月12日,WADA就孙杨暴力抗检一事正式上诉至CAS(国际体育仲裁法庭)。经过听证会后,2020年2月28日,CAS宣布孙杨未能遵守WADA的规定,决定对孙杨禁赛8年。

对于CAS的裁决,孙杨方面表示不服,向瑞士联邦最高法院提起上诉。

2020年12月24日凌晨,瑞士联邦最高法院的判决结果为撤销国际体育仲裁法庭此前涉及孙杨的裁决。

据悉,瑞士联邦最高法院之所以撤销CAS的裁决,是认为CAS的仲裁小组主席涉嫌存在偏见和歧视。而且,其部分存在问题的言论甚至是在其已经被任命为孙杨案仲裁小组主席后所发表的。

因此,瑞士联邦最高法院支持了孙杨对于该仲裁小组主席公正性的质疑,撤销了国际体育仲裁法庭的禁赛判决。

即将于今年5月进行的新一轮听证会,也将采用新的仲裁小组。

而另据媒体报道,与宣布禁赛8年时的律师团队相比,如今孙杨的律师团队新增了舍伦伯格律师事务所。

据了解,该律所曾就39名俄罗斯终身禁赛运动员向CAS提起了上诉申请,最终28名运动员被裁定无足够证据证明其违规,禁赛裁决获撤销;另外11名运动员也解除了终身禁赛,减轻了处罚(仅被禁止参加2018年平昌冬奥会)。

CAS是一个“证据导向”的法庭,彼时,孙杨提供的证据不如WADA,因此被处罚8年禁赛。如今,案件重新发回CAS重审,这也就意味着,孙杨需要提供更多专业和对自己有利的材料,才有可能改变CAS的判定。

而据澎湃新闻记者从知情人士处了解,在2018年,孙杨原本就已经接受过密度极高的药检——比如在事件前不久的雅加达亚运会上,6天的比赛时间里孙杨有5天都接受了药检,回到杭州之后第二天又接受了药检。

因此对于孙杨来说,没有害怕和逃避药检的理由。

针对外界的某些传言,知情人士还透露,按照反兴奋剂相关规定,12个月内漏检3次就会判定违规,但孙杨职业生涯至今从来没有漏掉过任何一次药检。

甚至在去年2月底,禁赛8年的处罚决定出炉之后,孙杨还在持续接受和配合药检。

m
mate20pro
1 楼
自从孙杨禁赛以后, 好像全世界的游泳运动员都禁赛了
一人有一个梦想
2 楼
mate20pro 发表评论于 2021-04-03 11:29:25 自从孙杨禁赛以后, 好像全世界的游泳运动员都禁赛了 ———————————— 中国不转播游泳比赛了:)
r
roliepolieolie
3 楼
孙大牙可以再苟延残喘几天
t
tatama
4 楼
如果孙杨能再参赛夺冠,就真是传奇了,不过这太难了。无论如何,孙应该尽全力维权,不论仲裁结果怎样,历史自有公论。
r
roliepolieolie
5 楼
孙大牙是中国的典型代表:做人无底线,无赖。目无法制。什么下三滥的事情都敢干。怪不得那么多的外国运动员都以与他一起领奖为耻。He has brought shame to China.
亚洲食肉动物
6 楼
孙大牙是不止是天朝,而整个体育界的耻辱。You are doomed
加国红枫
7 楼
一人有一个梦想 发表评论于 2021-04-03 11:51:53 mate20pro 发表评论于 2021-04-03 11:29:25 自从孙杨禁赛以后, 好像全世界的游泳运动员都禁赛了 ———————————— 中国不转播游泳比赛了:) ======================================= LOL 哈哈哈哈哈哈
在实话实说
8 楼
他已经结束了
t
tatama
9 楼
就事论事,事实说话:如果检查人员确实没有资质,孙杨拒绝向其提供血样是没有问题的,态度是次要问题。现在舆论压力那么一边倒,还一次次推翻重审,就是因为这个问题的底层逻辑很棘手。判的不好,即便是“结束”了孙杨,这件事儿的臭味,几十年后还可以闻到。
t
tatama
10 楼
不是diss你哈,你虽然事事多批评中国,中国人,但自己却完全是妥妥的中式思维:言之赫赫,正义满满,有够是非,无关事实。我不是说这种思维方式完全没有好处,我只是指出这是一种正义大于事实的思维方式。 >>>>> roliepolieolie 发表评论于 2021-04-03 13:02:00 孙大牙是中国的典型代表:做人无底线,无赖。目无法制。什么下三滥的事情都敢干。怪不得那么多的外国运动员都以与他一起领奖为耻。He has brought shame to China.
徐宿淮
11 楼
楼下,重审和案子本身没任何关系,也不是底层逻辑棘手。而是审判团小组有一人在其它问题上有过言论歧视。孙杨上诉的意义在于如果他是无罪的,他的很多经济利益和今后的前途就不会受到太大的影响。这对他至关重要,而不是参赛。如果被认定有罪,那怕是只有三个月禁赛,他还能参加奥运,和8年禁赛对他的影响其实差别并不太大。
A
Armweak
12 楼
似乎这孙子成了土共国的“民族英雄”了。:)土共国从土共到普通缸民,只要和西方文明对着干,不遵守它的法律和一切规章,黑掉它的网络,偷它的技术,......,就是英雄。 习三滥是土共国最大的“英雄”。:)
l
lesliemin
13 楼
就事论事,上次仲裁小组认定检查人员有资质,重审原因本身不是基于孙杨案基本事实有什么突破性变化,而只是程序错误,涉及仲裁小组成员的不当言论,翻案几乎就是不可能。孙杨团队认定检查人员没有资质,问题是万一他们错误理解了规则怎么办?有没有对后果有所考虑?为什么不接受检查,时候再投诉?其他孙杨极其母亲和队医,还有那个英文极烂还要坚持用英文作证的法律顾问的表现都是次要的了,关键是没有自知之明,坐井观天地厉害了,我的姥姥。
l
lesliemin
14 楼
打错字,更正下, “事后再投诉”
t
tatama
15 楼
@徐宿淮@ lesliemin,关键就是事实,就是检查人员到底是否符合资质,孙销毁的样品是否是合格样品。这个前后是有不同结论的,最开始FINA DP的裁定是孙做法没问题,他销毁的不是合格样品。总之,看吧,最后还是要落实这个问题才能经得起时间的考验。而wada和isti规定上关于药检人员资质这次暴露出来的矛盾之处,必须首先消除,这比讨论某一运动员的的道德更靠谱。