迈阿密居民楼坍塌:99人失踪 更多细节被披露

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 10点39分 PT
  返回列表
22778 阅读
23 评论
红星新闻

6 月 24 日凌晨,美国佛罗里达州迈阿密市瑟夫赛德镇一栋 12 层高的建筑发生部分坍塌。搜救人员已经找到了 102 人,并确认其安全。但事故目前已造成至少 3 人死亡,11 人受伤,至少 99 人下落不明。随着搜救工作的进一步展开,死伤人数或进一步上升。

▲坍塌前后对比 图据外媒

这栋单个公寓售价高达百万美元的建筑到底为什么会发生坍塌,原因尚不明确。官方表示,剩下的楼体结构是否稳定也不确定。工程师们正在现场调查,但据多位专家分析,可能会花很长时间才能确定事故的具体原因。

坍塌大楼许多年前已有下沉迹象

近期刚进行过 " 彻底检查 "

据瑟夫赛德镇副镇长蒂娜 · 保罗称,这栋名为 " 南查普兰大楼 "(Champlain Towers South)的建筑在 6 月 23 日才通过了一项屋顶检查。同时,大楼正在准备针对钢筋生锈和混凝土受损等状况进行相应维修。该大楼的公寓协会律师肯尼斯 · 德瑞克特透露,大楼最近才进行了 " 彻底检查 ",这是楼龄到了 40 年的建筑必须进行的重新认证程序的一部分。

检查报告前几个月就已经完成,并递交给了镇里的相关部门。据德瑞克特律师称,这份报告显示,该大楼的楼况是这个楼龄的建筑 " 非常典型的 " 状况,报告显示检查中没有发现 " 生命安全隐患 ",对其结构也没有质疑。负责这项检查的工程师弗兰克 · 莫拉比托经验非常丰富,现在也正协助相关部门进行坍塌原因调查。

▲坍塌建筑位置 图据外媒

当地建筑师科比 · 卡普解释道,这就像是一个 40 岁但身体良好的人突然心脏病发死了,现在就需要查清楚到底发生了什么导致其心脏病发。

据悉,这栋大楼当年是在开垦出的湿地上建起的,上世纪 90 年代曾发生沉降。佛罗里达国际大学的研究人员在接受《今日美国》采访时表示,根据该校地球与环境系教授西蒙 · 乌度温斯基(Shimon Wdowinski)在 2020 年的一项研究,垮塌的大楼自上世纪 90 年代以来一直以每年约 2 毫米的速度沉降。乌度温斯基指出,根据他的经验,上世纪 90 年代观察到的下沉迹象通常也会对建筑物及其结构产生影响。不过,乌度温斯基强调,他的研究并不意味着已确定导致住宅垮塌的原因。

▲坍塌建筑示意图 华盛顿邮报

据外媒报道,乌度温斯基表示,看到这栋建筑发生坍塌,也感到 " 很震惊 "。他认为,这看起来像是个别建筑的 " 非常地方化的因素 ",更可能是与这栋建筑本身的问题有关。

专家表示,像这样的坍塌事故非常罕见,除非是落水洞破坏地基这样的明显原因,其成因可能会需要数年时间才能确定。海水对建筑造成的侵蚀,以及未经允许进行的内部装修是否破坏承重结构都需要进行调查。

" 这要多个灾难性的情况同时发生才会造成这样的事故。" 建筑业商会 " 佛罗里达东海岸成员联合建筑商及承包商 " 主席、CEO 皮特 · 迪加分析道,事故原因 " 需要非常缓慢而精细的调查,我们没法就这样猜测原因。" 他指出,包括设计缺陷、材料问题、环境影响或施工不良在内的一系列因素都可能会有关系。

▲坍塌建筑现场 图据外媒

德瑞克特律师表示,尽管目前还没有排除任何一种原因,但据他所知,这至少不是一起人为故意造成的事故。美国联邦调查局和国土安全部的人都在现场。

一旦搜救工作结束,当地政府、结构工程师和消防部门等都将参与事故原因调查。当地官员表示,海平面上升和洪涝问题是否与之有关也会进行详查。

救援工作将至少持续一周

事发前一天居民被开裂声音吵醒

据报道,目前塌楼已造成至少 3 人死亡,至少 99 人下落不明。搜救人员已找到了 102 人,并确认了他们的安全。随着救援工作的展开,预计伤亡和失踪人数可能会大幅增加。

▲一对夫妇在等待幸存者消息时拥抱 图据:美联社

据瑟夫赛德镇镇长伯克特表示,至少有 10 名伤者正在接受治疗,还有数十人流离失所。当地一家医院称,他们从坍塌现场接收了三名患者,其中两人情况危急。伯克特说,居民楼旁边 50 间酒店房间的住客也被疏散。他表示:" 很难想象这是怎么发生的,建筑是不会随随便便倒塌的。"

据外媒报道,瑟夫赛德当地官员安德鲁 · 海厄特告诉记者,救援工作可能会持续至少一周。

此外,美国总统拜登表示,白宫一直在密切关注救援情况,并准备在德桑蒂斯州长宣布紧急状态后 " 即刻 " 从联邦应急管理局派出救援团队。

不久后,佛罗里达州就发布了紧急状态声明。州长德桑蒂斯于 24 日晚发布了一项行政命令,为受到倒塌事故影响的家庭提供援助。该命令说,紧急状态声明将允许将所有必要的资源转移到该地区,包括执法人员和其他应急人员。

事故发生后,大楼住户的亲友迅速聚集到了现场。一些人表示,事故现场让他们想起了当年 "911" 袭击后的场景。他们如今都在绝望中等着消息,在茫然未知中痛苦煎熬。帕布洛的母亲和祖母都失踪了。就在前一天,母亲还打电话告诉他,称听见了建筑 " 开裂的声音 "。据帕布洛称,他母亲早上 3、4 点被吵醒了,听见了一些像是 " 开裂的噪音 ",那声音已经大到足以把人吵醒的程度。

▲事故现场图 图据外媒

布拉德利 · 洛扎诺的继父也失踪了,他和一些居民都怀疑,大楼垮塌是因为其南面去年完工的一栋建筑在施工时破坏了周边的地基,才导致这栋大楼的结构出现问题。这两年,他去继父公寓的时候经常看见重型器械在附近作业。邻居们也都注意到了施工情况。

公寓售价高达百万美元

巴拉圭第一夫人妹妹一家也住在此楼

南查普兰大楼总计有 136 个公寓,事故造成其中至少 55 个公寓垮塌。据悉,该建筑项目是在上世纪 70 年代开始准备的。当时,人们蜂拥进佛罗里达州南部,而开发商们便开建大型建筑满足这一需求。据迈阿密当地媒体 1980 年刊载的广告显示,该大楼有的公寓价格只需 14.8 万美元即可拿下。广告称,这个大楼提供恒温泳池、监控安保系统、代客停车等 " 终极舒适 " 的配套设施。

另据美国房产租售网站显示,该建筑的多个公寓现在的售价在 60 万美元以上。其中一些公寓最近以 100 多万美元的价格售出。

巴拉圭第一夫人的妹妹一家也住在这栋大楼里,目前下落不明。据巴拉圭外交部消息,有 6 名巴拉圭国民在大楼内,目前下落不明。6 人分别是该国总统夫人的妹妹索菲亚 · 洛佩斯 - 莫雷拉、她的丈夫路易斯 · 佩滕吉尔、他们的 3 个孩子,和他们的保姆露娜 · 维拉尔巴。巴拉圭总统马里奥 · 阿卜多 · 贝尼特斯(Mario Abdo Ben í tez)因这一事件取消了原定于 24 日举行的一些活动。

当地居民称,这个社区里大家关系很亲密,彼此之间都认识。同时,这也是一个反应迈阿密地区文化多元性的社区,有很多犹太人,还有很多来自阿根廷、哥伦比亚、巴拉圭的南美洲人。

江湖行走
1 楼
被建筑商谋杀。R.I.P.
石假装
2 楼
没几根钢筋啊。
京工人
3 楼
还是海景房呢,难怪那么贵
w
wang5zhao6
4 楼
派文学城砖家去分析,3天就能找到原因
l
lovNordstrom
5 楼
Miami beach这一溜的房价要跌了。north beach全是condo building.
f
from中国
6 楼
住附近楼里的 现在估计不敢回去住了
c
chacobatres
7 楼
杀毒软件老板McAfee 在这里有一套公寓, 他在这里藏有31TB硬盘信息。
K
Ken99
8 楼
哪些反中台独肛毒刚想张口大骂中国, 一看这事咋发生在美国? 没发生中国? 太失望了
空城之主
9 楼
“石假装 发表评论于 2021-06-25 05:26:25没几根钢筋啊。” 地基如果只打在珊瑚渣上就会倒,钢筋拉不住。
l
luting
10 楼
Miami有这么多的楼,这件事情不查清楚以后大家都不敢在那里住了
l
lavinder
11 楼
粉碎性坍塌 一根完整的柱子和梁都没看到,
j
jin_yin_hua
12 楼
要求美国政府立即公布倒塌的真相,彻查鲁比奥贪污偷工减料的行为,直到完全查出真相为主.
l
lavinder
13 楼
粉碎性坍塌 一根完整的柱子和梁都没看到
e
ethanyy
14 楼
朋友圈已经有人抱怨是用了中国的廉价材料,有了中国,美国和trump一样永远不会输
西
西湖孤山
15 楼
抄底的机会
看一看笑一笑
16 楼
先救人,在仔细研究问题出在哪。
h
hmo
17 楼
如果这事发生在大陆, 那肯定是豆府渣工程, 发生在美国, 仅仅是意外
人心不平
18 楼
是地基坍塌吗? 以前就报道过好几起地表坍塌事件。出现深坑。这次也是?
f
from中国
19 楼
整个楼体都碎了 不像是地基问题。楼房结构和质量问题。
湾区范儿
20 楼
能住得起迈阿密海滨高级公寓的家庭至少都是比较富裕的。这样去世太惨了。
i
iori
21 楼
如果是设计问题,一般在建筑完成2年内都会暴露出来,如果是施工问题,一般5-10年都能暴露出来。这个楼已经安安稳稳的在这里40年,突然垮塌,很像是遭受了外力的突然破坏。这个外力最有可能就是是地基的整体失稳。
e
exf
22 楼
很多住户是南美有钱白人。巴拉圭总统夫人的妹妹一家和他们的保姆全部失踪。
a
anchoret98
23 楼
10層的樓,粉碎性坍塌,層與層之間一點縫隙都沒留下。 失蹤人員,凶多吉少。 鋼筋混凝土建築能塌成這樣,還真是聞所未聞。 背後有什麼貓兒膩吧?